| Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Установка постоянной датчика ДЭ-01 на КП-150МИ для определения УЭП воды очищенной по ГФ РФ >>>
|
![]() |
| Автор | Тема: Установка постоянной датчика ДЭ-01 на КП-150МИ для определения УЭП воды очищенной по ГФ РФ |
|
blackdelphin Пользователь Ранг: 1 |
Уважаемые форумчане, доброго всем здоровья! Недавно в нашей лаборатории решили поднять уровень оснащения и закупить вместо портативного кондуктометра HANNA HI 98311 менее портативный и более точный КП-150МИ от ООО «Измерительная техника». Искали прибор с погрешностью измерения не более ± 0,1 мкСм/см под требования ФС.2.2.0020 «ВОДА ОЧИЩЕННАЯ». Технологической необходимости контролировать УЭП воды с такой точностью нет, а требование ФС имеется. Выбирали из: HANNA HI 8733, HANNA HI 98192, Кондуктометр МАРК-603, Эксперт-002-1-3-п; Кондуктометр КПЦ-026Ф; КЛ-С-1 и собственно КП-150МИ. Последний победил безоговорочно за счет очень привлекательной цены. С приборами Измерительной техники знакомы: имеем в работе несколько pH-метров и иономеров, наши потребности данные приборы закрывают. ВОПРОСЫ: 1. Производитель указывает периодичность корректировки константы ячейки: «не реже раза в год». Также он допускает, что данная процедура может быть совмещена с поверкой прибора. Если мы планируем на данном приборе работать только с водой очищенной, стоит ли нам в течение года проверять и корректировать константу ячейки или можно взять значение из паспорта электрода, занести в прибор и до поверки на этом успокоиться? 2. Если контролировать константу ячейки все-таки нужно, встает вопрос о выборе стандартного раствора. Руководство по эксплуатации сообщает, что проводимость стандарта должна быть близка к верхней границе определяемых значений. В нашем случае это будет 5—10 мкСм/см. На сколько я знаю, растворы с такой проводимостью крайне нестабильны и быстро набирают углекислоту из воздуха. Более-менее стабильные растворы начинаются с проводимости 100+ мкСм/см (может быть я не прав). Тогда, какой раствор лучше выбрать? 3. Если определиться с раствором, то какого производителя выбрать? HANNA и METTLER TOLEDO за оверпрайс, или будет достаточно ЭкоЮнит (других отечественных не знаю). P.S. Прибор еще не получили, но счет уже оплачен. Пока суть да дело, готовимся к началу работы. P.P.S. Отдельно хочу сказать про Эксперт-002-1-3-п (от ООО «Эконикс-Эксперт»). В характеристиках к прибору в первых строчках указана «Дискретность представления результатов», для диапазона 0,01—19,99 мкСм/см она равна 0,01. Это может ввести в заблуждение, т.к. обычно, указывая диапазоны измерений, производители указывают для них предел погрешности. Тут же указана дискретность. Погрешность же указана отдельной строчкой как 2% к верхнему значению диапазона, а это достаточно много, учитывая цену прибора в комплекте с датчиком InLab720 (Mettler Toledo). |
| |
||
|
Ответов в этой теме: 0 |
||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |