Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение клейковины в пшенице (муке) >>>

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Определение клейковины в пшенице (муке)
Yrhu
Пользователь
Ранг: 142

20.07.2023 // 6:51:59     
Здравствуйте! Получили задание от директора: внедрить определение клейковины в пшенице. Кто знаком с этой темой, подскажите в каком направлении копать? Можно ли обойтись ручным способом, или лучше все таки механизировать процесс? Насколько трудоемок сам анализ? Как я понял ИДК стоит около 90 тыс. руб. Его мы можем приобрести, но есть ли аналоги какие-нибудь?
Задача стоит повысить клейковину в пшенице.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kump
Пользователь
Ранг: 3186


20.07.2023 // 8:48:51     
Ну одного ИДК недостаточно. гост р 54478-2011 вам в помощь. Обратите внимание, что измерение производится при температуре 17-25. Обычно 18. Т.е. холодильник необходим. Это имеет критическое значение, т.к. при повышенной температуре будет занижаться качество клейковины.
Вопрос об механизированной или ручной отмывке зависит от того, сколько образцов вам придётся делать. С одной стороны, после механической часто приходится домывать вручную, с другой стороны, при ручной отмывке, особенно зимой, лаборантам не позавидуешь - артриты, панариций и все прелести болтания в холодной воде.
А повышать - известное дело. Бабулеты нужны на азотные удобрения. И вносить подкормки вовремя. Дожди вымывают нитратный азот, а денег на внесение нет, вот и получается: зерна много, а качество 4-5 кл.
Yrhu
Пользователь
Ранг: 142


20.07.2023 // 9:00:42     

kump пишет:
Ну одного ИДК недостаточно. гост р 54478-2011 вам в помощь......

Спасибо за ценные советы!
kot
Пользователь
Ранг: 2021


21.07.2023 // 7:41:56     
Охохо... Как ИСО гармонизировать так мы завсегда первые, а вот когда действительно нужно "идти в ногу со всем прогрессивным человечеством" и отказаться от действительно ненужных и неинформативных показателей тут никак не получается
kump
Пользователь
Ранг: 3186


21.07.2023 // 9:51:10     
А что, есть альтернатива ИДК? Просветите, ибо давно не в теме.
Змееед
Пользователь
Ранг: 157


21.07.2023 // 14:28:16     

kot пишет:
нужно "идти в ногу со всем прогрессивным человечеством" и отказаться от действительно ненужных и неинформативных показателей

Это - в контексте темы - о каких показателях?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Лаборатория стереохимии сорбционных процессов (ЛССП) ИНЭОС РАН Лаборатория стереохимии сорбционных процессов (ЛССП) ИНЭОС РАН
Анализы различных классов соединений (органический синтез, биотехнология, загрязнения почвы, воды, анализ энантиомерного состава) методами ВЭЖХ и ГХ.
Yrhu
Пользователь
Ранг: 142


24.07.2023 // 3:06:04     

kot пишет:
Охохо... Как ИСО гармонизировать так мы завсегда первые, а вот когда действительно нужно "идти в ногу со всем прогрессивным человечеством" и отказаться от действительно ненужных и неинформативных показателей тут никак не получается
А разве клейковина ненужный показатель?
kot
Пользователь
Ранг: 2021


24.07.2023 // 4:47:55     

Yrhu пишет:

kot пишет:
Охохо...
А разве клейковина ненужный показатель?

Формально клейковина - результат невозможности в те далекие времена грамотно измерить белок. Причины субъективности и ограничений при использовании показателя клейковины обсуждались ни раз. Сейчас в рамках обычной лаборатории вполне возможно не просто измерить белок, но и раскидать его по «фракциям и аллелям». В конце концов если трактовка «тандемных последовательностей» вызывает сложности, ИМХО правильнее тупо приготовить из анализируемого образца каравай (в стандартизированной хлебопечке утверждённого типа ессснно). Поедание каравая будет в разы информативнее выкатывания и выщупывания. В этом плане буржуи действуют весьма разумно и экономически целесообразно, делая оценку качества исходя из применения зерна\муки, а не его состава. Сейчас НЯП буржуи иногда даже белок не смотрят, не говоря уже про клейковину.
В целом в пищевке таких показателей полно, ну типа чемоданы без ручки. И некуда от них не деться поскольку они прописаны во всей нормативке и регламентах, именно там весь корень зла и есть….
Yrhu
Пользователь
Ранг: 142


24.07.2023 // 8:48:37     

kot пишет: Сейчас НЯП буржуи иногда даже белок не смотрят, не говоря уже про клейковину.
В целом в пищевке таких показателей полно, ну типа чемоданы без ручки. И некуда от них не деться поскольку они прописаны во всей нормативке и регламентах, именно там весь корень зла и есть….

Очень интересно. Все понятно, но один вопрос:
А что такое НЯП буржуи?
vmu
Пользователь
Ранг: 1315


24.07.2023 // 14:22:39     

Yrhu пишет:
Очень интересно. Все понятно, но один вопрос:
А что такое НЯП буржуи?

НЯП, "НЯП" означает "насколько я понимаю".
kump
Пользователь
Ранг: 3186


24.07.2023 // 20:41:22     
Пробные выпечки хлеба применяются довольно широко, например, для определения картофельной палочки. Но ИДК это быстро и достаточно воспроизводимо, в отличие от выпечки даже в стандартных условиях.

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты