Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение добавленных сахаров >>>

  Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Определение добавленных сахаров
IVA
Пользователь
Ранг: 102

07.07.2025 // 9:11:28     
Задача.

Определить в продукте питания, например, сок, каша *добавленные* сахара.

Каким способом можно распознать сколько сахаров добавлено, а какие- естественное содержание в продукте?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kot
Пользователь
Ранг: 2086


08.07.2025 // 8:01:36     

IVA пишет:
Задача.

Определить в продукте питания, например, сок, каша *добавленные* сахара.

Каким способом можно распознать сколько сахаров добавлено, а какие- естественное содержание в продукте?

Ну если "добавки" не ограничены "сахарином" задача пахнет изотопами...
kump
Пользователь
Ранг: 3270


08.07.2025 // 19:54:43     
Практически никак. Можно отдельно определить суммарно растворимые сахара и отдельно крахмал. А что там добавлено или не добавлено сие покрыто мраком. Постоянная проблема при определении пищевой ценности. Методик ни хрена нет.
kot
Пользователь
Ранг: 2086


09.07.2025 // 2:51:44     

kump пишет:
Практически никак. Можно отдельно определить суммарно растворимые сахара и отдельно крахмал. А что там добавлено или не добавлено сие покрыто мраком. Постоянная проблема при определении пищевой ценности. Методик ни хрена нет.
Чем вам изотопы то не нравятся. Методик полно. Недавно по меду попадалась. Изотопные соотношения в сахарах\белках конкретных "растений" в целом известны вплоть до географии происхождения. Точность формально не очень, особенно если добавка минорная, и для каждого случая это целая война, но так только идущий да обрящет,
kump
Пользователь
Ранг: 3270


10.07.2025 // 5:56:49     
Стрельба из пушки по воробьям
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1368


10.07.2025 // 20:00:22     

IVA пишет:
Задача.
Определить в продукте питания, например, сок, каша *добавленные* сахара.
Каким способом можно распознать сколько сахаров добавлено, а какие- естественное содержание в продукте?

Разве только это чисто спортивный интерес?
Позвольте узнать, а зачем потребовалось определять "добавленные" в продукты питания углеводы? Определение углеводов в соках проводят методом ВЭЖХ.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
КОРТЭК, ООО КОРТЭК, ООО
Фирма ООО «КОРТЭК» разрабатывает, серийно производит и сопровождает в эксплуатации атомно-абсорбционные спектрометры КВАНТ.
kump
Пользователь
Ранг: 3270


10.07.2025 // 22:41:22     
Ну напр. Заявлено, что сок без сахара, а поди разберись 😉
kot
Пользователь
Ранг: 2086


11.07.2025 // 3:27:07     

kump пишет:
Стрельба из пушки по воробьям
Ну не скажите... можно даже из "Орешника", если это финансово целесообразно. Возьмите ГОСТ на коньяки, к примеру... НЯП его вроде и перевели в разряд предварительных поскольку на такие "наворты" стандартизаторы даже замечания не знали как написать...
kump
Пользователь
Ранг: 3270


11.07.2025 // 8:48:16     

kot пишет:

kump пишет:
Стрельба из пушки по воробьям
Ну не скажите... можно даже из "Орешника", если это финансово целесообразно. Возьмите ГОСТ на коньяки, к примеру... НЯП его вроде и перевели в разряд предварительных поскольку на такие "наворты" стандартизаторы даже замечания не знали как написать...


"Страшно далеки они от народа" (с)
IVA
Пользователь
Ранг: 102


26.07.2025 // 7:30:02     

OldBrave пишет:

IVA пишет:
Задача.
Определить в продукте питания, например, сок, каша *добавленные* сахара.
Каким способом можно распознать сколько сахаров добавлено, а какие- естественное содержание в продукте?

Разве только это чисто спортивный интерес?
Позвольте узнать, а зачем потребовалось определять "добавленные" в продукты питания углеводы? Определение углеводов в соках проводят методом ВЭЖХ.


Да, совершенно верно кто-то выше сказал.
Да подтверждения информации, заявленной на этикетке. Как правило пишут "без добавленных сахаров". А как проверить то, что написано, не очень понятно.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1368


27.07.2025 // 1:32:54     
Редактировано 1 раз(а)


IVA пишет:
Да подтверждения информации, заявленной на этикетке. Как правило пишут "без добавленных сахаров". А как проверить то, что написано, не очень понятно.
Сахара/углеводы бывают разные. Что касается каш, то фраза "без добавленных сахаров" - чисто маркетинговый ход, рассчитанный на дураков, типа "подсолнечное масло без холестерина". Углеводный состав каш в основном определяется содержанием муки, количество которой указывается. В муке на долю крахмала выпадает около 50%. Стоимость муки всегда ниже стоимости любого добавляемого углевода, что для производителя делает эту добавку невыгодной. Наиболее "вредным" врачи для диабетиков позиционируют компоненты высвобождающие глюкозу. Чувствуете, уже смешно звучит, - диабетики сильно едят каши?
Ну если возник такой спортивный интерес варите кашу без добавок, добавляете а-глюкозидазу и определяете общее содержание глюкозы и сравниваете с общим содержанием глюкозы в интересующем Вас образцом...

  Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты