Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Странный градуировочный график >>>

Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727

04.05.2007 // 11:28:58     

Korvet пишет:
и использовать надо не строго y=kx, а ту на которая лучше описывает поведение Ваших точек, если Вы в них уверены!
Отнюдь. Всякое использование нелинейных зависимостей требует веского обоснования.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Igor Sit
Пользователь
Ранг: 150

04.05.2007 // 11:39:48     
Когда-то покойный М.С.Вигдергауз на вопрос о том, что "..оно хорошо описывается функцией совсем не по теории... - что делать?" ответил:
- Вам теорию или мерять?..

bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727

04.05.2007 // 12:35:00     

Igor Sit пишет:
Когда-то покойный М.С.Вигдергауз...
Вигдергауз, конечно, голова. Но только вот на его слова не сошлешься, когда потребуют обоснований.
Titus
Пользователь
Ранг: 46

04.05.2007 // 14:26:22     
Господа, а о пределе обнаружения кто-нибудь слышал? Он же никогда не бывает равен нулю.
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811

04.05.2007 // 15:57:03     

Titus пишет:
Господа, а о пределе обнаружения кто-нибудь слышал? Он же никогда не бывает равен нулю.
Ну, так и нормы (утвержденные) не бывают равными нижнему пределу обнаружения.
А то, что в начале и в конце (верхний предел обнаружения данной методой) зависимость бывает не прямолинейна, увы, факт... Есть приёмы. Нужно лезть в мат.стат.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

04.05.2007 // 16:10:11     

Titus пишет:
Да, он может лишь асимтотически к нему приближаться. А также не может он быть отрицательной величиной.
Так а кто же Вам давал право коэффициентам уравнения полученного стат. обработкой некой зависимости придавать физический смысл.
Это возможно только при соблюдении ряда условий, в достоверности выполнения которых Вы зачастую не можете быть уверены.
Slawa
Пользователь
Ранг: 323

04.05.2007 // 20:50:20     
Спасибо всем за дискуссию.

Виталий пишет:
а нет ли там какой пакости, которая с аналитом реагирует? Или в экстрагенте?
Писать некогда.....

Спасибо за мысль, проверю не протух ли хлороформ, а именно не содержится ли там хлор.
КД
Пользователь
Ранг: 177

05.05.2007 // 7:24:59     
Не совсем по теме, но близко. Я так понимаю, что люди здесь, на форуме, часто спорят какую зависимость лучше применить, а также какие коэффициенты учитывать потому что далеко не всегда есть ссылки на официальный документ. Вот, например, в методиках ПНД Ф - "строят методом наименьших квадратов", а ссылки-то на документ нет! Наверное, и в других методиках такая же неразбериха.
В результате приходит проверяющий и спрашивает, считаем ли мы какой исправленный коэффициент b. Мы киваем и говорим, что у нас вообще компьютер все считает. Хорошо, что не очень грамотный проверяющий попался и, наверное, не знает, что Excel не сам по себе считает, а по формулам, которые ему вгонишь. Тем не менее прокатило, а я вот теперь на форуме задаю вопрос: есть такие официальные документы, взяв которые за основу расчета, можно быть уверенным в его правильности?
varban
VIP Member
Ранг: 8699

05.05.2007 // 20:56:23     
Редактировано 1 раз(а)

Ну, если будут требовать стандартизованный алгоритм, например, линейной регрессии, то далеко дойдем.

Например, в этом алгоритме [а равно как и в других] используются операции сложение, вычитание, умножение, деление...

А подать-ка сюда стандарт на вышеозначенные операции!

Как вам такая перспектива?

Я таким образом один раз красиво ускользнул от представителей заказчика

Суммарный импульс ракетного двигателя - это интеграл тяги по времени от начала до конца работы.
Конечно же, в методике я этот интеграл написал (не словами, а общепринятой математической символикой).
На обсуждение методики ВПшники потребовали не более и не менее как военный стандарт на интеграл. Формулировка была чеканная, до сих пор помню: "Необходимо указать военный стандарт на решение интеграла простого определенного".
Я ответил, что такого стандарта не знаю. Вероятно потому, что отдел стандартизации минобороны еще до интегралов не дошел... вот, мне неизвестны военные стандарты на сложение и умножение, а эти операции используются для "решение интеграла простого определенного".

Сразу после моего ответа ведущий объявил перерыв и с похоронной физиономией отправился, как оказалось, в туалет. Я пошел вслед за ним, потому что хотел спрoсить, есть ли у меня времени покурить, и из туалета услышал звуки, которые трудно связать с человеком - больше всего походило на весенное ржание жеребца

Alex75
Пользователь
Ранг: 460

08.05.2007 // 4:52:26     
Да, понял, ну теперь уж сказал - топором не вырубишь

Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022