Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Электролитно-плазменная полировка >>>

  Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


varban
VIP Member
Ранг: 8699


29.11.2012 // 11:07:29     

Morozoff пишет:
банить сразу и затирать...

Неее, Виталий прав
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Волгин
VIP Member
Ранг: 1312


29.11.2012 // 12:21:29     
Да ладно, пусть висит! Места много не занимает, а какая-никакая информация. Может кому-нибудь понадобится... когда-нибудь.
PlasmaCraft
Пользователь
Ранг: 2


23.12.2012 // 0:31:21     

Волгин пишет:
Да ладно, пусть висит! Места много не занимает, а какая-никакая информация. Может кому-нибудь понадобится... когда-нибудь.

Спасибо.

По сабжу, электролитно-плазменная полировка сочетает в себе сразу несколько эффектов. Природу процесса сложно объяснить.

К сожалению пока технология не получила массового промышленного внедрения, хотя и зарекомендовала себя довольно неплохо: plasmacraft.ru/ru/content/realizovannye-proekty

По вопросу воспроизводства в домашних условиях — вполне реально, главное правильно подобрать режим и химический состав электролита.
MehTehn
Пользователь
Ранг: 8


10.03.2015 // 23:43:56     
Всем добрый вечер. Сразу оговариваюсь, что это не реклама. Может кому будет интересно.

Я произвожу эти установки и проработал на ней около 5 лет. Запустил около 20 штук. Делали на ней такие вещи, что даже и не вспомнишь все сразу. Начиная от иголок для глазных операций, заканчивая клумбами из нержавейки площадью около 6 кв. метров. Короче руку набил неплохо.

Верхние высказывания больше подходят для теоретических изысканий: как там ток бежит, где он слизывает поверхность, где нет (Добрый вечер нашим конкурентам). Интересно, но на практике не всегда работает (особенно если сложная геометрия). И иногда не поломав голову пару дней с подвесом и не потыкав туда-сюда изделие результат не получишь. Особенно когда каждый день может меняться наименование изделий.
Оговорюсь: все изделия из труб - это простые изделия.

По самой технологии: все очень просто 5% соляной раствор для н/ж. Для латуни, титана, алюминия и т.д. немного другой и без денег рабочий раствор Вам никто не даст (скорей всего).

Вся фишка заключается в источнике тока. Если брать установку не мощнее 15 кВт, то она у всех одинакова. Скорей всего все производители друг у дружки ее тихо подсматривали в свое время. Такую можно создать на коленке в гараже и отполировать АЖ целую пластину площадью 1-2 кв.дм. Видео в интернете хватает. Если не удалил, то у меня есть такое видео с Питера. Товарищ все просил за 300 у.е. продать готовую технологию и хвастался, что он сам ее в итоге разработал.

А вот если каснуться более мощной установки, то здесь больше нюансов.

Кто-то тупо перерисовал маленькую установку (конечно увеличил мощность источника), поставил контролеры (которые периодически горят/слетают при бросках тока, а бросков там может быть за смену за десяток) ну и т.д. добавил кучу ненужных наворотов.

*/
Особенно смешно было смотреть как с умным видом объясняли важность пузырьков на процесс полировки, а потом оператор вручную убирала (к удивлению очень много операторов женщин) следы прижогов (образуются при грязном растворе и в местах где экранирует, убирается полировальным кружком без проблем). А мы там модернизировали установку, повышали производительность.

Т.е. дуй не дуй эффект один.

Конечно помогает для равномерности зеркала равномерная температура во всей ванне. У ребят на/в украине видел целый комплекс работ по ее обеспечению на 4 ваннах. Красиво получилось. Они же показали маленькую присыпочку к раствору - увеличивает его ресурс на пару дней.

Помогает еще фильтрация раствора от частиц. Делали такую у нас в Беларуси (в основном все производители Беларусы). Увеличивает ресурс раза в 3. Меняют 2 куб. ванну раз в месяц. Работает 10 часов в день.
*/

Ну а кто-то схему доработал/переработал: она есть у двух фирм/производителей. Конечно это мы и еще одна. Схему конечно Вам тоже просто так никто не даст.

Приведу сравнение: буду писать наша/не наша, значение по минимуму
- время полировки 3.5/6 мин.
- концентрация 3-5/15+%,
- температура средняя 85/95 градусов.
И короче все вытекающее по затратам в итоге.

Что-то разошелся. В итоге: можете задавать интересующие вопросы. Все что не несет коммерческой тайны отвечу без проблем. Особенно могу помочь в полировке сложных изделий у кого уже есть установка и даже внутри их, но только не труб.
Волгин
VIP Member
Ранг: 1312


11.03.2015 // 13:15:33     
Спасибо за интересное сообщение!
Вопросы, пока чисто теоретические: 1) можно ли отполировать изнутри трубки из Х18Н10Т длиной 250мм и внутренним диаметром 4 мм?, 2) можно ли при этом оставить наружную поверхность нетронутой?, 3) какова может быть примерная цена вопросов при количестве трубок 100 - 200 шт?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Потенциостат Gamry Reference 600 Потенциостат Gamry Reference 600
Прибор идеален для фундаментальных электрохимических исследований в области физической электрохимии, исследований коррозии, источников тока и т.д.. Высокоскоростной, с широким диапазоном измерений тока и наименьшим уровнем шума среди существующих потенциостатов.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
MehTehn
Пользователь
Ранг: 8


11.03.2015 // 16:37:16     
Трубки маленького диаметра пробовали внутри, но не получилось. Слишком маленький внутренний диаметр по отношению к длине. Закипает практически мгновенно. Плюс еще получается, как мы его называем, электрогидродинамический поток, который сбивает процесс (раствор выплескивается из трубки фонтаном). Да и 4 мм это очень мало.
При трубках большого диаметра (думаю от 40 мм) полировать внутри можно погружая изделие частично и равномерно поворачивая его вокруг оси. Главное не давать успевать образовываться прижогу на границе раствор/воздух. Также можно полировать большие осессиметричные изделия снаружи, когда площадь изделия превышает в 3-6 раз возможности установки.
Обычно для предотвращения полировки поверхности мы используем фторопласт. Т.е закрыли фторопластом, предотвратили попадание жидкости и полироваться не будет.
Хорошо внутри получилось полировать различные емкости. На установке 250 кВт полировали внутри емкости объемом около 30 литров. Получилось хорошо. Но разовые работы брать не выгодно. Много оснастки готовить.
MehTehn
Пользователь
Ранг: 8


21.03.2015 // 15:05:50     
Добавил себе на сайт еще информации по основам полировки и о экологии процесса. Думаю будет интересно. Скоро подберу хороших фотографий.

mehtehn.ru/products/category/1599687
MehTehn
Пользователь
Ранг: 8


27.03.2015 // 15:47:39     
Еще раз убеждаюсь, что в этом прцессе важен источник питания.
Был вчера на производстве изделий из н/ж стали.
Работают на установке 250 кВт. Полируют на температурах 95-100 градусов. Когда меня учили основам плазменного полирования и мы гнали очень большой объем, мне говорили, что полировка выше 93 градусов, это уже не полировка, а трата времени и ресурсов.
Так вот: если взять обычный источник питания, то установка плоховато справляется с неидеально выпрямленным током на температурах ниже 90 градусов. И для стабилизации процесса ее поднимают выше и делают большую концентрацию раствора, что увеличивает проводимость.
В итоге процесс стабилизирован, но время полировки увеличилось в два раза из-за большой температуры. А так мощность на обработку единицы поверхности необходима одна и таже, то и увеличиваются затраты на электроэнергию.
Если кто работает на таком оборудовании, подскажите сколько кВт/ч тратите на полировку 1 ед. поверхности.
У меня на полировку 1 м.кв. около 35-45 кВт / ч с разогревом.
Sergey726
Пользователь
Ранг: 1


10.12.2015 // 13:23:55     
Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность заказать установку с меньшим энергопотреблением за счет длительности полировки. У нас мелкосерийное производство (столы из нержавейки) и нет свободных 100 кВт.
MehTehn
Пользователь
Ранг: 8


22.12.2015 // 21:09:05     
К сожалению нет. Процесс жестко завязан соотношением площадь-мощность.
При нехватки мощностей стараются работать ночью или полировать по частям. Но опять же мощности должно хватить на обработку 3/5 части изделия.
С цилиндрическими изделиями проще. Был опыт полировать в пять раз превышающую площадь. Долго конечно. Но эффект есть.

  Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты