Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Заварка чая >>>

  Ответов в этой теме: 9

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Заварка чая
ex-KNIISE
Пользователь
Ранг: 438

23.04.2004 // 10:05:31     
Решил попить чайку. Заварил как обычно - насыпал в чашку, а затем кипяточку. И вот на тебе - пена как будто пива налил. Что за беда? Вообще-то и раньше такое бывало, но не настолько. Че такое? Вода плохая или чай?
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


23.04.2004 // 10:18:32     

KNIISE пишет:
Решил попить чайку. Заварил как обычно - насыпал в чашку, а затем кипяточку. И вот на тебе - пена как будто пива налил. Что за беда? Вообще-то и раньше такое бывало, но не настолько. Че такое? Вода плохая или чай?
Пена на чае - это хорошо. В норме это должна быть грязно-серая пена, более-менее равномерно распределенная по поверхности. Знатоки говорят, что чем больше пены, тем качественней сам чай и правильнее его способ заварки. Чтобы чай был с пеной, берут для заварки "трехсекундный кипяток", то есть тот, который только-только закипел и был в состоянии кипения не более трех секунд.
А вообще проще проверить качества чая органолептически: если вкусный, то бог с ней, с пеной...
Garry
VIP Member
Ранг: 1075


23.04.2004 // 10:18:48     
Может кто-то подшутил и "мыльца" добавил в чайничек ? Ведь чай - не такая уж непредсказуемая вещь и вести себя так не может, разве что пергидроля фугануть к заварке. А вот шутники бывают разные - чуть-чуть додецилсульфата натрия и пену девать будет некуда.
ex-KNIISE
Пользователь
Ранг: 438


23.04.2004 // 11:16:21     

Леонид пишет:
Пена на чае - это хорошо. В норме это должна быть грязно-серая пена, более-менее равномерно распределенная по поверхности. Знатоки говорят, что чем больше пены, тем качественней сам чай и правильнее его способ заварки...
Спасибо что успокоили - она действительно коричнево-серая. А посторонних привкусов и запахов не ощущалось (с этим у меня все в порядке: еще со студенческих лет различал метанол/этанол по запаху!).
Taisia
Пользователь
Ранг: 18


02.05.2004 // 18:48:06     
Тогда объясните, пожалуйста, почему, если заваривать чай дистилятом или просто пропущеной через бытовой фильтр водой, то никакой плёнки не образуется?
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


04.05.2004 // 7:57:51     
Ответ напрашивается сам собой-минералов нет в дист Н2О- вот и нет осадка.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Аналитическая лаборатория ООО «Объединенный центр исследований и разработок» Аналитическая лаборатория ООО «Объединенный центр исследований и разработок»
Лаборатория выполняет широкий спектр аналитических задач, таких как анализ нефти и нефтепродуктов, комплексное исследование катализаторов, испытания различных объектов методом хроматографии, идентификация неизвестных примесей в различных объектах, анализ объектов окружающей среды, разработка аналитических технологий контроля процессов.
Korvet
Пользователь
Ранг: 1107


04.05.2004 // 17:34:39     
Так пены нет или осадка? По идее осадок должен образовываться если есть минералы, тогда пены (плёнки) совсем быть не должно. Соответсвенно если вода дистиллированная, то плёнка должна быть, а осадка нет... что-то запутанно как-то получилось.
Taisia
Пользователь
Ранг: 18


04.05.2004 // 18:21:09     
Неужели вы никогда сами не пробовали такой чай?
Если заваривать чай дистилятом (повторяюсь), то нет ни осадка ни пены ни плёнки. Да даже в моём родном городе, где воду из-под крана можно пить, в чае нет ничего подобного.
Garry
VIP Member
Ранг: 1075


05.05.2004 // 11:19:13     
Как это не странно, но вкуснее и полезнее чай заваренный на жесткой воде (не говорю соленой !- гадость редкая, на Азове в кафе потчуют) ,а не на мертвой (дистиллированной). А пена образуется за счет взаимодействия дубильных веществ (таннин,рутин) с солями кальция и магния.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


05.05.2004 // 11:30:18     
Согласен с Игорем полностью. Главное - чтобы вкусно и полезно было. Если продукт пенится - это совсем не значит, что он плохой. Взять к примеру пиво...

  Ответов в этой теме: 9

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты