Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение сахара и крахмала в кормах >>>

  Ответов в этой теме: 2

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Определение сахара и крахмала в кормах
Yrhu
Пользователь
Ранг: 66

04.03.2024 // 8:52:22     
Добрый день, коллеги!
Определяем сахар в кормах. Г0СТ 26176-2019. Сущность метода заключается в экстракции из навески кормов дистиллированной водой при температуре 50°С-60°С растворимых углеводов (сахаров), последующем гидролизе 1%-ным раствором серной кислоты легкогидролизуемых углеводов (крахмала) в остатке, дегидратации сахаров экстракта и гидролизата, окрашивании растворов антроновым реактивом и фотометрическом определении оптической плотности растворов.
1. Имеем высокие содержания сахара в топинамбуре-58%, моркови-44% и чесноке (зубчики)-47% на сухое вещество. Это нормально? Я даже попробовал на вкус-сладковато, но 58%!? В клевере же, например, мы получили 7%, что более-менее нормально.
2. Еще значения в одних и тех же пробах существенно скачут (порядка 30-40% относительных)
Что можно предпринять в этих случаях?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kot
Пользователь
Ранг: 1989


07.03.2024 // 6:15:28     

Yrhu пишет:
Добрый день, коллеги!
Определяем сахар в кормах. Г0СТ 26176-2019. Сущность метода заключается в экстракции из навески кормов дистиллированной водой при температуре 50°С-60°С растворимых углеводов (сахаров), последующем гидролизе 1%-ным раствором серной кислоты легкогидролизуемых углеводов (крахмала) в остатке, дегидратации сахаров экстракта и гидролизата, окрашивании растворов антроновым реактивом и фотометрическом определении оптической плотности растворов.
1. Имеем высокие содержания сахара в топинамбуре-58%, моркови-44% и чесноке (зубчики)-47% на сухое вещество. Это нормально? Я даже попробовал на вкус-сладковато, но 58%!? В клевере же, например, мы получили 7%, что более-менее нормально.
2. Еще значения в одних и тех же пробах существенно скачут (порядка 30-40% относительных)
Что можно предпринять в этих случаях?

1.Я конечно не нутрицилог, но морковку тоже люблю. По мне так указанные цифры разумные с учетом того, что в морковке 80% воды, вы же на СВ пересчитываете. Или у вас некие сухие корма?
2. Я ГОСТ не читал (но осуждаю), обычно такие ошибки бывают, когда криво прописаны процедуры пробоподготовки и экстракции для эмпирических методов. Ну типа возьмите из мешка с морковкой навеску 1 грамм с точность 0,0001 итд в том же духе.... Надеюсь с этим в методике все хорошо степень извлечения оценена, и по результатам МСИ установлена необходима поправка.
Yrhu
Пользователь
Ранг: 66


19.03.2024 // 5:13:50     
Добрый день. Да , на СВ считаем. Если пересчитать на сырую морковь, тогда , конечно, сильно уменьшится. Наверно так и есть.

  Ответов в этой теме: 2

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты