Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Добавление спирта при истирании проб >>>

  Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Добавление спирта при истирании проб
restiv
Пользователь
Ранг: 796

10.07.2022 // 9:45:04     
Доброго времени суток уважаемые форумчане.

На днях были с визитом в лаборатории сторонней организации и присутствовали при пробоподготовке. И перед отправкой пробы на стаканчиковый истиратель дробильщик добавлял пару мл этилового спирта в пробу. На мой вопрос для чего это делается ни сам дробильщик, ни инженер не смогли ответить. Сказали, что всегда так делают.
Коллеги может тут кто то сможет пояснить для чего это делается? Буду благодарен.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
tag
Пользователь
Ранг: 746


10.07.2022 // 13:02:24     

restiv пишет:
На днях были с визитом в лаборатории сторонней организации и присутствовали при пробоподготовке. И перед отправкой пробы на стаканчиковый истиратель дробильщик добавлял пару мл этилового спирта в пробу. На мой вопрос для чего это делается ни сам дробильщик, ни инженер не смогли ответить. Сказали, что всегда так делают.
Коллеги может тут кто то сможет пояснить для чего это делается? Буду благодарен.

Ну как же без медицинского спирта проводить пробоподготовку? Это так же, как оптическую ось протирать перед экспериментом.
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 516


10.07.2022 // 14:08:01     
Ну, если этот вопрос был задан серьезно, безо всякого стеба, то... Я бы подумал о смачивании, эффекте Ребиндера, опеспыливании...
Nerazzurri
Пользователь
Ранг: 420


11.07.2022 // 8:04:09     

chemist-sib пишет:
Ну, если этот вопрос был задан серьезно, безо всякого стеба, то... Я бы подумал о смачивании, эффекте Ребиндера, опеспыливании...

Оно самое и есть, стандартный прием в аптечной технологии ЛФ.
restiv
Пользователь
Ранг: 796


11.08.2022 // 9:21:24     

chemist-sib пишет:
Ну, если этот вопрос был задан серьезно, безо всякого стеба, то... Я бы подумал о смачивании, эффекте Ребиндера, опеспыливании...

А сколько нужно добавлять? Какая концентрация спирта?
Nerazzurri
Пользователь
Ранг: 420


11.08.2022 // 14:14:06     

restiv пишет:
А сколько нужно добавлять? Какая концентрация спирта?
96%, 5-10 стандартных капель на грамм.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ФР.1.31.2008.05169  «Методика выполнения измерений массовой концентрации углеводородов (суммарно) в атмосферном воздухе, воздухе рабочей зоны, промышленных выбросах методом ИК-спектрофотометрии на концентратомере КН-2м» ФР.1.31.2008.05169 «Методика выполнения измерений массовой концентрации углеводородов (суммарно) в атмосферном воздухе, воздухе рабочей зоны, промышленных выбросах методом ИК-спектрофотометрии на концентратомере КН-2м»
Диапазон измеряемых концентраций от 1 до 500 мг/м3.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
restiv
Пользователь
Ранг: 796


11.08.2022 // 15:45:40     

Nerazzurri пишет:

restiv пишет:
А сколько нужно добавлять? Какая концентрация спирта?

96%, 5-10 стандартных капель на грамм.

Т.е. при пробе массой 300 грамм нужно добавлять 1500-3000 капель???
Nerazzurri
Пользователь
Ранг: 420


11.08.2022 // 16:04:32     

restiv пишет:
Т.е. при пробе массой 300 грамм нужно добавлять 1500-3000 капель???
В этом конкретном случае сказать сложно, даже неизвестно что за проба. Если я правильно помню, в 1 мл спирта 50 капель. 30-60 мл не выглядят запредельным числом для такой массы. Опять же, случаи трудно измельчаемых порошков а фармацевтической практике вне завода достаточно редки, а на заводе может быть своя технология.
restiv
Пользователь
Ранг: 796


11.08.2022 // 16:15:19     

Nerazzurri пишет:

В этом конкретном случае сказать сложно, даже неизвестно что за проба.

У нас геологическая проба кварцевой руды.
Duke
Пользователь
Ранг: 504


18.08.2022 // 9:09:10     

restiv пишет:
У нас геологическая проба кварцевой руды.
Зачем в кварц что-то добавлять? Он не налипает, измельчается прекрасно сам по себе, пыли обычно с него немного, оседает секунд за 30.
У вас мельница какая, кольцевая? Материал гарнитуры.
restiv
Пользователь
Ранг: 796


18.08.2022 // 15:53:00     

Duke пишет:
Зачем в кварц что-то добавлять? Он не налипает, измельчается прекрасно сам по себе, пыли обычно с него немного, оседает секунд за 30.
У вас мельница какая, кольцевая? Материал гарнитуры.

Я не знаю зачем добавлять спирт. По этой причине я и задал вопрос на форуме, чтобы понять для чего это делают.
У нас не чистый кварц, 60-70%. Мельница кольцевая Эсса. Гарнитура сталь.

  Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты