Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Безопасность превыше всего!!! >>>

Ответов в этой теме: 52
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Виталий
Пользователь
Ранг: 1378

16.02.2007 // 22:46:47     

Alex48 пишет:
"Чем профессионал отличается от дилетанта? Очень просто - профессионал абсолютно точно знает, ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!" Д.И.Лейпунская
Если "абсолютно точно знает", то профессионализм УЖЕ можно поставить под большое сомнение.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Aspid
Пользователь
Ранг: 870

17.02.2007 // 10:03:47     
Редактировано 1 раз(а)

А что с кем случалось? расскажите!

Я например года три назад проводил перегонку азотной кислоты под вакуумом. Водоструйного насоса у меня нету и по этому я пользуюсь обычным вакуумным насосом. Ну значит я собрал прибор, подключил насос. Засыпал полкило селитры, залил серной кислоты в колбу и погнал. насос работал примерно на 1/10 мощности. Полученная азотная кислота капала, но медленно! Мне показалось этого мало и я увеличел мощность насоса. Тут неожиданно меня позвал друг и я вышел из гаража и подошол к забору. примерно через 2-3 минуты мы услышали хлопок, друг перепрыгнул через забор и мы понеслись в гараж. Когда мы зашли туда стоял неприятный запах и воздух был рыжеватого цвета. Я пулей побежал к аппарату. Приёмная колба взорвалась от атмосферного давления и кислоту разбразгало по всему столу. И как не кстати приёмная колба была погружена в смесь ацетона и сухого льда. Когдя подбежал брызги ацетона и лежащая на столе тряпка горели. И теперь я благодарю своих родителей за то, что они купили мне огнетушитель.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

17.02.2007 // 14:02:06     

Виталий пишет:
Если "абсолютно точно знает", то профессионализм УЖЕ можно поставить под большое сомнение.

В яблочко
varban
VIP Member

17.02.2007 // 14:08:40     
Редактировано 1 раз(а)

> Водоструйного насоса у меня нету и по этому я пользуюсь обычным вакуумным насосом.

Что такое обычный вакуумный насос?

> насос работал примерно на 1/10 мощности.

Вах! Он не обычный, однако. С регулируемыми оборотами, что ли?
Может 1/10 от достижимого давления?
varban
VIP Member

17.02.2007 // 14:11:18     
> И теперь я благодарю своих родителей за то, что они купили мне огнетушитель.

Пусть покупают и противогаз!
======================
С женой (биотехнолог) угорали
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
varban
VIP Member

17.02.2007 // 14:20:56     
Редактировано 2 раз(а)

А теперь серьезно.

Почему приемную колбу раздавило?
Она может хлопнуть по нескольким причинам: внутренный дефект, царапина, температурный перепад, монтаж установки с напряжением, плохие/плохо собранные шлифы. Плохие - это те, которые не становятся прозрачными от каплей воды или минимального количества смазки (кстати, чем смазывал????. Плохо собранные - это грязная смазка, недостаточное количество, напряжение в деталей. Не со мной, но такое было - разрушение установки из-за песчинки в шлифе.

Все это не только у тебя, но и у меня может быть. Поэтому я очень тщательно собираю установки. И пользуюсь только хорошо притертыми шлифами. И хорошими смазками. И стараюсь, чтобы установка закреплялась на одном штативе, включительно и для вакуум-перегонки.

И такой вопрос, не обижайся, пожалуйста: колба круглодонная была?

А за использованием ацетона в охлаждающей бани тебя надо было драть ремнем! Азотка и ацетон - это самовоспламеняющаяся пара, хотя и не используется штатно в ЖРД.
tukha
Пользователь
Ранг: 209

17.02.2007 // 15:51:24     
Редактировано 3 раз(а)

Aspid пишет:
В этой теме хотелось бы обсудить правила поведения в лабораториях, иначе говоря технику безопасности. Многие начинающие "Химики - эксперементаторы", да и не только начинающие подвергают своё здоровье, а иногда даже и жизнь опасности! И всё это из-за того, что мы не соблюдаем минимальные требование техники безопасности! Я почти на 100% уверен, что многие из нас нарушают эту технику. И вообще, в этой теме я бы хотел поговорить о правилах поведения в лабораториях, правилах обращения с реактивами и т.п. Ведь эти правила не просто так придуманы, чтобы усложнять нам жизнь - оно написаны кровью!
Не то где-то в нете, не то кто-то рассказывал (по ходу просто байка, но в тему). В общем на заводе был сторож преклонных лет. Ну так вот, как только завод надо было обессточить, он плевать хотел на все эти галоши и резиновые коврики. Запросто подходил к рычагу и, стоя на одной ноге (вторую он держал согнутой), вырубал электричество. Прошли годы, старый сторож помер. Пришел устраиваться на работу новый. Ну ему бывалые работники и рассказали про предшественника. Ну он в подобной ситуации следовал его действиям. На утро нашли обугленную тушку А все потому, что умолчали товарищи про одну особенность: нога у предыдущего сторожа была деревянная.
Дети и взрослые, соблюдайте технику безопасности, млин!
А вообще-то у меня вчерась случай был. Провела технику безопасности студентам на лабе. Прошло времени часа 2 и что же я вижу: в лабе сидит студент и с довольным видом пьет колу. У него лаба под названием "определение родамина 6ж". Я его этак тихонечко подзываю к себе и говорю тихонько так: "Ты хоть представляешь, что тебе с колой в организм попасть может? Хочешь, чтоб у тебя х**н под воздействием у/ф светился что ли? Только девки на это не клюнут, испугаются и все тут". Как он перетрухал! Больше в лабе есть не будет, думаю.
Виталий
Пользователь

17.02.2007 // 21:00:57     
Редактировано 2 раз(а)

tukha пишет:
Хочешь, чтоб у тебя х**н под воздействием у/ф светился что ли? Только девки на это не клюнут, испугаются и все тут".
Но скорее, положил он как раз-таки то, что, по Вашему предположению, могло бы светиться в УФ, и на совет и на советчицу.
tukha
Пользователь
Ранг: 209

17.02.2007 // 21:22:17     
Редактировано 1 раз(а)

Виталий пишет:
Но скорее, положил он как раз-таки то, что, по Вашему предположению, могло бы светиться в УФ, и на совет и на советчицу.
Посмотрим, посмотрим. А чего, по-вашему было бы лучше, если б он там обедал в лабе? В следующий раз наверно вообще бы из дома еду притащил, на плитке разогревать. Ну допустим, есть в лабе не такой уж большой проступок по-вашему, но так ведь все начинается с мелочей, по мелочи, по мелочи, так по маленьку и наберет. Сегодня ест в лабе, в следующей раз электроды роастворит, или при перемешивании нагревание включит, электрод расплавит, а может даже и короткое замыкание устроит, кто знает куда б могла эта кола попасть, случайно локтем толкнул и все, нет тебе ни нового кондуктометра, ни старого флуориметра. А ежели чего опять подобное так выгоню нафиг из лабы, он бы еще закурил там.
Виталий
Пользователь

17.02.2007 // 21:46:37     

tukha пишет:
А чего, по-вашему было бы лучше, если б он там обедал в лабе?
Ну это вам виднее. Ваша лаба - ваши правила. Хотя, с другой стороны, если ваша лаба имеет какие-либо общие черты с лабораторией, то даже в такой лабе кушать не полезно.

Ответов в этой теме: 52
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты