Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Господа помогите, модификатор (нитрат палладия) для ЭТ ААС >>>

Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Господа помогите, модификатор (нитрат палладия) для ЭТ ААС
мом
Пользователь
Ранг: 296

01.03.2007 // 7:50:47     
Редактировано 1 раз(а)

Господа помогите разобраться. Для определения следовых количеств As, Pb и др. элементов можно использовать электротермическую атомизацию, прибор есть. Методик и конкретной литературы нет. Менять температурную программу побаиваюсь, та программа что есть, видит мышьяк, начиная с 0.005 и выше мг\кг правда я не использую нитрат палладия (рекомендация изготовителя прибора), пик аналит. сигнала приходится примерно на 300-500 град. а регистрация от 800 (2 сек) до 2200 (3 сек).
Поясните роль модификатора в двух словах (понимаю что смешно), возможно ли что он не дает лететь As раньше времени.
Можно ли его заменить на другой реально работающий на практике (возможно есть методика с другим, киньте ссылку).
Не привязан ли конкретный модификатор к конкретному прибору (состав кюветы к примеру).
Порядок концентрирования пробы на кювете, даст ли это что то в моем случаи.
Где можно купить модификатор (нитрат палладия) киньте ссылку.
Возможно ли его изготовить самому, купив к примеру гранулированный или проволоку 99,997%. Я так думая чистота, сильно влияет, поскольку концентрация в растворе 10 ppm. Pd (совет комп. программы) против 0,0001 ppm. искомого элемента.
Меня интересуют любые методики по работе с электротермической атомизациея, если можно на otk-lab{coбaчkа}altayvitamin.ru .
Посоветуете литературу и где ее можно достать.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Доктор
VIP Member
Ранг: 2554

01.03.2007 // 10:05:11     

мом пишет:
Господа помогите разобраться. Для определения следовых количеств As, Pb и др. элементов можно использовать электротермическую атомизацию, прибор есть. Методик и конкретной литературы нет. Менять температурную программу побаиваюсь, та программа что есть, видит мышьяк, начиная с 0.005 и выше мг\кг правда я не использую нитрат палладия (рекомендация изготовителя прибора), пик аналит. сигнала приходится примерно на 300-500 град. а регистрация от 800 (2 сек) до 2200 (3 сек).
Поясните роль модификатора в двух словах (понимаю что смешно), возможно ли что он не дает лететь As раньше времени.
Можно ли его заменить на другой реально работающий на практике (возможно есть методика с другим, киньте ссылку).
Не привязан ли конкретный модификатор к конкретному прибору (состав кюветы к примеру).
Порядок концентрирования пробы на кювете, даст ли это что то в моем случаи.
Где можно купить модификатор (нитрат палладия) киньте ссылку.
Возможно ли его изготовить самому, купив к примеру гранулированный или проволоку 99,997%. Я так думая чистота, сильно влияет, поскольку концентрация в растворе 10 ppm. Pd (совет комп. программы) против 0,0001 ppm. искомого элемента.
Меня интересуют любые методики по работе с электротермической атомизациея, если можно на otk-lab{coбaчkа}altayvitamin.ru .
Посоветуете литературу и где ее можно достать.

Посмотрите следующие обзоры:
1. А. Б. Волынский, Химические модификаторы в современной электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии, Ж. аналит. химии, 2003, 58, 1015-1032.
2. А. Б. Волынский, Механизмы действия и основы практического применения химических модификаторов на основе соединений платиновых металлов в электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии, Ж. аналит. химии, 2004, 59, 566-586.
Предположение о том, что в присутствии палладия мышьяк не летит раньше времени, верно.
Что касается приобретения нитрата палладия - фирма Aldrich (может быть, и Merck) - готовый раствор, чистота 99,999% (по каталогу - 10 мл - 93,3 евро).
Самостоятельное приготовление - в принципе, возможно. Но начинать надо с фирменного, чтобы было с чем сравнивать.
Другие модификаторы - когда научитесь работать с палладием, этот вопрос отпадет (либо сместится в область научного любопытства).
Связь между модификатором и конструкцией печки - как везде: хорошее оборудование покроет погрешности Вашей работы, плохое - усилит. На чем Вы работаете?
Что касается концентрирования - вопрос слишком абстрактый, т.к. я понятия не имею о ваших пробах.
Успехов.
мом
Пользователь

01.03.2007 // 12:56:35     
Редактировано 1 раз(а)

Спасибо за рекомендацию, попробую найти журнал в Интернете
Palladium matrix modifier solution (Contains 2% Pd in 1 wt%HNO3 фирма Aldrich 2003-2004) то ли это что нужно. Если да, то минимум нужно брать 100 мл (меньше не в каталоге) по 390 баксов многовато и дороговато. Но все же спасибо буду искать еще.
Я работаю на шумадзу АА6300+ GFA–7i на кювете с пиропокрытием.
Что касается проб то это все на свети от пишевки до неорганики.
Калибровка в пламени ( для Pb) начинается с концентр 1мг\кг («поваренная книга») ей соответствует аналит. сигнал 0,005 (примерно) я же вынужден брать калибровку от 0,1 до 0,3 мг\кг и аналит сигнал незначительно отличается от 0,000. Поэтому я хочу уйти в электротерм.
Мышьяк я готовлю на минотавре и только в азотке а мерить на шумадзовской гидридке только в солянке. Поэтому я хочу уйти в электротерм.
Что касается концентрирования, допустим это аскорбиновая кислота после автоклава с 10мл кон азотки, нужно As (0.05 мг\кг) и Pb (0,1 мг\кг) а если учесть что навеска 1г максимум Это выходит 0,0001мг нужно найти в 25 мл р-ра.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2554

01.03.2007 // 15:08:21     

мом пишет:
Спасибо за рекомендацию, попробую найти журнал в Интернете
Palladium matrix modifier solution (Contains 2% Pd in 1 wt%HNO3 фирма Aldrich 2003-2004) то ли это что нужно. Если да, то минимум нужно брать 100 мл (меньше не в каталоге) по 390 баксов многовато и дороговато. Но все же спасибо буду искать еще.
Я работаю на шумадзу АА6300+ GFA–7i на кювете с пиропокрытием.
Что касается проб то это все на свети от пишевки до неорганики.
Калибровка в пламени ( для Pb) начинается с концентр 1мг\кг («поваренная книга») ей соответствует аналит. сигнал 0,005 (примерно) я же вынужден брать калибровку от 0,1 до 0,3 мг\кг и аналит сигнал незначительно отличается от 0,000. Поэтому я хочу уйти в электротерм.
Мышьяк я готовлю на минотавре и только в азотке а мерить на шумадзовской гидридке только в солянке. Поэтому я хочу уйти в электротерм.
Что касается концентрирования, допустим это аскорбиновая кислота после автоклава с 10мл кон азотки, нужно As (0.05 мг\кг) и Pb (0,1 мг\кг) а если учесть что навеска 1г максимум Это выходит 0,0001мг нужно найти в 25 мл р-ра.

Ну что ж, резоны Ваши ясны.
Журнал в интернете не ищите. Если повезет, прочтете оглавления. Если нет - не прочтете.
У Вас университета с библиотекой рядом нет?
На Шимадзу не работал, но больших восторгов о ней не слышал.
Мои данные относительно раствора модификатора взяты из последнего каталога Aldrich. То, что Вы указали - верно, но, похоже, такие суммы не только Вас напрягают, и фирма пошла навстречу.
Вопрос с концентрированием стал яснее, но все равно Вы слишком забегаете вперед. Для начала постройте просто калибровку.
Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369

01.03.2007 // 15:32:32     
Редактировано 1 раз(а)

Добавлю. Ищите статьи Алемасовой А.С. (одна точно есть в нете, журнал "Аналитика и контроль")
Авторы вплотную занимались модификаторами, и убедительно показали, что нитрат палладия не лучший.

А стандартный раствор палладия можно приобрести в Одессе... хм... (не на малой Арнаутской ), в ФХИ НАНУ им. Богатского. Год назад покупал 6 мл за 40 гривен. (НЕ 93 ЕВРО все же)
мом
Пользователь

02.03.2007 // 6:15:41     
Редактировано 1 раз(а)

Спасибо, попробую найти статью на днях.
Попробую связаться с ФХИ НАНУ им. Богатского. Хотя немного не понято из текста, они занимаются производством реактива или сделка частного характера.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369

02.03.2007 // 8:53:14     
Официально. Паспорт на реактив выдадут.
мом
Пользователь

05.03.2007 // 6:49:04     
спасибо
zhenya_lo
Пользователь
Ранг: 27

16.10.2013 // 8:49:11     
Доброго времени суток, столкнулись с подобной проблемой начинающих специалистов по ААС. Требуется адекватная консультация.
У нас новая лаборатория, прибор Квант-Z атомный спектрометр с электротермической атомизацией. Пришел палладий восстановленный на активированном угле 5% (фирмы АCROS) его заказывали для приготовления матричного раствора.

Теперь самый главный вопрос: можно ли его использовать в таком ключе? если да - то как готовить сам раствор?
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3619

16.10.2013 // 8:59:26     

zhenya_lo пишет:
если да - то как готовить сам раствор?

Мыло сбросьте?
zhenya_lo
Пользователь
Ранг: 27

16.10.2013 // 9:00:25     

sinthetic пишет: