| Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Посоветуйте, пожалуйста, мощный и надежный волновой XRF для анализа почв и пород. >>>
|
![]() |
| Автор | Тема: Посоветуйте, пожалуйста, мощный и надежный волновой XRF для анализа почв и пород. | ||
|
Чёрный аналитик Пользователь Ранг: 336 |
Нужна высокая производительность, элементы - от натрия обязательно. Приоритет - продукция РФ, но можно рассмотреть и другие варианты. |
||
|
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
|
DrG Пользователь Ранг: 444 |
Редактировано 1 раз(а) Спектроскан Макс? Есть "дорогой" "надежный" СРМ-35, но он с фиксированными каналами, без сканирования. Пробы допускают вакуум? Вы в курсе, что будет методически непросто? Готовы к трудностям? |
||
|
Смотрю на Спектроскан Макс. Вакуумирование не просто нужно, оно необходимо. Методических пробле не боюсь, есть опыт, да и использоваться прибор будет в научных целях, без ужасов аккредитации. |
||
|
А для чего необходимо? Если пробы не допускают, есть способы измерения в гелии. У волновика оптический путь длинный, там даже в гелии с натрием сложно У энергодисперсионника путь короткий, лёгкие элементы можно с гелием. Чувствительность, правда, падает, и разрешение хуже. У волновика кристаллы бывают плоские, бывают изогнутые (фокусирующие) (даже в сканирующих) |
||
|
Анализ почв. Две задачи. 1.типоморфные макроэлементы. Si, Al, Fe, Mn, Ti, Ca, Mg, Na, K с содержанием более процента. 2. Тяжелые металлы с содержанием в районе 1 мг/кг и более. Сейчас имеем старый ЭД прибор, начал рассыпаться. Объем работ достаточно большой ( партии более 100 образцов). Имею опыт работы на Bruker S2 Picofox. Там нет ни вакуумирования, ни наддува газов. Отсюда проблемы. Реально даже алюминий получается плохо. Сейчас требуют российский прибор. |
||
|
Picofox это вообще TXRF, я немного работал с Rigaku Nanohunter. Попробуйте все-таки EDX на замену. У китайских бывает безобразной программа. Я получил недавно некоторый level-up, и теперь думаю, что даже программу напишу сам, надо только спектр вытащить. EDX бывают прямыми (максимум - с фильтрами), а бывают с вторичными мишенями. С вторичными мишенями потенциально интереснее Российских таких, правда, не знаю.
|
||
|
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
|
Ну, купить ещё один Пикофокс проще всего. Уж больно нравится работа с внутренним стандартом. но хочется новых впечатлений. |
||
|
Если надо легче алюминия, то пикофокс не пойдет. На NH та же проблема. Зато у NH есть сканирование по углу и возможность из этого "извлекать" послойный анализ. И ловит сравнимые фемтограммы на поверхности кюветы. Попробуйте все же просто приличный EDX, чтобы от натрия. Я пробовал сделать почву на Rigaku NEX CG, он с вторичными мишенями. Стандартов было мало, то ли 5, то ли 7, и получилось, честно говоря, не очень хорошо. Хоть напрямую прессованные пробы, хоть разбавленные борной кислотой.. Давно это было, сейчас знаний прибавилось, но я ушел оттуда. |
| |
||
|
Ответов в этой теме: 7 |
||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |