| Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
| ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... |
![]() |
удаление стеклотекстолита от припоя >>>
|
![]() |
| Автор | Тема: удаление стеклотекстолита от припоя |
|
Andry Пользователь Ранг: 4 |
Здраствуйте. Пролейте пожалуста свет на мою дремучесть. Мне необходимо очистить электроплаты от припоя. Перерыл интернет и, кроме концентрированой соляной кислоты, никакого рецепта не нашел кроме водорода перекиси 35% + HCl. Необходимо просто вытравить всё металлическое (олово + свинец, медь). |
|
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|
_Xenofil Пользователь Ранг: 414 |
Редактировано 1 раз(а) Да любая достаточно сильная кислота. Азотка, например. Были случаи при травлении плат - отвлечешься на часок, приходишь - в кювете дорожки любовно нарисованные лаком плавают, текстолит чистехонький на дне лежит .ПС Если объем работ небольшой (в пределах десятка плат), то можно достаточно мощным паяльником вручную свести фольгированные дорожки. Просто медленно провести перегретым жалом и дорожки сами отвалятся. |
|
Всё так. С медью нетрудно бороться. Но олово, как я понял, не очень поддается кислотам, а в сплаве со свинцом - вооще защищают друг друга. |
|
Вячеслав Пользователь Ранг: 1369 |
Азотка хорошо снимет весь припой. Даже на холоду. Свинец и медь стравятся со свистом! Олово перейдет в метаоловянную кислоту. пусть Вас не пугает муть, ее можно отмыть просто водой. Пусть Вас пугают оксиды азота! |
|
Редактировано 1 раз(а) Спасибо за совет. |
|
Ребята! Какой нафиг холод! У нас газоны зеленые. Днем до +8 поднимается. Я забыл что такое мороз. Извиняюсь за ОФФ топик. |
| |
||
|
Ответов в этой теме: 5 |
||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |