Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Выбор бюджетной нагревательной плиты для лаборатории >>>

Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Выбор бюджетной нагревательной плиты для лаборатории
polyethylene
Пользователь
Ранг: 4

19.05.2020 // 22:24:27     
Редактировано 1 раз(а)

Уважаемые форумчане, посоветуйте, пожалуйста, нагревательную плиту.
Требования: температура не ниже 400 градусов.
Денег на заводе лишних нет, поэтому я склоняюсь к "бытовому" варианту. Подскажите, на что нужно обращать внимание при выборе плитки? Какие должны быть заявленные мощность и сопротивление спирали, чтобы плитка бодренько разогревалась до 400 по Цельсию? И стоила при этом так, чтобы в отделе закупок меня с моей заявкой не погнали помелом?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3618

20.05.2020 // 8:00:05     
Редактировано 2 раз(а)

polyethylene пишет:
Уважаемые форумчане, посоветуйте, пожалуйста, нагревательную плиту.
Требования: температура не ниже 400 градусов.
Денег на заводе лишних нет, поэтому я склоняюсь к "бытовому" варианту. Подскажите, на что нужно обращать внимание при выборе плитки? Какие должны быть заявленные мощность и сопротивление спирали, чтобы плитка бодренько разогревалась до 400 по Цельсию? И стоила при этом так, чтобы в отделе закупок меня с моей заявкой не погнали помелом?

Так а что Вы собрались до 400 греть? Если 5-литровую колбу или металлическую плиту - фиаско обеспечено...

А так-то, любая РОССИЙСКАЯ киловаттная плитка с кривым ТЭНом (с блином не годится!) 4 сотни вполне обеспечит - при условии, что лоскут асбестовой ткани по периметру ТЭНа и с боков посуды намотаете. Разве что на шухере от пожарников стоять придётся, но уж это ваше несчастье...

А если вдруг нужно погреть стаканы (конечно, не до 400 и термостойкие), просто бросаете среднеячеистую металлическую сетку прямо на ТЭН и ставите на неё стеклопосуду. Выдерживает.
Igen
Пользователь
Ранг: 1050

20.05.2020 // 8:44:31     
Редактировано 2 раз(а)

По своему опыту, бытовые плитки с закрытой спиралью, в лаборатории это удобно и дешево;
Но они не выдерживают длительный нагрев, горит проводка внутренняя, реле, реже тэны;
Через 6-8 месяцев приходится менять; можно ремонтировать, менять проводку, но термореле с регулятором дорогие
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884

20.05.2020 // 8:53:27     
насчёт "бодренько" - недостаточно информации, но по умолчанию для меня это со стеклотканью колбонагреватели

диплом я делал на плитке с блином, грел до 400 оС, они жили долго:
стальная кастрюля без эмали. прокаленный до "отсутствия вони" песок с набережной - самодельная песчаная баня
хотя с жидким азотом тоже много было работы

сейчас советую периодически проверять нагрев всех соединений внутри плитки, если хотя бы пара кВт, может быстро сгореть, надо менять клеммы, я часто пропаивал припоем ПОС-30, и чтобы туго надевались. Бывает, попадутся под руку посеребрённые

по поводу мощности - изучить закон Джоуля-Ленца и Ома, там всё элементарно

буржуи ещё бы посчитали безопасность и экономичность
при негорючести можно думать вплоть до природного газа
когда я учился на химфаке МГУ, там на 4м этаже горелки Теклю и Бунзена везде стояли, электроплиток не было

горючие материалы - огнетушитель рядом!
Valerа1234
Пользователь

20.05.2020 // 9:05:35     

Igen пишет:
но термореле с регулятором дорогие
у меня на кухне 2 шт ТРМ, мне их подарили

3000 р дорого?

https://owen.ru/product/trm1/price
ТВК
Пользователь
Ранг: 624

20.05.2020 // 9:09:19     
Посмотрите на сайте ТомьАналит.
https://tomanalyt.ru/ru/catalog/plity-nagrevatelnye-so-steklokeramicheskoy-poverkhnostyu/
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Igen
Пользователь
Ранг: 1050

20.05.2020 // 10:13:58     
Редактировано 1 раз(а)

Valerа1234 пишет:

Igen пишет:
но термореле с регулятором дорогие
у меня на кухне 2 шт ТРМ, мне их подарили

3000 р дорого?

https://owen.ru/product/trm1/price

Я конечно извиняюсь, хозяина-барина, но на бытовой плитке немножко другой регулятор
Valerа1234
Пользователь

20.05.2020 // 10:21:19     
да уж, входные данные надо дополнить

масса нагреваемого, теплоёмкость, тара, требуемая скорость нагрева, точность поддержания температуры
polyethylene
Пользователь

20.05.2020 // 10:47:45     
Редактировано 1 раз(а)

Igen пишет:
По своему опыту, бытовые плитки с закрытой спиралью, в лаборатории это удобно и дешево;
Но они не выдерживают длительный нагрев, горит проводка внутренняя, реле, реже тэны;
Через 6-8 месяцев приходится менять; можно ремонтировать, менять проводку, но термореле с регулятором дорогие

С открытым ТЭНом страшновато как-то. С блином лучше возьму. Цена вопроса около тысячи. Плитки с мощностью более 1 кВт редкость ( речь про бытовые, разумеется), стоят около трех, но отзывы на них еще хуже, чем на киловатные.
Насчет 400 градусов - это я, так сказать, погорячилась. Всегда же хочется больше) 5 литров греть не нужно. Так, колбочки, в основном.
polyethylene
Пользователь

20.05.2020 // 11:05:03     
Редактировано 1 раз(а)

Valerа1234 пишет:
насчёт "бодренько" - недостаточно информации, но по умолчанию для меня это со стеклотканью колбонагреватели

диплом я делал на плитке с блином, грел до 400 оС, они жили долго:
стальная кастрюля без эмали. прокаленный до "отсутствия вони" песок с набережной - самодельная песчаная баня
хотя с жидким азотом тоже много было работы

До 400 на песчаной бане разогревали? Плитка на 1 кВ была или больше?
Valerа1234
Пользователь

20.05.2020 // 11:42:12     

Igen пишет:
на бытовой плитке немножко другой регулятор
обычный биметалл мне встречался, как в утюге

Ответов в этой теме: 23
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году