Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » Курилка - нетематические вопросы ...
  Курилка - нетематические вопросы | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Колгейт с жидким кальцием или как ДОСТАЛА рекламма >>>

Ответов в этой теме: 166
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

26.02.2008 // 11:14:38     
Редактировано 1 раз(а)

Апраксин пишет:
расскажите или расскажете?
Ну чего придираться. Правильно и так, и так. Просто первый вариант - повелительное наклонение глагола.
Тут уж только смысловая нагрузка рулит. В смысле - чего автор хотел сказать.
И вообще... Давайте не будем о грустном. Я имею ввиду грамотность...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member

26.02.2008 // 20:48:36     
Вот увидел сегодня в супермаркете упаковку с названием "Поваренная соль с пониженным содержанием натрия". Из описания понятно, что эта соль для сердечников.
Может я, конечно, нудный, но "поваренная соль" - тривиальное название хлористого натрия, вполне стехиометрического соединения.
Я, конечно, понимаю, что там часть (довольно небольшая, кстати)хлористого натрия искуственно заменена на хлористый калий, магний, кальций.
В природной технической соли их и так не мало.
Но было бы лучше и понятней назвать этот же продукт "пищевая соль специальная" и это уже бы не резало слух, хотя меньшей профанацией такое название не стало.
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3308

26.02.2008 // 22:12:25     

Леонид пишет:
Вот увидел сегодня в супермаркете упаковку с названием "Поваренная соль с пониженным содержанием натрия". Из описания понятно, что эта соль для сердечников.
Может я, конечно, нудный, но "поваренная соль" - тривиальное название хлористого натрия, вполне стехиометрического соединения.
Я, конечно, понимаю, что там часть (довольно небольшая, кстати)хлористого натрия искуственно заменена на хлористый калий, магний, кальций.
В природной технической соли их и так не мало.
Но было бы лучше и понятней назвать этот же продукт "пищевая соль специальная" и это уже бы не резало слух, хотя меньшей профанацией такое название не стало.

особо спорить не буду, но кажется мне, что правильнее не отождествлять повареную соль и хлорид натрия.
То что Вы говорите о добавках других солей... Так вот хлорид нстрия с теми добавками и будет поваренная соль. т.е. по определению - это смесь солей с преобладающим хлоридом натрия.
Апраксин
VIP Member

26.02.2008 // 22:16:37     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811

27.02.2008 // 19:20:59     

Апраксин пишет:
И еще, только, Леонид, не говорите, чо я опять на кого-то наезжаю. Исключительно из любопытства.
Соль всё-таки повареННая (поварили ее)
или повареНая (повареная книга, поварёная, принадлежит повару).

Ну, уж, извините, Апраксин!
Не знаю, где Вы нашли тут повод для "наезда", просто констатирую факт, что в Форуме стала сама по себе популярной тема русского языка, и это, честно говоря, радует.
По делу: 1). СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ не потому, что её "поварили", а потому, что она, как и ПОВАРЕННАЯ книга (не повареная и не поварёная, см. свой пост) и не принадлежит ПОВАРУ (вот был бы монополист!) - см. С.И. Ожегова.
Соль поваренная (Энцикл.) - общепринятое тривиальное обозначение натрия хлорида (хлористого натрия).
Пока всё.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Апраксин
VIP Member

27.02.2008 // 21:25:30     

Сергей Костиков пишет:

Апраксин пишет:
И еще, только, Леонид, не говорите, чо я опять на кого-то наезжаю. Исключительно из любопытства.
Соль всё-таки повареННая (поварили ее)
или повареНая (повареная книга, поварёная, принадлежит повару).

Ну, уж, извините, Апраксин!
Не знаю, где Вы нашли тут повод для "наезда", просто констатирую факт, что в Форуме стала сама по себе популярной тема русского языка, и это, честно говоря, радует.
По делу: 1). СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ не потому, что её "поварили", а потому, что она, как и ПОВАРЕННАЯ книга (не повареная и не поварёная, см. свой пост) и не принадлежит ПОВАРУ (вот был бы монополист!) - см. С.И. Ожегова.
Соль поваренная (Энцикл.) - общепринятое тривиальное обозначение натрия хлорида (хлористого натрия).
Пока всё.

м.б. м.б. Говорю же, любопытно, а искать лень.
Спасибо.
Апраксин
VIP Member

27.02.2008 // 21:49:01     
Угу. Посмотрел всё-таки. Раньше надо было сделать. Глядишь, так бы не опозорился. Тем более давно уже об этом думал.
А про несоответствие NaCl и поваренной соли осталось еще со школьных времен из "Химии и жизни". По причине невостребованности (серьезной) так и жило.
Дассс... лоханулся не слабо....
hisamazu
Пользователь
Ранг: 714

28.02.2008 // 9:43:26     

Апраксин пишет:
Угу. Посмотрел всё-таки. Раньше надо было сделать. Глядишь, так бы не опозорился. Тем более давно уже об этом думал.
А про несоответствие NaCl и поваренной соли осталось еще со школьных времен из "Химии и жизни". По причине невостребованности (серьезной) так и жило.
Дассс... лоханулся не слабо....

-----------------------------------------------------------------------------
Да не огорчайтесь, человеку (даже и корифею) свойственно лохаться. Разница только в количестве лоханий на единицу высказываний.
Леонид
VIP Member

28.02.2008 // 9:52:01     
Нашел банку с 500 г реактива 1957 года. Закрыта притертой пробкой, сверху обжатая бумагой, обвязанная на горлышке тесемкой. Как она попала на склад и как дожила до нынешних времен - сие науке неизвестно.
На этикетке дословно: "Соль поваренная (натрий хлористый) ХЧ"
Не больше, не меньше...
Апраксин
VIP Member

28.02.2008 // 11:58:00     

Леонид пишет:
Нашел банку с 500 г реактива 1957 года. Закрыта притертой пробкой, сверху обжатая бумагой, обвязанная на горлышке тесемкой. Как она попала на склад и как дожила до нынешних времен - сие науке неизвестно.
На этикетке дословно: "Соль поваренная (натрий хлористый) ХЧ"
Не больше, не меньше...

Угу. Таперя я с этим полностью согласен.
А 57й....
Я года два назад нашел спирт (не помню точно, но, вроде, какой-то бутиловый) 39го.

Ответов в этой теме: 166
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты