| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ... | 
![]()  | 
    
Плиз, рассудите ! >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: Плиз, рассудите ! | 
| 
  gudjal Пользователь Ранг: 1  | 
  
   Поспорил на бутылку ! Суть спора такова : что быстрее закипит простая вода или изначально в которую посолить. Утверждаю что простая. Аппонент упершись рогом говорит что наеборот. Нуна авторитетное мнение. (А можит быть я гоню) Заранне всем плиз  
   | 
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |
| 
  Леонид VIP Member Ранг: 5266  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Оскар Уальд как то сказал:"Из двух спорящих один - дурак, другой - сволочь". Причем он имел в сиду не спор, как дискуссию, а пари, как в Вашем случае. Вопрос поставлен несколько некорректно. Насколько и чем посолить воду? Если исходить из поваренной соли и пищевых ее концентраций в воде (12- 20) г/л, то, очевидно, правы Вы, милейший. За счет эбулиоскопического эффекта вода будет кипеть при более низкой температуре, чем раствор соли. А значит раствор соли нужно будет нагреть еще градус-полтора (можно посчитать более точно, но неохота), а это время. Если же соли в растворе будет гораздо больше, то тут уже на первый план выступает уменьшение теплоемкости раствора соли по сравнению с чистой водой. И, начиная с некоторой концентрации, солевой раствор будет нагреваться, а следовательно и кипеть быстрей, чем чистая вода.  | 
| 
  Лидия VIP Member Ранг: 436  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) А слабо посмотреть в справочнике температуры кипения и теплоемкость чистой, очень чистой и очень- очень чистой воды и сравнить их с температурами кипения и теплоемкостью интересующих вас рассолов.  | 
| 
  ex-KNIISE Пользователь Ранг: 438  | 
  
   Это давний прикол пионерских соревнований - у кого быстрее закипит котелок над костром. Фокус в том, чтобы в близкую к кипению воду незаметно вбросить горсть поваренной соли. При этом кипение должно начаться раньше (возможно, за счет теплоты растворения?).  | 
| 
  Леонид VIP Member Ранг: 5266  | 
  
   Не только. Соль резко уменьшает растворимость газов, а пузырьки газа являются затравкой к образованию паровых пузырей и вскипание начинается раньше. Но тут то говорилось о том, что соль добавят предварительно. Вот и исходим из этого.  | 
| 
  snsychev VIP Member Ранг: 282  | 
  
   Полностью согласен с Леней. Если соль насыпать предварительно, то, конечно, раствор будет кипеть при более высокой температуре при равных условиях для образования пузырьков (например, и там и там можно насыпать кипелок). Если наоборот - то возможны варианты. Обычно при кипячении чистой воды в чистой посуде вода перегревается, так как нет центров образования пузырьков. При добавлении же соли в перегретую жидкость сами кристаллы и являются центрами образования пузырьков - этот эффект проявляется значительно быстрее, чем уменьшение растворимости газов - можно, например, вбросить мелко битое стекло - эффект будет тем же (при перегреве чистой жидкости) Бутылкой поделитесь, пожалуйста. Сыч.  | 
|   | 
||
| 
   Ответов в этой теме: 5  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |