Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

SDS и обращенная фаза >>>

Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: SDS и обращенная фаза
optima
Пользователь
Ранг: 322

13.12.2007 // 16:30:29     
Почему-то засело в голове, что SDS сложно вымыть с обратно-фазных колонок. Но никаких ссылок найти не могу.
Подскажите, если в образце SDS, не вредно ли это для колонки?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Farma
Пользователь
Ранг: 382

13.12.2007 // 18:27:32     

optima пишет:
Почему-то засело в голове, что SDS сложно вымыть с обратно-фазных колонок. Но никаких ссылок найти не могу.
Подскажите, если в образце SDS, не вредно ли это для колонки?

Приятного мало, но вымыть можно стандартной комбинацией органических растворителей для регенерации: 100% ацетонитрил как самый слабый и гексан (дихлорметан, гептан и т.д.) как наиболее сильный из возможных вариантов. Не забудьте буфер вымыть из системы. А вообще - пользуйтесь предколонками, это надёжнее.
Vasya
Пользователь
Ранг: 129

13.12.2007 // 19:03:53     

Farma пишет:
Приятного мало, но вымыть можно стандартной комбинацией органических растворителей для регенерации: 100% ацетонитрил как самый слабый и гексан (дихлорметан, гептан и т.д.) как наиболее сильный из возможных вариантов. Не забудьте буфер вымыть из системы. А вообще - пользуйтесь предколонками, это надёжнее.
Ну, во-первых, не надо забывать, что ацетонитрил не смешивается с гексаном(гептаном), а значит не стоит сразу переходить от одного к другому. Во-вторых, не советую ОФ-колонку мыть предельными углеводородами (гексан, гептан). Предлагаю останавливаться на хлороформе (дихлорметане), но лучше в смеси с метанолом 1:1. Предколонки - это действительно хорошо.
STELS
Пользователь
Ранг: 15

13.12.2007 // 20:50:40     
И вообще перед тем как промывать колонку более сильной органикой, чем 100% ацетонитрил (в ОФ варианте) нужно посмотреть совместимость компонентов системы (колонка-бывает из PEEK, который вздувается от ТГФ, а также боится хлор содержащих растворителей, капиляры и т.д), так что если не печет я думаю лучше не спешить.
G.Baram
VIP Member
Ранг: 211

18.12.2007 // 9:45:41     
SDS количественно удаляется из колонки 100% метанолом или 95% этанолом. Достаточно пропустить через колонку объем растворителя, равный 10 объемам колонки. Насчет ацетонитрила - не знаю.
Волгин
VIP Member
Ранг: 1327

18.12.2007 // 13:01:56     

G.Baram пишет:
SDS количественно удаляется из колонки 100% метанолом или 95% этанолом. Достаточно пропустить через колонку объем растворителя, равный 10 объемам колонки. Насчет ацетонитрила - не знаю.
Количественно, или на 99,9% ? У Вас есть доказательства?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Farma
Пользователь
Ранг: 382

18.12.2007 // 13:49:24     

Vasya пишет:

Farma пишет:
Ну, во-первых, не надо забывать, что ацетонитрил не смешивается с гексаном(гептаном), а значит не стоит сразу переходить от одного к другому. Во-вторых, не советую ОФ-колонку мыть предельными углеводородами (гексан, гептан). Предлагаю останавливаться на хлороформе (дихлорметане), но лучше в смеси с метанолом 1:1. Предколонки - это действительно хорошо.

Я совсем не имел в виду использовать смесь ацетонитрила с гексаном. Я лишь рекомедовал ацетонитрил как мягкий вариант регенерации, а гексан - как экстремальный.
Spectrometrist
Пользователь
Ранг: 777

18.12.2007 // 14:01:09     
Редактировано 1 раз(а)

На счет количественности сомневаюсь. По пептидам потеря разрешения (кривые пики) будет сказываться и после отмывки какое то время. Вообще (собственный горький опыт) лучше с детергентами на обр. фазу не лазить, или использовать какой-то off-column clean-up, если количества материала позволяют, а уж с элюатом (разбавленным или высушенным и перерастворенным) идти на аналитическую колонку.
optima
Пользователь
Ранг: 322

18.12.2007 // 14:32:23     
По пептидам потеря разрешения

Спасибо за предупреждение. Актуально.
"off-column clean-up" - это что?
Spectrometrist
Пользователь
Ранг: 777

19.12.2007 // 3:09:44     
Можно на к-л (их много в продаже) одноразовом картридже почистить, так чтобы SDS в основном остался, а пептиды элюировать одной фракцией, которую собрать, сушить (или разбавлять) и анализировать на аналитической колонке.

Лично мой опыт - не связывайтесь вы с этим делом, если только уж совсем без этого обойтись невозможно. Из 0.1% SDS, особенно если материала пара пикомолей, протеинам одна дорога - в гель. Там их и щепить надо, и работать с чистым экстрактом пептидов. Есть методы как SDS убирать (вплоть до прямо на MALDI мишени) - если надо, могу найти ссылки, но в моих руках все это не сработало, да и массово народ это не пользует.
AA_Alex
Пользователь
Ранг: 372

20.12.2007 // 8:40:48     
Редактировано 1 раз(а)

Если я правильно понял, имеется в виду 0.1% SDS в образце.
А ситуация, когда он используется в качестве ион-парной добавки в элюент? Как тогда правильно отмывать колонку поле него?
А гептилсульфонат натрия (порядка 200-400 мг/л), лучше, чем SDS вымывается с колонки?

Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты