Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ПХБ в воде пробоподготовка >>>

  Ответов в этой теме: 1

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: ПХБ в воде пробоподготовка
Аламбик74
Пользователь
Ранг: 12

29.11.2022 // 9:29:45     
Здравствуйте. Осваиваем ГОСТ Р 54503-2011 "Вода. Методы определения содержания ПХБ" (метод А). Планируем использовать для питьевых, природных и сточных очищенных вод.
Возник ряд вопросов по пробоподготовке:
1. По тексту методики п.5.3.11. "Подготовка оксида алюминия" заявлено, что оксид алюминия выдерживают в стеклянной колонке, в потоке азота при t=370 градусов и затем охлаждают в потоке азота до комнатной температуры.
Вопрос: для чего нужен поток азота и, если нет возможности его реализации, можно ли обойтись без него?
2. Можно ли заменить "самодельную многослойную" колонку по методике на готовый картридж для ТФЭ? Картридж какой фирмы и с каким сорбентом лучше подойдет для очистки экстракта при определении ПХБ в воде?
3. Всегда ли нужно проводить очистку экстракта на многослойной колонке по п.5.4.3.2? От каких веществ таким способом очищают экстракт? Можно ли обойтись без колонки, если вода природная или сточная очищенная?
4. Методика предполагает очистку экстракта двумя способами (на многослойной колонке и на колонке с оксидом алюминия), причем очистка с оксидом алюминия не предполагается на постоянной основе, а только в случае, если результат на многослойной колонке не удовлетворителен. Правильно ли я понимаю, что мы всегда должны отбирать пробу в двойном объеме, но при этом не всегда ее использовать?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аламбик74
Пользователь
Ранг: 12


07.12.2022 // 12:13:23     
Здравствуйте.
Возник еще вопрос по выдаче результатов измерений.
По ГОСТ Р (метод А) можем выдавать массовую концентрацию индивидуальных ПХБ (ПХБ 28, 52, 101,118, 153,138, 180), сумму 7 этих же ПХБ и сумму ПХБ в пересчете на промышленную смесь.
В то же время по СанПиН 1.2.3685-21 нормируются только 4 показателя, а именно сумма ПХБ с 1-им , 2-мя, 3-мя и 5-тью атомами Cl. Таким образом, применяя данный ГОСТ и СанПиН, мы можем определить и оценить содержание в воде из 24 трихлорбифенилов только  одного (ПХБ 28) и из 46 пентахлорбифенилов только двух (сумма ПХБ 101 и ПХБ 118).
Вопрос: по вашему мнению возможен ли пересчет на три- и пентахлорбифенилы аналогично пересчету на промышленную смесь. Если да, то у нас нет информации по массовой доле три- и пентахлорбифенилов в промышленных смесях.

  Ответов в этой теме: 1

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты