Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Заварка чая >>>

  Ответов в этой теме: 9

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Заварка чая
ex-KNIISE
Пользователь
Ранг: 438

23.04.2004 // 10:05:31     
Решил попить чайку. Заварил как обычно - насыпал в чашку, а затем кипяточку. И вот на тебе - пена как будто пива налил. Что за беда? Вообще-то и раньше такое бывало, но не настолько. Че такое? Вода плохая или чай?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


23.04.2004 // 10:18:32     

KNIISE пишет:
Решил попить чайку. Заварил как обычно - насыпал в чашку, а затем кипяточку. И вот на тебе - пена как будто пива налил. Что за беда? Вообще-то и раньше такое бывало, но не настолько. Че такое? Вода плохая или чай?
Пена на чае - это хорошо. В норме это должна быть грязно-серая пена, более-менее равномерно распределенная по поверхности. Знатоки говорят, что чем больше пены, тем качественней сам чай и правильнее его способ заварки. Чтобы чай был с пеной, берут для заварки "трехсекундный кипяток", то есть тот, который только-только закипел и был в состоянии кипения не более трех секунд.
А вообще проще проверить качества чая органолептически: если вкусный, то бог с ней, с пеной...
Garry
VIP Member
Ранг: 1076


23.04.2004 // 10:18:48     
Может кто-то подшутил и "мыльца" добавил в чайничек ? Ведь чай - не такая уж непредсказуемая вещь и вести себя так не может, разве что пергидроля фугануть к заварке. А вот шутники бывают разные - чуть-чуть додецилсульфата натрия и пену девать будет некуда.
ex-KNIISE
Пользователь
Ранг: 438


23.04.2004 // 11:16:21     

Леонид пишет:
Пена на чае - это хорошо. В норме это должна быть грязно-серая пена, более-менее равномерно распределенная по поверхности. Знатоки говорят, что чем больше пены, тем качественней сам чай и правильнее его способ заварки...
Спасибо что успокоили - она действительно коричнево-серая. А посторонних привкусов и запахов не ощущалось (с этим у меня все в порядке: еще со студенческих лет различал метанол/этанол по запаху!).
Taisia
Пользователь
Ранг: 18


02.05.2004 // 18:48:06     
Тогда объясните, пожалуйста, почему, если заваривать чай дистилятом или просто пропущеной через бытовой фильтр водой, то никакой плёнки не образуется?
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


04.05.2004 // 7:57:51     
Ответ напрашивается сам собой-минералов нет в дист Н2О- вот и нет осадка.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Korvet
Пользователь
Ранг: 1114


04.05.2004 // 17:34:39     
Так пены нет или осадка? По идее осадок должен образовываться если есть минералы, тогда пены (плёнки) совсем быть не должно. Соответсвенно если вода дистиллированная, то плёнка должна быть, а осадка нет... что-то запутанно как-то получилось.
Taisia
Пользователь
Ранг: 18


04.05.2004 // 18:21:09     
Неужели вы никогда сами не пробовали такой чай?
Если заваривать чай дистилятом (повторяюсь), то нет ни осадка ни пены ни плёнки. Да даже в моём родном городе, где воду из-под крана можно пить, в чае нет ничего подобного.
Garry
VIP Member
Ранг: 1076


05.05.2004 // 11:19:13     
Как это не странно, но вкуснее и полезнее чай заваренный на жесткой воде (не говорю соленой !- гадость редкая, на Азове в кафе потчуют) ,а не на мертвой (дистиллированной). А пена образуется за счет взаимодействия дубильных веществ (таннин,рутин) с солями кальция и магния.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


05.05.2004 // 11:30:18     
Согласен с Игорем полностью. Главное - чтобы вкусно и полезно было. Если продукт пенится - это совсем не значит, что он плохой. Взять к примеру пиво...

  Ответов в этой теме: 9

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты