Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Анализ воды лабораторной и производственной >>>

  Ответов в этой теме: 1

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Анализ воды лабораторной и производственной
yulias9809
Пользователь
Ранг: 3

25.04.2022 // 11:43:17     
Здравствуйте!

Работаю в научно-производственной лаборатории и провожу контроль воды, получаемой нами с системы очистки воды (получаем очищенную и высокоочищенную), а также воды, отбираемой с установок на производстве.

Исторически сложилось, что и на нашу, и на производственную воду оформляется акт отбора, в котором говорится об отборе субстанции "Вода очищенная" или "Вода высокоочищенная". После проведения необходимых испытаний результаты вносятся в журнал контроля воды очищенной или высокоочищенной соответственно.

Сейчас мы готовимся к внедрению GMP и возникло много вопросов об оформлении документов на воду. Решили, что неправильно на актах отбора нашей воды указывать, что это субстанция. Для нас, по сути, это реактив. Но учет реактивов у нас ведется по журналу входного контроля реактивов и карточкам на каждый реактив. Анализ воды мы проводим раз в неделю. После анализа меняем номер серии (присваивается по дате контроля). Заводить каждую неделю новую карточку на воду, на мой взгляд, нет большого смысла. Но и тема с актами отбора нашего начальника уже не устраивает.

Следующий вопрос, как фиксировать проведение контроля? Заводить отдельные аналитические рабочие листы (как у нас на все субстанции или новые реактивы) или оставлять журналы? Если журналы, то почему всё остальное выполняется в АРЛ, а вода в журнале? Не вызовут ли такие исключения вопросов у экспертов по GMP? А если заводить АРЛ в том числе и на воду с производства (а бывает по 6 проб), то мне придется в АРЛ на каждую пробу дублировать одну и ту же информацию (условия проведения испытаний и использованные/приготовленные растворы).

Уже голову сломала, как это всё удобно и правильно сделать. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
vmu
Пользователь
Ранг: 943


25.04.2022 // 19:47:22     
Редактировано 1 раз(а)

Вода может входить в состав лекарственных препаратов (ЛП), но она никоим образом не является "субстанцией" с точки фармацевтической терминологии. Что касается контроля качества воды, делайте, как вам удобно. Хоть в журналах, хоть отдельными листами оформляйте лабораторные записи. Главное, чтоб контроль качества был и были записи об этом контроле. Как вести эти записи - ваше внутрилабораторное дело. Естественно, лабораторную воду (контроль реактива) следует оформлять отдельно от воды для ЛП (контроль качества стороннего образца вещества).

  Ответов в этой теме: 1

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты