Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Китайский ИСП-МС NCS Plasma 400. Вопрос по стабильности. >>>

Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Китайский ИСП-МС NCS Plasma 400. Вопрос по стабильности.
SA-24
Пользователь
Ранг: 11

15.05.2024 // 13:55:03     
Бодрого времени суток !
Воленс ноленс пришлось мне стать оператором сего "чуда".
Есть вопрос к коллегам: на определённом этапе в серии анализов, прибор выдаёт некорректные данные . Т.е. идёт серия из, допустим, 100 анализов и на 50, или 70, или.. вдруг на выходе импульсы как для blanc образца. Глюк софта, прибора...? Может кто сталкивался. Возник сей глюк как всегда неожиданно, до этого данного конкретного глюка не было. Очень неприятно такое получить в серии из 1-2 тыс. образцов.

Спасибо.

ЗЫ: Опыта в ИСП-МС нет особо, читаю что нахожу, а нахожу маловато. Если кто поделится хорошим учебником, литературой по ИСП-МС буду благодарен.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
pupyshev
VIP Member
Ранг: 531

15.05.2024 // 15:47:30     
Давайте адрес. С литературой помогу.
На китайском устроит?
SA-24
Пользователь

15.05.2024 // 15:51:22     
Редактировано 1 раз(а)

...На китайском устроит?
Увы, мне бы на русском- учебники. В идеале. Можно на английском- но тут дольше ковыряться, подзабыл. Есть такие учебники ?
pupyshev
VIP Member
Ранг: 531

15.05.2024 // 16:08:37     
Конечно есть.
Адрес секретный?
SA-24
Пользователь

15.05.2024 // 16:54:58     
Редактировано 1 раз(а)

pupyshev пишет:
Конечно есть.
Адрес секретный?

***мейл.ru

Благодарю!
IVA
Пользователь
Ранг: 99

28.05.2024 // 14:05:20     

SA-24 пишет:

pupyshev пишет:
Конечно есть.
Адрес секретный?

***мейл.ru

Благодарю!

Здравствуйте!

Давно и успешно используем PerkinElmer .
Собираемся покупать PlasmaMS 300.

Давайте дружить взаимовыгодно!
Обсудим вопросы.
basya03( собачка) yandex.ru
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ЦКП «Идентификация и оценка биотехнологического потенциала микроорганизмов» ЦКП «Идентификация и оценка биотехнологического потенциала микроорганизмов»
Центр коллективного пользования «Идентификация и оценка биотехнологического потенциала микроорганизмов» («Биоресурсы для биотехнологии») создан на базе трех научных подразделений института ФГУП ГосНИИгенетика. В штате ЦКП 50 высококвалифицированных специалистов в области микробиологии, молекулярной генетики, аналитических методов исследований, информатики, патентоведения, ферментации и криоконсервации.
SA-24
Пользователь

31.05.2024 // 12:16:09     

IVA пишет:

SA-24 пишет:

pupyshev пишет:
Конечно есть.
Адрес секретный?

***мейл.ru

Благодарю!

Здравствуйте!

Давно и успешно используем PerkinElmer .
Собираемся покупать PlasmaMS 300.

Давайте дружить взаимовыгодно!
Обсудим вопросы.
basya03( собачка) yandex.ru

Сочувствую ))
Написал
SA-24
Пользователь

22.01.2025 // 10:30:32     
Редактировано 6 раз(а)

Прошло почти 2 года с момента овладевания мной прибором. Именно так. С нуля- я впервые на практике (теория из университета была, в общих чертах) столкнулся с ИСП-МС.

Краткий итог: Не стоит связываться с данным изготовителем и прибором. Не смотря на относительно более дешёвую стоимость.

Поддержки толком нет (китайцам это НЕ интересно. Им интересно продать и всё), руководство- тонкая брошюра на 80 листов, где 70% это как установить и прочее, надёжность ниже плинтуса, стабильность в работе тоже.

Отдельная тема- софт. Про кривизну перевода и что не везде переведено- умолчу. Сам по себе софт , скажем так..сыроват-с...Весьма. Уровня бетта, а не релиз готового продукта. Например: Идёт анализ, всё Ок. Импульсы в рамках и т.д. И вдруг ррраз- ошибка критическая. Ужос-ужос. Игнор, аборт, канселить. а сделано только 30% от серии, прерывать такое себе- т.к. при перезапуске чуть уйдёт настройка, понятно стандарт прогонится, но всё-равно. Работа порой на сотнях импульсов (ppb и ниже). Или, например тоже, замучался с шумами- просто лес шумов, полезное там бестолку искать. Выяснилось- известная (sic!!!) недоработка!!! софта !!!- я мозг сломал, инженер (РФ) тоже, недели мэн-деев, и тут опа- да, это в софте ошибка, выдал Китай. И это не всё, могу долго
За такой софт- эцих с гвоздями !(я 6 лет был когда-то ведущим инженером тестирования софта (LQAE) )

О предсказуемости (прогнозируемости): в любой момент может что-то сломаться, разрегулироваться. Буквально- вчера работало, пришёл утром- сдохло. И что сдохло- пляски с бубном. После отпуска- стабильно неделя, две и больше, чтобы оно заработало. Может заработать, потом всё слететь- и искать, что, где, почему.
Как пример: уже какой месяц (больше 2х, с диагностикой, попыткой ремонта, выбиванием средств, проблема с оплатой в Китай (братья, друзья..ага) и тд) жду новый генератор плазмы. Косяк известен самим китайцам, однако же... Отмечу, что стоимость модуля- сумма с 6ю нулями. Все маркировки на транзисторах, микросхемах изготовителем спилены- просто так не подобрать. Пробовали (стараюсь по мелочам делать сам). что-то удаётся починить своими силами - какие-то предохранители, вздувшиеся ёмкости и прочее, что можно прозвонить тестером и понятно ЧТО именно в этот раз сгорело. К слову- я не инженер (по образованию и специальности), а "чистый" химик. Забавно, конечно, паять СМД монтаж обычным паяльником.

Почему так?- а мне долго ждать инженера неделями. Вся комната завалена образцами - за год сильно больше 10 тыс образцов в плане.
И это только частность. Подсчитал- за год, с вычетом праздников и отпуска, прибор работал 6 мес., удалось сделать около 8 тыс. образцов. Остальное время- ожидание запчастей, диагностика и прочее= простой.

Что ломалось: выедена высоковольтными (нештатный поджиг и т.д.) спираль модуля поджига (замена модуля, сгоревшей изоляцией (зачем она там- вопрос к изготовителю) загажены конуса), сгорела горелка при нештатной работе и кольцо-диэлектрик над серебряным экраном (колец аж 4 шт. заменил на кварц, нашёл и купил на авито подходящего диаметра и прочего ))), модуль генератора плазмы (жду замену, починить не удалось- подобрали детали, но не удалось добиться выхода на полную мощность), плата детектора (горят сопротивления, 2 раза меняли), плата управления модулем плазмы (перепайка предохранителей), что-то ещё по мелочи, что даже не отмечал особо.

Освоил навыки СМД монтажа обычным паяльником (хорошо нашёлся вакуумный отсос припоя, иначе вешалка). Опыт мозгового штурма при диагностике, общения с китаем по вичату (спецфиццкие ребята).
Хоть такие плюсы )))
Поэтому не стоит, моё личное мнение.
Чёрный аналитик
Пользователь
Ранг: 312

22.01.2025 // 11:00:24     
Спасибо за бесценную информацию. Сделал для себя вывод. Удачи и успехов!
SA-24
Пользователь

22.01.2025 // 11:07:45     
Редактировано 1 раз(а)

Чёрный аналитик пишет:
Спасибо за бесценную информацию. Сделал для себя вывод. Удачи и успехов!
Да не за что!
Инф мало по этому прибору (MS300- те же фаберже, вид сбоку)- поделился. А то продавцы шустрые - На пред Аналитике Экспо аж с пеной у рта защищали )) "Да вы что, всё хорошо!" и т.д. Но я немного статистики подсобрал, поспрашивал коллег и знакомых (вдруг мне только так "повезло")- нет, у многих что-то вылазит (тот же генератор плазмы, плата детектора)....

Удача нужна, спасибо- предстоит привязка аблятора. Его тоже чинить пришлось (отдельная история вышла). Но вот уже вижу проблемы в софте китайском в плане привязки аблятора к прибору
Покой нам только снится.
DrG
Пользователь
Ранг: 386

22.01.2025 // 16:16:18     
добрый день! интересный опыт.

Да, у китайцев очень плохо с софтом. Недавно даже произошла такая история: https://habr.com/ru/articles/864770/
Я написал в московское представительство SkyRay - не заинтересовались и запчасти не продали, придется пробовать изготавливать графитовые держатели кюветы. Если не получится - вместо ЭТА поставлю гидридную приставку на стационарную установку.

С железом, если интересно, могу что-то подсказать, да и посмотреть интересно было бы. Вы в Москве?

Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты