| Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Внедрение методики (р 50.2.060-2008) >>>
|
![]() |
| Автор | Тема: Внедрение методики (р 50.2.060-2008) | |||||
|
galikulakova Пользователь Ранг: 44 |
Доброе время суток. Для расчета числа параллельных измерений при расчете лабораторного смещения дана формула. Возник вопрос. В методике σR и σr даны в как относительные значения среднеквадратичных отклонений повторяемости и воспроизводимости, %. При проверки соответствия повторяемости результатов анализа требованиям методики мы рассчитываем σrл как стандартное отклонение. Как все эти величины совместить для расчета количества измерений? Если σR и σr я подставляю в формулу как часть от среднего значения, полученного при анализе 16 измерений для проверки повторяемости, то число измерений получается менее 1. Раньше, этим (внедрением методик) я не занималась. Инженера по качеству в лаборатории и метролога нет. Но методики пришли и их нужно адаптировать. Экспериментальные данные набрали, теперь нужно их обработать и очень бы хотелось сделать это правильно. заранее спасибо, за консультацию. |
|||||
|
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
||||||
|
Nowhereman42nd Пользователь Ранг: 134 |
Редактировано 1 раз(а) Если получается менее 1 измерений - значит, очень хорошо работаете. (Научите?))) Для надёжности эксперимент по правильности анализа рекомендую делать с количеством измерений не менее 4 - мало ли чего может произойти. |
|||||
|
Так-то на всякий случай делаем 16. Но спасибо, что прочитали и написали. |
|||||
|
Не менее 16 (а лучше - 18) измерений следует для эксперимента по повторяемости делать. По результатам которого также определяется, сколько следует делать измерений для эксперимента по правильности. Эти два эксперимента - разные, там разное минимальное количество измерений надо делать. Если вычислено, что необходимое минимальное количество измерений меньше 1 - это именно что минимальное. Более того, если эксперимент по повторяемости изначально проводился на стандартном образце (его и на рабочей пробе можно делать, если есть уверенность в содержании), то это же будет и эксперимент по правильности. Тогда тем более нормальная ситуация, когда измерений нужно 1, а получилось 16. |
|||||
|
Редактировано 1 раз(а) Повторяемость делали на рабочих пробах. Точность(правильность): определяли смещение на пробах с добавкой. Но вопрос в общем-то в следующем. В методике приведены относительные СКО повторяемости и воспроизводимости, в Р 50.2.060-2008 рассчитывается среднеквадратичное отклонение. Вопрос для меня на месте остался. Должна ли я при расчете норматива контроля повторяемости относительное СКО, приведенное в методики делить на 100, избавляясь от %. И должна ли я потом умножать его на полученное среднее значение 16 измерений. Автоматически для меня этот вопрос переносится и на расчет минимального количества измерений для определения правильности и т.д. |
|||||
|
Ход мыслей абсолютно верный. |
|||||
|
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
|||||
|
OldBrave VIP Member Ранг: 1386 |
В вашем случае, рассчитываем: N = 16; СКО(16) = S(r) ≈ σ(r). ν = N - 1 = 15; МРГ 76-2014 (табл. 15), µ(15) = 1,29; K(r) = 1,29•СКО(16). При проведении контроля сравнивают σ(r) паралельных измерений для получения результата с K(r). Повторяемость σ(r) - относительная величина, - можно использовать выражение в % или в долях от 1, - значит и K(r) будет в % или в долях от 1. Это касается и расчета СКО погрешности (правильности) и в конечном счете комбинированной прецизионности. |
|||||
|
Спасибо всем за помощь. |
| |
||
|
Ответов в этой теме: 7 |
||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |