Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Аналитические методы установления подлинности документа >>>

Ответов в этой теме: 9

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Аналитические методы установления подлинности документа
bf109xxl
Пользователь
Ранг: 1727

20.06.2006 // 21:13:27     
Буду признателен, ежели кто снабдит инфой о сабже.

Интересует возможность установления подлинности документов начала 40х годов (пишмаш на стандартных бланках, рукописные пометки, печати). Особенно интересуют неразрушающие методики.

Насколько я понимаю, можно исследовать элементный состав бумаги и чернил, но я не знаю, насколько это будет достоверно. Если мерять, то что именно - концентрации каких элементов можно использовать в качестве дискриминантных факторов?

ГХ(МС) с термодесорбцией/смывом - какие компоненты можно определить таким макаром? И можно ли вообще определить что-нибудь для таких старых докУментов?

Совсем уж темный лес для меня люминесцентные методы и ИК.

У меня есть список статей в советских/российских журналах по теме, но они мне, увы, недоступны. Подозреваю, большинству участников форума тоже. Но если бы кто смог поделиться литературой в электронном виде по данным вопросам, то благодарность моя будет безграничной в пределах разумного (с)

Сразу честно признаюсь, что нужно мне все вышеуказанное не для профессиональной деятельности, но для удовлетворения личного интереса.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
knoxchem
Пользователь
Ранг: 515

21.06.2006 // 9:05:44     
Посмотрите на этом сайте www.istl.org/03-spring/internet.html
ex-KNIISE
Пользователь
Ранг: 438

22.06.2006 // 15:43:29     
Хороший личный интерес!
По классификации одного француза на одной американской конференции методы установления времени составления документа делят на 1) статические и 2)динамические.
1)-м доказывают могли ли существовать материалы документа (или способ его изготовления) в определенное время.
2)-м исследуют динамику изменения свойств материалов документа в определенное время.
По любому, это длительная НИР профессионалов, которых финансируют, а инфу не очень афишируют.
А иначе получаем:
forum.yurclub.ru/index.php?s=227ef94c6020acf736ee8a6187bb1a74&showtopic=23583
и
forum.yurclub.ru/index.php?s=227ef94c6020acf736ee8a6187bb1a74&showtopic=27195
и
forum.yurclub.ru/index.php?s=227ef94c6020acf736ee8a6187bb1a74&showtopic=6007&hl=старение
bf109xxl
Пользователь

22.06.2006 // 16:57:56     
knoxchem
KNIISE

Спасибо за ссылки и информацию. Похоже, что аналитика в данном случае мало что может дать...
ex-KNIISE
Пользователь
Ранг: 438

22.06.2006 // 18:11:17     
Аналитика и в данном случае много что может дать!
Идентифицируем тип техногенного воздействия на документ и указываем на действия по фальсификации его возраста.
Вон карту викингов хотя и замесили на старинных (согласно изотопного анализа) чернилах и бумаге, да рамановской спектроскопией установили, что замесили гораздо позже.
Было бы оборудование да поддержка в "королевстве" - много чего можно было сделать.
bf109xxl
Пользователь

22.06.2006 // 18:44:37     

KNIISE пишет:
Идентифицируем тип техногенного воздействия на документ и указываем на действия по фальсификации его возраста.
Вон карту викингов хотя и замесили на старинных (согласно изотопного анализа) чернилах и бумаге, да рамановской спектроскопией установили, что замесили гораздо позже.

Тут речь идет о различии в десяток-другой лет. Документы датируются началом 40х. На них стоят карандашные и чернильные пометки. Текст набран на пишмаше на стандартных бланках. Документы архивные, не подвергались сколь-нибудь длительному воздействию солнечных лучей/высокой влажности.

Было бы оборудование да поддержка в "королевстве" - много чего можно было сделать.

Это я понимаю. Кое-что даже сам могу сделать, например, пространственно-разрешенный изотопный анализ, даже пробовал уже - с относительным успехом, правда. Но интересует в первую очередь наличие отработанных методик, применяющихся стандартно. К сожалению, если я правильно понял, таковых нету, в каждом случае приходится разрабатывать отдельно.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
knoxchem
Пользователь

22.06.2006 // 20:20:04     
Чернила были другие.
Так, например, красные чернила для перьевых ручек делали на эозине
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306

23.06.2006 // 11:03:34     

Есть стандартная импортная методика опредения ММР целлюлозы для определения "запаса прочности" старых книг. Ссылка на методику есть в разделе "журнал" у С.Костикова.
bf109xxl
Пользователь

24.06.2006 // 1:42:41     

knoxchem пишет:
Чернила были другие.
Так, например, красные чернила для перьевых ручек делали на эозине

А когда? Меня интересуют очень четкие временные рамки - 1940-1960 гг. Отличались ли чернила 1960 г. от чернил 1940 г.?
knoxchem
Пользователь

24.06.2006 // 8:50:52     
Мне кажется, надо посмотреть госты. В каждом областном городе должна быть библиотека, где хранятся все ГОСТы. Поменялся ГОСТ или ТУ на чернила, значит поменялись чернила.

В 40-х уже была система гостирования, такая важная вещь как чернила и типографская краска наверняка была регламентирована.

Ответов в этой теме: 9

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты