Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Посоветуйте, пожалуйста, мощный и надежный волновой XRF для анализа почв и пород. >>>

Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Посоветуйте, пожалуйста, мощный и надежный волновой XRF для анализа почв и пород.
Чёрный аналитик
Пользователь
Ранг: 336

23.07.2026 // 11:09:16     
Нужна высокая производительность, элементы - от натрия обязательно. Приоритет - продукция РФ, но можно рассмотреть и другие варианты.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
DrG
Пользователь
Ранг: 444

24.07.2026 // 7:45:36     
Редактировано 1 раз(а)

Спектроскан Макс?
Есть "дорогой" "надежный" СРМ-35, но он с фиксированными каналами, без сканирования.

Пробы допускают вакуум?

Вы в курсе, что будет методически непросто? Готовы к трудностям?
Чёрный аналитик
Пользователь

26.07.2026 // 11:23:36     
Смотрю на Спектроскан Макс. Вакуумирование не просто нужно, оно необходимо.
Методических пробле не боюсь, есть опыт, да и использоваться прибор будет в научных целях, без ужасов аккредитации.
DrG
Пользователь

26.07.2026 // 15:00:39     
А для чего необходимо? Если пробы не допускают, есть способы измерения в гелии.

У волновика оптический путь длинный, там даже в гелии с натрием сложно
У энергодисперсионника путь короткий, лёгкие элементы можно с гелием. Чувствительность, правда, падает, и разрешение хуже.

У волновика кристаллы бывают плоские, бывают изогнутые (фокусирующие) (даже в сканирующих)
Чёрный аналитик
Пользователь

26.07.2026 // 19:54:27     

DrG пишет:
А для чего необходимо? Если пробы не допускают, есть способы измерения в гелии.

У волновика оптический путь длинный, там даже в гелии с натрием сложно
У энергодисперсионника путь короткий, лёгкие элементы можно с гелием. Чувствительность, правда, падает, и разрешение хуже.

У волновика кристаллы бывают плоские, бывают изогнутые (фокусирующие) (даже в сканирующих)

Анализ почв. Две задачи. 1.типоморфные макроэлементы. Si, Al, Fe, Mn, Ti, Ca, Mg, Na, K с содержанием более процента. 2. Тяжелые металлы с содержанием в районе 1 мг/кг и более.
Сейчас имеем старый ЭД прибор, начал рассыпаться. Объем работ достаточно большой ( партии более 100 образцов).
Имею опыт работы на Bruker S2 Picofox. Там нет ни вакуумирования, ни наддува газов. Отсюда проблемы. Реально даже алюминий получается плохо. Сейчас требуют российский прибор.
DrG
Пользователь

27.07.2026 // 9:57:11     
Picofox это вообще TXRF, я немного работал с Rigaku Nanohunter.

Попробуйте все-таки EDX на замену. У китайских бывает безобразной программа.

Я получил недавно некоторый level-up, и теперь думаю, что даже программу напишу сам, надо только спектр вытащить.

EDX бывают прямыми (максимум - с фильтрами), а бывают с вторичными мишенями. С вторичными мишенями потенциально интереснее Российских таких, правда, не знаю.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
АВРОРА, ООО АВРОРА, ООО
Торгово-сервисная компания по поставке и техническому обслуживанию лабораторного и аналитического оборудования.
Чёрный аналитик
Пользователь

27.07.2026 // 17:40:26     

DrG пишет:
Picofox это вообще TXRF, я немного работал с Rigaku Nanohunter.

Попробуйте все-таки EDX на замену. У китайских бывает безобразной программа.

Я получил недавно некоторый level-up, и теперь думаю, что даже программу напишу сам, надо только спектр вытащить.

EDX бывают прямыми (максимум - с фильтрами), а бывают с вторичными мишенями. С вторичными мишенями потенциально интереснее Российских таких, правда, не знаю.

Ну, купить ещё один Пикофокс проще всего. Уж больно нравится работа с внутренним стандартом. но хочется новых впечатлений.
DrG
Пользователь

28.07.2026 // 19:08:48     
Если надо легче алюминия, то пикофокс не пойдет.
На NH та же проблема. Зато у NH есть сканирование по углу и возможность из этого "извлекать" послойный анализ. И ловит сравнимые фемтограммы на поверхности кюветы.

Попробуйте все же просто приличный EDX, чтобы от натрия.

Я пробовал сделать почву на Rigaku NEX CG, он с вторичными мишенями. Стандартов было мало, то ли 5, то ли 7, и получилось, честно говоря, не очень хорошо. Хоть напрямую прессованные пробы, хоть разбавленные борной кислотой.. Давно это было, сейчас знаний прибавилось, но я ушел оттуда.

Ответов в этой теме: 7

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты