Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 2. Заказные работы для лабораторий ...
  2. Заказные работы для лабораторий | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Помогите найти специалиста! >>>

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Екатерина2610
Пользователь
Ранг: 75


27.07.2022 // 16:43:09     

kump пишет:
Тут лучше юриста привлекать. И доказывать, что анализ, выполненный водоканалом сфальсифицирован (что верно практически на 100%).

Согласны полностью!
Про сфальсифицированно вообще нет сомнений!
Потому что отдавали мы со своей стороны в такую лабораторию, к которой не подкопаешься, с ней невозможно договориться, отдавая воду, даже не думали, что у нас что-то обнаружат... и они не обнаружили, а лаборатория водоканала обнаружила, при этом когда мы их увидели и их настрой, первое, что я сделала позвонила главному и сказала, что не важно, что вы налейте в склянки для отбора, хоть дистиллированную воду, главное, что по указке водоканала напишут в протоколе... и вот так и получилось.... и нет спасения, они имеют право!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Prolabor
Пользователь
Ранг: 567


21.08.2022 // 12:20:43     

Екатерина2610 пишет:
Так в чем вопрос, есть ли у нас какой институт или независимый эксперт, к которому можно обратиться и чтоб он мог подтвердить печатью/подписью, что хлороганические соединения просто так в сточной воде не образуются, а наличие данных ХОС обусловлено только возможным использованием его в технологии производства? (как мне кто-то говорил, что мы хлоркой моем (покупаем гипохлорит) и вот он вступает в реакцию с органикой, нефтепродуктами, которые содержатся в сточной воде и поэтому обнаруживаются в сточной воде.

Предпосылка "специалистов" из водоканала ясна, слышали (читали) - используем для обоснования.
К сожалению, такого нужного вам общего заключения дать нельзя если не исключен фактический контакт хлорирующих агентов со стоками. Хлорорганики образуется при этом разнообразие (хоть и крайне незначительно при использовании гипохлорита , но обнаруживаемо). Поэтому при такой постановке вопроса - проигрышная позиция при борьбе. Лучше копать в сам анализ и обнаруженные концентрации, если возможно.

Как пример темы статей (фактов) где можно поискать - Хлорорганические ЛОС в воде бассейнов. Может найдется, что ЧХУ практически не образуется при использовании гипохлорита.
дядя Фёдор
Пользователь
Ранг: 6


06.09.2022 // 15:09:43     
Всем привет.
На эти грабли мы наступили ещё лет 10 тому назад. Проблема с летучей хлорорганикой в водопроводной воде не такая простая...
Во-первых, после обработки природной воды на Водоканале (ХЗ чем и какого качества реагентами там эту воду обрабатывают) химические процессы не останавливаются и продолжают идти дальше, пока эта вода мирно и тихо идёт по нашим трубам до потребителя. И в итоге более тяжелые прохлорированные органические компоненты разваливаются до конечного - ЧХУ. Можно, например, почитать здесь: Chen W.J., Weisel C.P. J. Am. Water Works Assoc. 1998. V.90. No 4.р.151
В результате может оказаться, что когда на Водоканале делают (по честному) контрольный анализ готовой водопроводной воды, то показатели по тому же ЧХУ оказываются в норме, т.е. ниже ПДК, а спустя несколько часов-дней та же самая вода показывает превышение ПДК по ЧХУ, хотя сам потребитель такого зверя в чистом виде у себя не держит от слова вообще...
Во-вторых, проблема в самих методиках по анализу воды на ЛГУ (летучие галогенсодержащие углеводороды). Их существует больше десятка и некоторые предполагают обработку проб воды различными реактивами и нагрев образцов при парофазном анализе. Все это может также привести к появлению дополнительных количеств ЛГУ в воде, которых не было до пробоподготовки. Можно посмотреть тут: Витенберг А.Г., Конопелько Л.А. и др. "Проблемы контроля содержания примесей летучих галогенпроизводных углеводородов в водопроводной и сточных водах". ЖАХ, т. 66, №8, 2011, с. 859-869.
В-третьих, раньше были, а может и сейчас есть такие моющие средства, содержащие тот же самый ЧХУ в чудовищных количествах, так чтобы вернуть воду после него в рамки ПДК надо разбавлять в десятки тысяч раз!!! И не спрашивайте, как такие средства попадают в магазины...
Удачи.
toxic1978
Пользователь
Ранг: 229


12.09.2022 // 11:12:01     
Редактировано 5 раз(а)

Правда в одном: в пробе воды в аккредитованной лаборатории нашли по методике хлорорганику выше нормы. Вернее, аналитический сигнал, который говорит о том, что это хлорорганика и что она по ими указанному конкретному методу выше предельно допустимой нормы.

Если исходить из того, что написано автором топика - т.е. анализ сделали правильно и по конкретному официальному методу анализа, проба хранилась тоже верно, а завод даже случайно хлорорганики в канализацию не сливал, факт диверсии конкурентов исключен тоже, то на основании всего этого я бы советовал обратиться в любой профильный ВУЗ или Институт за научным исследованием проблемы.

Дело сложное. По результатам исследования (если они устроят завод и будет доказан исключительный случай ситуации), обратиться в другой аккредитованный центр с целью определения состава пробы стоков с учетом результатов научного исследования.

Вероятно вам повезет, однако оспаривание результатов как и их сути дело затратное, так как аккредитованная лаборатория всегда исходит не из исключительности ситуации, а из фактов работы в рамках прописи методики официального стандарта.

Как вариант, можно требовать повтора отбора проб и повтора анализа проб, но в рамках любого другого официального метода анализа. Если, правда, официальный другой метод есть вообще. Как вариант, по какому нибудь официальному международному методу анализа, с более точным и исчерпывающим результатом о содержании конкретного вещества по факту (MSD хроматография, электрофорез и т.п. - точно не скажу).

Тут кстати тоже тонкий момент, так как не у каждой аккредитованной лаборатории может быть право на этот другой метод анализа.

Таким образом, все определяет цена вопроса. Иногда проще заплатить штраф и устранить проблему.

  Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты