Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Внедрение методики pH >>>

Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Внедрение методики pH
Rayna
Пользователь
Ранг: 5

31.07.2025 // 13:18:54     
Добрый день, хотелось бы задать вопрос по поводу внедрения методики ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97 «Методика измерений водородного показателя (pH) проб вод потенциометрическим методом». При оценке показателя точности по пункту Б.3.2.6 РМГ 76-2014 (стр. 69) отношение показателей превышает 1/3, предполагаю, что это происходит из-за того, что данные по образцу контроля (буферному раствору) практически не меняются в процессе измерений при изменении условий.
Для выполнения этого соотношения необходим большой разброс значений, который не реализуется на практике и скорее свидетельствуют о неисправности иономера, чем о варьировании условий. Что делать в таком случае? Действительно ли данные должны слишком разниться между собой или для оценки точности для подобных случаев (не выполнения соотношения) используется другая формула?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
dats
Пользователь
Ранг: 409

31.07.2025 // 19:12:11     
Вы неправильно поняли что написано в РМГ.

При незначимости систематической погрешности применяется формула Б.21, а если соотношение СКО систематической погрешности к СКО случайной погрешности равно или менее 1/3, то можно применять упрощенную формулу Б.22.

А вот если систематическая погрешность будет значима, то надо будет применять более сложную формулу Б.23.

Лишний раз убеждаюсь, что не имея подготовки в области математической статистики понять некоторые места РМГ 76, ГОСТ Р ИСО 5725 и т.п. очень затруднительно.
kot
Пользователь
Ранг: 2124

01.08.2025 // 2:44:56     

dats пишет:
....Лишний раз убеждаюсь, что не имея подготовки в области математической статистики понять некоторые места РМГ 76, ГОСТ Р ИСО 5725 и т.п. очень затруднительно.

Угу...Безотносительно того, что там в РМГ написано, великий и могучий ИСО грит, что если систематической ошибкой (смещением, НСП итп, как хотите называйте) нельзя пренебречь, то ее нужно установить и устранить. СКО систематической погрешности – это пердюмонокль какой-то
dats
Пользователь
Ранг: 409

01.08.2025 // 17:16:50     
Редактировано 1 раз(а)

Некоторые интерпретации терминов и формул математической статистики в метрологии вызывают у меня недоумение.
Вот по РМГ 76-2014 провели мы 30 измерений, посчитали СКО и говорим - это СКО случайной погрешности. Ну понятно. Теперь берем это СКО случайной погрешности и делим на корень из числа измерений и говорим - теперь это СКО систематической погрешности. Берем и квадратически их складываем и типа получаем СКО общей погрешности метода измерений. Ну не могу понять я глубокого смысла такого суммирования. В терминах мат. статистики мы квадратически сложили СКО выборки и СКО среднего значения этой же выборки, но зачем??
Екатерина231
Пользователь
Ранг: 6

04.08.2025 // 12:41:55     
Здравствуйте! Автор, оставьте, пожалуйста почту Вашу. Скину конспект по РМГ 76 приложение Б. В нём есть объяснение этого момента
Rayna
Пользователь

04.08.2025 // 14:03:32     
Большое спасибо за ответы! Хотелось бы еще уточнить, при внедрении методики результаты расчета показателей качества в лаборатории не должны превышать те, что представлены в методике. Для pH систематическую ошибку мы рассчитали, учли и сравнили с данной. Но что делать в случае методик, в которых представлена только повторяемость и неопределенность, как производить оценку показателей, если не с чем сравнивать, и не вызовет ли это вопросы у комиссии?
И прошу прощения, я стажер, я только учусь искусству мат обработки)
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Rayna
Пользователь

04.08.2025 // 14:05:04     

Екатерина231 пишет:
Здравствуйте! Автор, оставьте, пожалуйста почту Вашу. Скину конспект по РМГ 76 приложение Б. В нём есть объяснение этого момента

Ой спасибо вам огромное, почта rayna7557{coбaчkа}gmail.com
kot
Пользователь
Ранг: 2124

05.08.2025 // 4:25:50     

dats пишет:
Некоторые интерпретации терминов и формул математической статистики в метрологии вызывают у меня недоумение. Ну не могу понять я глубокого смысла такого суммирования. В терминах мат. статистики мы квадратически сложили СКО выборки и СКО среднего значения этой же выборки, но зачем??

Ну на самом деле для понимания смысла нужен контекст. К примеру, есть у вас прибор с установленной в ОТ погрешностью 0,2. НО разница с эталоном 0,3. Вроде бы косяк, нужно браковать? Но тут на помощь нам приходит 8.736, витиеватые способы обсчета НСП, корень из трех и волшебный коэффициент К как раз и зависящий от соотношения случайной и систематической составляющей и который (особенно в военное время) может принимать весьма фривольные значения. В итоге все ОК прибор годен. Это я все к тому что фактический смысл таких расчетов имеется, даже если самого смысла нет.
DmDec
Пользователь
Ранг: 11

05.08.2025 // 7:37:03     

Екатерина231 пишет:
Здравствуйте. Отправьте, пожалуйста, данный материал и мне тоже.
dmdump09{собачка}yandex.ru
bummer1
Пользователь
Ранг: 225

05.08.2025 // 8:03:33     

Екатерина231 пишет:
Добрый день. Можно и мне направить? kukshinov1 (собака)mail.ru
transformer
Пользователь
Ранг: 175

28.08.2025 // 11:40:12     

Екатерина231 пишет:

Добрый день, если не сложно, то скиньте и мне, пожалуйста.
Почта gothkvn1986{coбaчkа}mail.ru

Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты