Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Озон и его дезинфецирующие свойства. >>>

  Ответов в этой теме: 33
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Озон и его дезинфецирующие свойства.
Sarge
Пользователь
Ранг: 179

27.03.2007 // 20:30:17     
Скажите, кто ведает, насколько долго озон может
храниться в адсорбированном виде(в порах силикагеля, алюмогеля или др.адсорбентах)?
Хорошо ли озон уничтожает сине-зеленые водоросли,
плесневые и другие грибки, по сравнению с бактериями. Какая нужна концентрация его в воде для этого?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Aspid
Пользователь
Ранг: 870


28.03.2007 // 5:55:29     
Почитайте, может поможет?!

www.tk-pozitron.ru/about_clients.htm
ozonvoda.ru/index.html
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


28.03.2007 // 13:56:14     

Sarge пишет:
Скажите, кто ведает, насколько долго озон может
храниться в адсорбированном виде(в порах силикагеля, алюмогеля или др.адсорбентах)?
Хорошо ли озон уничтожает сине-зеленые водоросли,
плесневые и другие грибки, по сравнению с бактериями. Какая нужна концентрация его в воде для этого?

Не долЖОН он долго хранится в порах силикагеля (по крайней мере при комнатной температуре), так как молекула не устойчивая сама по себе. А с сине-зелеными ситуация как с бактериями. Убивает наповал лучше перекиси, но даже 0,1 % концентрацию в воде создать невероятно сложно.
И вообще с каких это пор плесневые грибки стали водиться в воде? Им воздух надобен, а для еды сахара, однако.
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744


28.03.2007 // 16:45:28     
Редактировано 1 раз(а)


DSP007 пишет:

Sarge пишет:
Скажите, кто ведает, насколько долго озон может
храниться в адсорбированном виде(в порах силикагеля, алюмогеля или др.адсорбентах)?
Хорошо ли озон уничтожает сине-зеленые водоросли,
плесневые и другие грибки, по сравнению с бактериями. Какая нужна концентрация его в воде для этого?

Не долЖОН он долго хранится в порах силикагеля (по крайней мере при комнатной температуре), так как молекула не устойчивая сама по себе. А с сине-зелеными ситуация как с бактериями. Убивает наповал лучше перекиси, но даже 0,1 % концентрацию в воде создать невероятно сложно.
И вообще с каких это пор плесневые грибки стали водиться в воде? Им воздух надобен, а для еды сахара, однако.

А с чего тогда огурцы в банке плеснью покрылись? И ведь не варенье из огурцов, а обычные, соленые... Ну, то есть, без сахара... А вот воды и соли - навалом!
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


28.03.2007 // 17:52:18     

Nebergas пишет:

DSP007 пишет:

Sarge пишет:
Скажите, кто ведает, насколько долго озон может
храниться в адсорбированном виде(в порах силикагеля, алюмогеля или др.адсорбентах)?
Хорошо ли озон уничтожает сине-зеленые водоросли,
плесневые и другие грибки, по сравнению с бактериями. Какая нужна концентрация его в воде для этого?

Не долЖОН он долго хранится в порах силикагеля (по крайней мере при комнатной температуре), так как молекула не устойчивая сама по себе. А с сине-зелеными ситуация как с бактериями. Убивает наповал лучше перекиси, но даже 0,1 % концентрацию в воде создать невероятно сложно.
И вообще с каких это пор плесневые грибки стали водиться в воде? Им воздух надобен, а для еды сахара, однако.

А с чего тогда огурцы в банке плеснью покрылись? И ведь не варенье из огурцов, а обычные, соленые... Ну, то есть, без сахара... А вот воды и соли - навалом!


А потому как огурцы ,банки и руки перед засолкой мыть надобно.
Плесень еще ничего, а вот ежели Stafillococcus aureus попадет... пищевая токсикоинфекция будет
На него ж соль до 15 %раствора не действует и воздух ему не нужен!

Сахаров , а также белков с свободными аминокислотами в огуречном рассоле навалом ( пара процентов). Так что огуречный рассол почти идеальная питательная среда для большинства микроорганизмов. Другой вопрос , что не все там развивается, между микробами тоже конкуренция имеется и те же дрожжи сначала развившись и погубив конкурентов потом сами гибнут
И плесневеют огурцы только когда есть доступ воздуха , а рассол уже не крепок ( так, полпроцента или меньше соли).
Впрочем мы здесь обсуждаем не целебность рассола , а губительность озона.
Leko
Пользователь
Ранг: 429


28.03.2007 // 18:30:08     
Я когда работала в компании по производству питьевой бутилированной воды, столкнулась со следующей проблемой. Воду умягчали ионным обменом, а обеззараживали озонированием, но озон довольно быстро разлагается с выделением кислорода. Казалось бы благо, но... В воде при хранении, довольно быстро (если в тепле и на свету, то за пару недель)начинала расти какая-то водоросль. Ее показали биологам - сказали что хлорелла. Кроме того отмечу, хоть и не в тему, что озон не очень хороший обеззараживатель, потому что время от времени были превышения по коли-индексу. И это еще перед самой линией разлива стояла дополнительно УФ-лампа. Повышать время озонирования было нельзя, потому что воду в СЭС каждый день на анализ возили, озон за время пути разложиться не успевал, поэтому получали превышение ПДК по озону. Проблему решили так: стали в накопительный бак с исходной некондицианированной водой из скважины подсыпать хлорки. Немного, заведомо раза в полтора ниже ПДК. Про это конечно же не то что клиентам, даже манагерам не сказали. А то в народе истерия, по поводу вреда хлорки и полезности озона. Все проблемы сразу же отпали. Это я к чему говорю. Озон конечно убивает разных вредных бактерий, но те, что все же выживают, потому начинают цвести буйным цветом в прямом смысле этого слова.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Журнал Санитарно-эпидемиологический собеседник Журнал Санитарно-эпидемиологический собеседник
На страницах журнала публикуются новые нормативные документы, специалисты отвечают на актуальные вопросы, с которыми так или иначе связана ваша деятельность, рассказывают обо всех изменениях в законодательстве, дают комментарии к новым документам (СанПиН, СП, МУК, МР).
Sarge
Пользователь
Ранг: 179


29.03.2007 // 23:31:52     

Leko пишет:
Я когда работала в компании по производству питьевой бутилированной воды, столкнулась со следующей проблемой. Воду умягчали ионным обменом, а обеззараживали озонированием, но озон довольно быстро разлагается с выделением кислорода. Казалось бы благо, но... В воде при хранении, довольно быстро (если в тепле и на свету, то за пару недель)начинала расти какая-то водоросль. Ее показали биологам - сказали что хлорелла. Кроме того отмечу, хоть и не в тему, что озон не очень хороший обеззараживатель, потому что время от времени были превышения по коли-индексу. И это еще перед самой линией разлива стояла дополнительно УФ-лампа. Повышать время озонирования было нельзя, потому что воду в СЭС каждый день на анализ возили, озон за время пути разложиться не успевал, поэтому получали превышение ПДК по озону. Проблему решили так: стали в накопительный бак с исходной некондицианированной водой из скважины подсыпать хлорки. Немного, заведомо раза в полтора ниже ПДК. Про это конечно же не то что клиентам, даже манагерам не сказали. А то в народе истерия, по поводу вреда хлорки и полезности озона. Все проблемы сразу же отпали. Это я к чему говорю. Озон конечно убивает разных вредных бактерий, но те, что все же выживают, потому начинают цвести буйным цветом в прямом смысле этого слова.
Да, есть над чем подумать...
А как действует мелкодисперсное серебро на микроорганизмы в питьевой воде по сравнению с хлором, озоном и УФ?
Кстати, ведь УФ плохо проходит в толщу воды, как тогда оно эффективно работает?
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


30.03.2007 // 11:01:40     
Редактировано 1 раз(а)


Leko пишет:
Я когда работала в компании по производству питьевой бутилированной воды, столкнулась со следующей проблемой. Воду умягчали ионным обменом, а обеззараживали озонированием, но озон довольно быстро разлагается с выделением кислорода. Казалось бы благо, но... В воде при хранении, довольно быстро (если в тепле и на свету, то за пару недель)начинала расти какая-то водоросль. Ее показали биологам - сказали что хлорелла. Кроме того отмечу, хоть и не в тему, что озон не очень хороший обеззараживатель, потому что время от времени были превышения по коли-индексу. И это еще перед самой линией разлива стояла дополнительно УФ-лампа. Повышать время озонирования было нельзя, потому что воду в СЭС каждый день на анализ возили, озон за время пути разложиться не успевал, поэтому получали превышение ПДК по озону. Проблему решили так: стали в накопительный бак с исходной некондицианированной водой из скважины подсыпать хлорки. Немного, заведомо раза в полтора ниже ПДК. Про это конечно же не то что клиентам, даже манагерам не сказали. А то в народе истерия, по поводу вреда хлорки и полезности озона. Все проблемы сразу же отпали. Это я к чему говорю. Озон конечно убивает разных вредных бактерий, но те, что все же выживают, потому начинают цвести буйным цветом в прямом смысле этого слова.
Так ото ж...
Это к вопросу нашей полемики с МК об эффективности дезинфицирующего действия озона и гипохлорита.
Теория порой не всегда соответствует практике.
Очень сложно создать необходимую концентрацию озона в воде. Кроме того, озон очень нестоек, а для уничтожения некоторых микробов нужна определенная экспозиция.А вот содержание в воде всего 0,2 мг/л гипохлорита увеличивает эффективность озонирования почти в 50 раз.
И ни озон, ни гипоглорит водоросли не уничтожают, по крайней мере при допустимых их содержаниях в воде.
Тут уж без дополнительных гербицидных реагентов не обойтись.
Leko
Пользователь
Ранг: 429


30.03.2007 // 17:40:21     

Sarge пишет:
Да, есть над чем подумать...
А как действует мелкодисперсное серебро на микроорганизмы в питьевой воде по сравнению с хлором, озоном и УФ?
Кстати, ведь УФ плохо проходит в толщу воды, как тогда оно эффективно работает?
Такая концентрация серебра, чтобы поганые бациллы подохли ни в какое ПДК не пролезет. Серебро между прочим относится к тому же классу опасности, что и свинец. В допустимых концентрациях серебро - это скорее консервант. Вроде и не убивает наповал, но и плодиться не дает. Потому например эффективны серебряные нити в бытовых фильтрах воды. Использование серебра для кондиционирования воды оправдано лишь в исключительных случаях, когда достоинства явно превышают недостатки. Например на подводных лодках или космических станциях. Если сильно надо, то могу поискать у себя информацию, но не уверена что найду - у меня винт недавно посыпался, так что масштабы ущерба еще не оценила. Серебро явно уступает хлорке, скорее одного порядка с озонированием. Это по степени губительного действия на живое. Только не надо забывать, что озон-то разлагаетсяпосле того как погубит бактерии, а серебро нет. УФ вообще нчто. Есть установки для обеззараживания воды УФ, там конструкция расчитана так, чтобы излучение проходило через заданный слой воды. Все равно полная фигня.
Leko
Пользователь
Ранг: 429


30.03.2007 // 17:56:13     

Леонид пишет:
Так ото ж...
Это к вопросу нашей полемики с МК об эффективности дезинфицирующего действия озона и гипохлорита.
Теория порой не всегда соответствует практике.
Очень сложно создать необходимую концентрацию озона в воде. Кроме того, озон очень нестоек, а для уничтожения некоторых микробов нужна определенная экспозиция.А вот содержание в воде всего 0,2 мг/л гипохлорита увеличивает эффективность озонирования почти в 50 раз.
И ни озон, ни гипоглорит водоросли не уничтожают, по крайней мере при допустимых их содержаниях в воде.
Тут уж без дополнительных гербицидных реагентов не обойтись.

Я вообще-то не утверждала, что гипохлорит или озон уничтожают водоросли. Просто при разложении озона вода насыщается кислородом, вследствие чего водоросли начинают чувствовать себя слишком хорошо, и их тянет на размножение. Но это мои домыслы конечно, я не занималась изучением влияния концентрации растворенного кислорода на рост хлореллы обыкновенной или какие они там бывают. Гипохлорит же если и не уничтожает, то и комфортные условия точно не создает. В общем альтернативы хлорированию на мой взгляд нет. И озон, и серебро не менее токсичны, а обеззараживающие свойства их на порядок хуже. если хлоркой пользоваться в разумных пределах, то ни запаха, ни вкуса никто не учует и вреда никакого не получит, а польза несомненно. Другое дело, что водоканалы бывает злоупотребляют, к тому же используют газообразный хлор, а не гипохлорит. С газообразным хлором не сталкивалась лично, но думаю дозировать его несколько сложнее чем хлорку. В любом случае банальный угольный бытовой фильтр решит проблему избыточного хлора в кране. Надо лишь только картриджи вовремя менять.
Leko
Пользователь
Ранг: 429


30.03.2007 // 18:12:25     
Редактировано 1 раз(а)

Кстати еще йодид-ионы используют для обеззараживания. Но йодид, так же как и серебро, является консервантом. Очень весело получилось, когда у нас решили делать йодированную воду Озонировать-то ее не перестали. Вот и получилась питьевая вода высшей категории с тонким ароматом больницы Зато можно было быть уверенным, что никаких микробов там точно нету.

  Ответов в этой теме: 33
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты