Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Уместна ли нелинейная калибровка в ААС? >>>

Ответов в этой теме: 9

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Уместна ли нелинейная калибровка в ААС?
WickedMan
Пользователь
Ранг: 183

03.01.2008 // 18:20:32     
Уважаемые форумчане!
Сразу извиняюсь за профанский вопрос - только месяц назад начал серьезно работать на ААС (Thermo Electron SOLAAR). Задача: определение ртути методом холодного пара (пока всякая вода, потом, даст бог, и почва). Смотрел в компьютере старые методы, сделанные предшественником - во всех используется КВАДРАТИЧНАЯ калибровочная кривая. Вот и непонятно - насколько я понимаю, закон Бугера-(Ламберта-Бэра), подразумевающий, что зависимость оптической плотности от концентрации ЛИНЕЙНАЯ, в ААС так же справедлив, как и в УФ-спектроскопии. Спросить уже некого. Буду благодарен за разьяснения.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Pal
Пользователь
Ранг: 77

04.01.2008 // 1:42:50     
Закон конечно справедлив, но как и там не до бесконечности.
АнатолийАИ
Пользователь
Ранг: 1129

04.01.2008 // 4:53:20     
В трудах Varyana приведена работка "почему загибаются"калибровочные кривые"( расскоязычный вариант в книжке Пупышева). Изменение порядка поглощения м.б. связанои с геометриейкроме пучка света и потока ртути; кроме того могут налатвться факторы летучечсти паров ртути при данной т-ре т.т.и.т.п. УДЧИ ВАМ коллега в новом году
Garry
VIP Member
Ранг: 1076

04.01.2008 // 13:47:53     

WickedMan пишет:
Уважаемые форумчане!
Сразу извиняюсь за профанский вопрос - только месяц назад начал серьезно работать на ААС (Thermo Electron SOLAAR). Задача: определение ртути методом холодного пара (пока всякая вода, потом, даст бог, и почва). Смотрел в компьютере старые методы, сделанные предшественником - во всех используется КВАДРАТИЧНАЯ калибровочная кривая. Вот и непонятно - насколько я понимаю, закон Бугера-(Ламберта-Бэра), подразумевающий, что зависимость оптической плотности от концентрации ЛИНЕЙНАЯ, в ААС так же справедлив, как и в УФ-спектроскопии. Спросить уже некого. Буду благодарен за разьяснения.

Как это не покажется странным, но действительно в ААС - зависимость - парабола. Есть как, говорится исключения из закона Бугера. Например при денситометрировании ТСХ-пластинок при проявительной хроматографии. Закон Бугера трансформируется в закон Кубелки-Мунка, а это уже квадратичная градуировка. При эмиссионном детектировании (флуоресценция) - все Ок - линейный закон, а при проявительном детектировании - аллес капут - парабола. Поэтому у Вас аналогичный случай.
АнатолийАИ
Пользователь

04.01.2008 // 20:46:06     
Господа!завмсммость чего от чего, я чегой-то не въезжаю в натуре?????? maxD за время.;или при данном времени или eg как мы грешнве интегральное поглощение , Короче хорош ученность свою показывать объясните условия и поставте задачу А вооже купите ЗФ-915 и мерте что в голову прийдёт методик и приставок масса и все раборают
varban
VIP Member
Ранг: 8699

04.01.2008 // 22:25:14     
Редактировано 4 раз(а)

> Короче хорош ученность свою показывать...

... не лезьте в умственность. За теории рано или поздно шею накостыляют. А вот если ты какой-нибудь кетон сделал да перегнал - всегда будешь прав. Никто не скажет, что ты его не сделал.

И еще цитата, на этот раз моего отца:

Любая функция линейна.
NB: в достаточно узком интервале.
Eсли функция все же нелинейна, надо еще сузить интервал.

Студенты-механики 60-ых называли это Первой инженерной аксиомой
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
WickedMan
Пользователь
Ранг: 183

07.01.2008 // 18:12:55     

АнатолийАИ пишет:
Господа!завмсммость чего от чего, я чегой-то не въезжаю в натуре?????? maxD за время.;или при данном времени или eg как мы грешнве интегральное поглощение , Короче хорош ученность свою показывать объясните условия и поставте задачу А вооже купите ЗФ-915 и мерте что в голову прийдёт методик и приставок масса и все раборают
Анатолий!
Последние два поста, видать, надо списать на Новый год...
Обьясняю: калибровочная кривая С=f(D), меряется НЕПРЕРЫВНЫЙ сигнал (берется среднее по времени), 5 параллельных для каждой точки калибровки. Интервал концентраций 0 to 2.5 step 0.5 мкг/л, могу и в меньшем интервале перепроверить, если надо. Стандарт одноэлементный.
АнатолийАИ
Пользователь

08.01.2008 // 8:21:24     
Я имею дело с тремя приборами: МГА-915 электротермика , зееман проба вносится в печку, или при сложных матрицах восстановление идёт в РГП а пары сорбируются на пов-ти печи. Градуировка ведется по массе калибровочная зависимость - интегральная в-на сигнала - масса . Работаем только в линейной области. РА - 915 метод холодного пара прямое измерение в воздухе , или через разнообразные приставки. Гадуировка точки 00 - интегральное поглощение насыщенных паров ртути при данной температуре(имеется внутренний стандарт). Измеряется интегральное поглощениеб результат выдаётс для воздуха концентрация паров, при работе с приставками - масса.Ну и про Юленьку наверное и так знаете. Везде градуировки линейны, ради интереса поработал на МГА в нелинейной обдасти - аналитика ни к черту не годиться.
kot
Пользователь
Ранг: 2086

09.01.2008 // 7:48:39     
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=1912&recordnum=30
Mika
Пользователь
Ранг: 41

21.01.2008 // 11:34:13     
Здравствуйте, господа. Давненько не заходил на форум, а проблемы все те же. См. следующие ссылки:
www.varianinc.com/cgi-bin/reg?a='media/sci/apps/aa058.pdf'&cid=JHJJHQHNFM
www.varianinc.com/cgi-bin/reg?a='media/sci/apps/aa128.pdf'&cid=JHJJHQHNFM
С уважением - Mika

Ответов в этой теме: 9

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты