| Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Заварка чая >>>
|
![]() |
| Автор | Тема: Заварка чая | ||
|
ex-KNIISE Пользователь Ранг: 438 |
Решил попить чайку. Заварил как обычно - насыпал в чашку, а затем кипяточку. И вот на тебе - пена как будто пива налил. Что за беда? Вообще-то и раньше такое бывало, но не настолько. Че такое? Вода плохая или чай? |
||
|
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
|
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
Пена на чае - это хорошо. В норме это должна быть грязно-серая пена, более-менее равномерно распределенная по поверхности. Знатоки говорят, что чем больше пены, тем качественней сам чай и правильнее его способ заварки. Чтобы чай был с пеной, берут для заварки "трехсекундный кипяток", то есть тот, который только-только закипел и был в состоянии кипения не более трех секунд. А вообще проще проверить качества чая органолептически: если вкусный, то бог с ней, с пеной...
|
||
|
Garry VIP Member Ранг: 1076 |
Может кто-то подшутил и "мыльца" добавил в чайничек ? Ведь чай - не такая уж непредсказуемая вещь и вести себя так не может, разве что пергидроля фугануть к заварке. А вот шутники бывают разные - чуть-чуть додецилсульфата натрия и пену девать будет некуда. |
||
|
ex-KNIISE Пользователь Ранг: 438 |
Спасибо что успокоили - она действительно коричнево-серая. А посторонних привкусов и запахов не ощущалось (с этим у меня все в порядке: еще со студенческих лет различал метанол/этанол по запаху!). |
||
|
Taisia Пользователь Ранг: 18 |
Тогда объясните, пожалуйста, почему, если заваривать чай дистилятом или просто пропущеной через бытовой фильтр водой, то никакой плёнки не образуется? |
||
|
Serga Пользователь Ранг: 1806 |
Ответ напрашивается сам собой-минералов нет в дист Н2О- вот и нет осадка. |
||
|
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
|
Korvet Пользователь Ранг: 1114 |
Так пены нет или осадка? По идее осадок должен образовываться если есть минералы, тогда пены (плёнки) совсем быть не должно. Соответсвенно если вода дистиллированная, то плёнка должна быть, а осадка нет... что-то запутанно как-то получилось. |
||
|
Taisia Пользователь Ранг: 18 |
Неужели вы никогда сами не пробовали такой чай? Если заваривать чай дистилятом (повторяюсь), то нет ни осадка ни пены ни плёнки. Да даже в моём родном городе, где воду из-под крана можно пить, в чае нет ничего подобного. |
||
|
Garry VIP Member Ранг: 1076 |
Как это не странно, но вкуснее и полезнее чай заваренный на жесткой воде (не говорю соленой !- гадость редкая, на Азове в кафе потчуют) ,а не на мертвой (дистиллированной). А пена образуется за счет взаимодействия дубильных веществ (таннин,рутин) с солями кальция и магния. |
||
|
Леонид VIP Member Ранг: 5266 |
Согласен с Игорем полностью. Главное - чтобы вкусно и полезно было. Если продукт пенится - это совсем не значит, что он плохой. Взять к примеру пиво...
|
| |
||
|
Ответов в этой теме: 9 |
||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |