Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Вычисление погрешности при разбавлении пробы >>>
|
Автор | Тема: Вычисление погрешности при разбавлении пробы |
КД Пользователь Ранг: 177 |
10.08.2006 // 7:00:03
Провели анализ пробы, для чего пришлось ее разбавить. Какую погрешность приписывать результату - диапазона разбавленной пробы*коэффициент разбавления или последнего диапазона? |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
Antipen Пользователь Ранг: 26 |
10.08.2006 // 9:22:48
Погрешность приписывается та которая соответсвует тому диапазону в который попали при разбавлении согласно методике КХА. Погрешность разбавления можно учесть по формуле Дельта=корень_квадратный[(Погрешность_диапазона^2) + (погрешность_разбавления^2)] Но обычно погрешность разбавления составаляет не более 3% и считается что она не вносит значимого вклада в погрешность определения и её можно не учитывать. |
Lenta Пользователь Ранг: 254 |
10.08.2006 // 10:15:18
********** Зависит что Вы отбирали (температура, вязкость раствора),чем Вы отбирали аликвоту (если отбирали), в чем доводили до заданного объема. Для расчета погрешности необходимо учитывать: 1-Погрешности всех измерительных устройств (погрешность калибровки на заводе или в организации)(здесь - мерных пипеток, мерных колб и/или цилиндров). 2 - Погрешности взятия этих аликвот и доведения до метки. - Зависит от умения аналитика точно отобрать заданный объем. - Это ~случайная составляющая погрешности. Определяется многократным дозированием воды(7 - 10 раз), взвешиванием и расчетом. 3 - Температурная поправка. Зависит от типа раствора (обычно разная для органики и водных растворов). Учитывать эти составляющие или нет зависит от задач анализа. От вклада остальных составляющих погрешности методики. |
КД Пользователь Ранг: 177 |
10.08.2006 // 23:27:22
Тут именно вопрос о погрешности результата анализа, а погрешность разбавления мы именно так учитываем при приготовлении аттестованных смесей. |
Lenta Пользователь Ранг: 254 |
11.08.2006 // 9:11:35
**** Повторюсь. Учитывать эти составляющие или нет зависит от задач анализа. От вклада остальных составляющих погрешности методики. Погрешность подготовки пробы входит в погрешность всего анализа. И у меня речь идет именно о погрешности разведения пробы, а не аттестованной смеси. Если вопрос о погрешности измерения, то, как Вы сами понимаете, она зависит от диапазона (если так указано в характеристике на прибор) или от величины измеряемого сигнала. |
|
||
Ответов в этой теме: 4 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |