Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение свинца в тиамине методом ААС >>>

Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Определение свинца в тиамине методом ААС
Wevch3nko
Пользователь
Ранг: 30

22.08.2025 // 1:57:59     
Редактировано 1 раз(а)

Здравствуйте, есть субстанция тиамина, в которой необходимо контролировать содержание свинца. К сожалению, сделать это в пламени я не считаю возможным, т.к. содержание достаточно низкое. Возникла идея анализировать в печи. Для начала решил попробовать метод простой градуировки, использовал модификатор в виде раствора нитрата магния и монозамещенного фосфата аммония. Пики свинца в градуировке на базе разведенной соляной кислоты были достаточно узкими и воспроизводимыми: 20 ppb давал сигнал в 0,2 ед. Но когда очередь дошла до испытуемого образца с добавками, то сигнал для аналогичных концентраций стал слабее примерно в 2 раза.
Ищу помощь у более опытных людей. Что делать в такой ситуации? Казалось бы, сигнал, хоть и урезан, но так же пропорционален концентрации и, в целом, можно попробовать метод добавок, к тому же, прибор оборудован автосемплером с автосмешиванием растворов. Но, может, есть способ использовать дополнительный модификатор и анализировать по стандартной градуировке? Логика подсказывает, что в тиамине за снижение чувствительности ответственна сера. Может, в таком случае, есть смысл добавить дополнительный модификатор в виде ЭДТА? Подскажите, пожалуйста.
PS: учитывая магниевый модификатор, поставил температуру пиролиза в 700 градусов и грел суммарно 15 секунд, надеясь убить матрицу, не помогло
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
pupyshev
VIP Member
Ранг: 538

22.08.2025 // 16:38:14     
1. Используйте способ дополнительной градуировки: первую пробу анализируете методом добавок, а далее ее график перестраиваете в обычный метод внешнего стандарта.
2. Температуру стадии пиролиза задают не от фонаря, а определяют экспериментально для конкетных вида проб и химического модификатора.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2555

22.08.2025 // 20:26:25     
Уважаемый ТС! Похоже, вы измеряете высоты пиков. Это неверно - надо измерять площади. И, как верно было подсказано, оптимизировать температуры и длительность каждой стадии. Что касается ЭДТА - маловероятно. Может и этих модификаторов хватить.
Успехов.
Wevch3nko
Пользователь

23.08.2025 // 17:09:00     
Редактировано 1 раз(а)

pupyshev пишет:
1. Используйте способ дополнительной градуировки: первую пробу анализируете методом добавок, а далее ее график перестраиваете в обычный метод внешнего стандарта.
2. Температуру стадии пиролиза задают не от фонаря, а определяют экспериментально для конкетных вида проб и химического модификатора.

Уважаемый Александр Алексеевич, спасибо большое за ваш ответ! К сожалению, только сейчас зашел на форум и не увидел его раньше. Небольшой апдейт: температуру пиролиза я действительно сначала выбрал "от фонаря" с надеждой, что она подойдет, но вчера все утро варьировал от 400 до 900 с шагом в 100 градусов, а также варьировал время пиролиза. В итоге, лучше всего себя показали 800 градусов (уже на 850 сигнал начал падать) в течение 15 секунд (пробовал вплоть до минуты, никаких изменений не увидел) + добавил дополнительный шаг в 270 градусов, т.к. тиамин при плавлении разлагается и я решил сделать этот процесс более плавным. Мне удалось поднять сигнал примерно на 20 %. Так что, как мне кажется, вопрос с температурой пиролиза я смог решить. Касательно метода дополнительной градуировки: я пробовал анализировать и через нее, и через чистый метод добавок и особой разницы не увидел, открываемость во всех случаях была в районе 80 %. В целом, по тому документу, на который я опираюсь при разработке метода, открываемость считается удачной от 70 %, но мне хотелось бы все-таки немного ее добить. На мой взгляд, наибольший вклад в открываемость вносит то, что используемый модификатор не идеально чистый и вносит свои ~5 ppb (пробовал разбавлять его еще сильнее, но он просто переставал работать: пики становились широкими, ОСКО вырастало с приемлемых 1-5 % до 20 %), но т.к. бланк не содержит пробы, то при его заколе сигнал не гасится матрицей и эти 5 ppb на градуировке дают уже 7-9 ppb, фактически забирая у меня результаты открываемости. В голову пришла немного безумная идея: сделать и раствор сравнения, и бланк на базе навески пробы, а в испытуемом растворе эту навеску удвоить, тогда все влияние матрицы будет учтено.
Wevch3nko
Пользователь

23.08.2025 // 17:20:01     

Доктор пишет:
Уважаемый ТС! Похоже, вы измеряете высоты пиков. Это неверно - надо измерять площади. И, как верно было подсказано, оптимизировать температуры и длительность каждой стадии. Что касается ЭДТА - маловероятно. Может и этих модификаторов хватить.
Успехов.

Здравствуйте, большое спасибо за ответ! Пробовал и через высоту, и через площадь. Особой разницы в ОСКО и открываемости не увидел. Пики под модификатором получаются узкие, высокие и воспроизводимые. Читал, что для легколетучих элементов лучше регистрировать сигнал по высоте пика, т.к. такой способ обеспечивает лучшую чувствительность, а регистрация площади обеспечивает больший диапазон линейности. На практике линейность у меня и так достаточно широкая и даже закол концентрации в 150 % от спецификации (что превышает градуировку, т.к. ее я строил до 120 %) открывается с такой же точностью, как и концентрации, лежащие в границе градуировки.
На самом деле, если отталкиваться от тех требований, которые изложены в EP 2.4.20, методику уже можно считать рабочей, но хочется все-таки улучшить открываемость.
voodensky
Пользователь
Ранг: 550

24.08.2025 // 8:25:12     
Здравствуйте,
Пробовали в качестве модификатора использовать нитрат палладия?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Wevch3nko
Пользователь

24.08.2025 // 16:13:55     

voodensky пишет:
Здравствуйте,

Здравствуйте! Слышал о его универсальности, но, к сожалению, нет в наличии
Доктор
VIP Member
Ранг: 2555

24.08.2025 // 20:47:03     
Не знаю, что Вы читали. Но ключевое преимущество измерения площадей сигналов - снижение матричных помех. Т.е. как раз Ваша проблема. При этом высокие и узкие пики, скорее всего, свидетельствуют о завышенной температуре атомизации. Никакой самостоятельной ценности такая форма пиков не имеет. Они могут быть низкие и двугорбые - лишь бы достигалась необходимая правильность.
voodensky
Пользователь
Ранг: 550

26.08.2025 // 10:27:07     

Wevch3nko пишет:

voodensky пишет:
Здравствуйте,

По моему субъективному мнению для органической матрицы он больше подходит. В чем Вы растворяете образец? Пробовали варьировать растворитель?
Wevch3nko
Пользователь

26.08.2025 // 12:05:49     

Доктор пишет:
Не знаю, что Вы читали. Но ключевое преимущество измерения площадей сигналов - снижение матричных помех. Т.е. как раз Ваша проблема. При этом высокие и узкие пики, скорее всего, свидетельствуют о завышенной температуре атомизации. Никакой самостоятельной ценности такая форма пиков не имеет. Они могут быть низкие и двугорбые - лишь бы достигалась необходимая правильность.

Интересно, мне всегда казалось, что нужно добиваться формы пиков близких к идеальным, а тут вот оно как. За это и люблю форумы. Каждый раз, когда кажется, что в чем-то немного разобрался, оказывается, что это вообще не так. Спасибо за ответ, впредь попробую обрабатывать преимущественно через площади. Жаль, в данном конкретном случае разницы не видно. Как я писал выше, мне кажется, что просадка по открываемости связана с тем, что холостая проба не содержит режущей сигнал матрицы, из-за этого пик свинца в ~5 ppb (из-за модификатора) на фоне матрицы с ее занижением выглядит, как ~8-9 ppb. Есть идея сделать растворы сравнения и бланка на базе х г навески, а в испытуемый добавить 2х г. В таком случае, если увеличение навески не повлияет на занижение сигнала, влияние матрицы должно быть учтено. К сожалению, проверить это я смогу только на следующей неделе, т.к. внезапно слег по болезни. Еще раз спасибо за ваш ответ, приятно расширить свой кругозор
Wevch3nko
Пользователь

26.08.2025 // 12:28:11     

voodensky пишет:

Wevch3nko пишет:

voodensky пишет:
Здравствуйте,

По моему субъективному мнению для органической матрицы он больше подходит. В чем Вы растворяете образец? Пробовали варьировать растворитель?

Здравствуйте! Образец я растворил в обычной воде для хроматографии (0,055 мкСм/см) с добавкой 1 мл высокочистой соляной кислоты. Решил сначала попробовать обычное растворение и если ничего не поможет - уже разлагать. В наличии есть установка для микроволнового разложения, но пока ей воспользоваться я не успел. Попробую сделать холостой раствор и раствор сравнения на базе навески, а в испытуемом эту навеску удвоить (тогда, надеюсь, удастся учесть матрицу и на поправке к холостой пробе). Если получится добиться большей открываемости, то на этом и закончу. Если нет - попробую микроволновое разложение. Хочется двигаться от более простого способа пробоподготовки к более сложному, а не наоборот. По поводу палладия - я подниму вопрос о его закупке. Посмотрел сейчас цены - до 200 $ за 50 мл, что сопоставимо со стоимостью литра высокоочищенной азотки. Честно, думал, будет дороже,

Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты