Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Атмосферный воздух средняя проба >>>

Ответов в этой теме: 24
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Атмосферный воздух средняя проба
Моль1
Пользователь
Ранг: 24

20.12.2007 // 16:21:10     
Кто знает подскажите пожалуйста документ которым оговаривается число параллельных/ последовательных измерений для расчета средней пробы при анализе атмосферного воздуха. В РД 52.04.186-89 об этом ничего не нашла. Спасибо
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Виктор
Пользователь
Ранг: 88

21.12.2007 // 9:55:55     
Что такое средняя проба?
Моль1
Пользователь
Ранг: 24

21.12.2007 // 17:13:24     
По аналогии с ГОСТ 12.1.005-88 для воздуха рабочей зоны максимально-разовую ПДК сравнивают с результатом усреднения не менее чем трех последовательно отобранных разовых проб, результаты КАКОЙ пробы сравнивают с максимально-разовой ПДК для атмосферного воздуха, если в РД 52.04.186-89 определены понятия разовой, дискретной и среднесуточной проб.
Или, проще говоря, для выполнения единственного замера концентрации вещества в атм. воздухе как нужно произвести отбор : сколько параллельных или последовательных? проб усреднить? Или вообще одну? и где это написано?
Виктор
Пользователь

25.12.2007 // 10:31:35     
К сожалению, документа в котором об этом написано я не нашел.
Мы выполняем отбор проб на один ингредиент 1 раз. Четко, красиво, качественно, без ляпов. Точно также и анализ.
В протоколе результатов исследования по определяемому ингредиенту выдаем одну цифру, никаких плюс минус (имеется ввиду ошибка).
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

25.12.2007 // 11:52:49     

Виктор пишет:
Мы выполняем отбор проб на один ингредиент 1 раз. Четко, красиво, качественно, без ляпов. Точно также и анализ.
В протоколе результатов исследования по определяемому ингредиенту выдаем одну цифру, никаких плюс минус (имеется ввиду ошибка).

Ну и таки Вы считаете так правильно делать?
Ну-ну...
Разубеждать не буду ввиду полной бесперспективности этого занятия.
Ed
VIP Member
Ранг: 3355

25.12.2007 // 13:16:48     

Виктор пишет:
Это как? Безошибочный анализ что ли?
Нет, я знаю, что экологи "+-" не понимают, но мы то с Вами химики!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER
Модульный хроматограф для ежедневных ВЭЖХ анализов, гибко настраиваемый практически под любые задачи. Три варианта насосных головок по максимальной скорости потока: до 5 мл (1000 бар макс.), до 10 мл (862 бар макс.) и до 50 мл (300 бар макс.)
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Виктор
Пользователь

25.12.2007 // 14:37:35     

Леонид пишет:

Ну и таки Вы считаете так правильно делать?
Ну-ну...
Разубеждать не буду ввиду полной бесперспективности этого занятия.
Правильно? Как минимум три параллели, а лучше пять.
Виктор
Пользователь

25.12.2007 // 15:12:43     

Ed пишет:

Виктор пишет:
Это как? Безошибочный анализ что ли?
Нет, я знаю, что экологи "+-" не понимают, но мы то с Вами химики!

А за циферку, в протоколе исследования отвечаем. Наша лаборатория не из тех, которая кое как делает анализ. Ответственно и добросовестно относимся к получаемым результатам. Порой работа химика не видна. На самом деле, чтобы получить циферку - ой как повозится приходится.
Я не отрицаю, всегда есть ошибка полученного результата. Следим за этим.
Но в протоколе для заказчика никаких +- не пишем.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

25.12.2007 // 16:12:16     
Я, например, не такой гениальный аналитик, чтобы по одному результату судить о том, что этот самый результат не выпал ("просел", "выбился") по какой то причине. Всяко бывает. То прибор глюканул, то реактивчик подвел, то посудка не вполне чистая попалась.
А потому предпочитаю в параллель хотя бы два анализа провести. Если в пределах разумного результаты разнятся, то все нормально, а вот если разница слишком большая, то нужно уже репу чесать о том, что бы в "консерватории подправить".
Ошибку в протоколе можно и не приводить, но сам аналитик должен знать уровень точности своих результатов.
Кирилл (anchem.ru)
VIP Member
Ранг: 188

25.12.2007 // 16:20:59     

Виктор пишет:

Именно таким образом выполняют анализы некоторые лаборатории (не будем указывать пальцем ) для контрольно-надзорных органов, а потом - когда в суде уличаешь их в недостоверности представленных результатов, еще и обижаются...
Lima 65
Пользователь
Ранг: 39

25.12.2007 // 18:14:07     
Мы отбирали по 5 параллелей, это устраивало наш комитет по экологии(как бы они сейчас не назывались). Ленинградский сборник методик по определению концентраций загрязняющих веществ Гидрометеоиздат 1987 г. уже нельзя использовать, но в нем нашла следующую ссылку "...в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02-78 отбирают несколько (не менее 3 )проб и результаты усредняются..." Т.е. нужно найти ныне действующий ГОСт по отбору проб атмосферного воздуха и (или) промвыбросов и опираться на него.

Ответов в этой теме: 24
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты