Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » Курилка - нетематические вопросы ...
  Курилка - нетематические вопросы | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Устранение запаха >>>

Ответов в этой теме: 3

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Устранение запаха
Шуша
Пользователь
Ранг: 2789

17.11.2025 // 18:09:31     
Здравствуйте, коллеги.
Прошу не кидаться тапками, а дать совет или ссылку. Вроде, похожий вопрос возникал (про устранение трупного запаха), но я что-то не нашел поиском.
Ситуация следующая... После длительного отсутствия на квартире, где постоянно никто не живет, я обнаружил сдохший холодильник, в морозилке которого протухло много чего, но в основном мясо. Запах соответствующий, но в квартиру он, слава Богу, не прорвался. Только после открытия дверки ощутил всю прелесть.
Собственно стоит дилемма: отмыть, устранить запах и починить или выбросить и купить новый. Второй вариант как бы не очень желателен. Геморрой с утилизацией старого и траты на приобретение нового в квартиру, которая редко используется. Но без холодильника там тоже нельзя.
Теперь про первый вариант... Тухлятину я всю вынул. Жижу вычерпал (чуть не проблевался). Всю морозилку (материал пластик) промыл Фейри, потом залил все густо Доместосом. Оставил на ночь. Утром все промыл. Запах немного изменился, но никуда не ушел. Воняет еще более мерзко. Еще раз Доместосом залил на несколько часов. Без результата. Вроде, за трупный запах отвечают амины... Залил все уксусной кислотой. Не помогло. Есть какие-нибудь идеи? Оставить на проветривание не предлагать. Я могу открыть дверки и уехать, но боюсь, что соседи ментов вызовут из-за запаха. Потому что уже через минуту после этого на кухне воняет нестерпимо.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Pleh
Пользователь
Ранг: 316

18.11.2025 // 9:32:31     
Поставить озонатор в морозилку

Более сильным агентом, чем просто доместос, будет свободный хлор. Взять хлорку или белизну и добавить соляную кислоту. Но делать это крайне желательно в противогазе.
На ум ещё приходит обработка разбавленной соляной кислотой, с добавлением перекиси водорода.
И да, всё это очень агрессивные составы и оставлять их на всю ночь не стоит. После применения всё тщательно промыть водой или раствором соды.
clatrat
Пользователь
Ранг: 1031

18.11.2025 // 9:58:05     
Редактировано 1 раз(а)

По мне так дело тухлое, как содержимое испортившегося холодильника...
Внутренняя отделка холодильника обычно представлена или полистиролом или ABS - материалами с наличием большого количества микротрещин. Да ещё и с довольно высоким уровнем влагопоглощения (0,2-0,4% по справочникам).
Серьёзные, не мошеннические конторы по чистке жилья после умерших людей не используют деодорацию средствами - только полное снятие верхнего слоя всех поверхностей.
Кроме того, холодильная и морозильная камеры не являются герметичными. Там есть как минимум инженерные отверстия. По ту сторону пластика будет или минеральная вата или вспененный утеплитель, которые тоже, скорее всего адсорбировали запах.
bummer1
Пользователь
Ранг: 141

18.11.2025 // 10:04:24     
Добрый день. Было такое. Родственники чистили. Не знаю чем, но прошло несколько лет, запаха нет, уже давно пользуемся. ))) Насколько быстро ушел запах, не знаю, могу уточнить.

Ответов в этой теме: 3

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты