Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Анализ коньяков >>>

Ответов в этой теме: 35
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Анализ коньяков
Sweden
Пользователь
Ранг: 188

03.02.2004 // 2:17:19     
Всем здравствуйте! Я занимаюсь анализом коньячной продукции(ГХ-МС). Может был у кого опыт работы с равновесной паровой фазой? Очень интересуют применяемые высаливающевые агенты, температура, при которой вводилась равновесная паровая фаза. А также другие методы удаления из пробы воды и этанола. Делитесь своим опытом. Заранее благодарен.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Artem
Пользователь
Ранг: 193

03.02.2004 // 12:34:18     

Sweden пишет:
Всем здравствуйте! Я занимаюсь анализом коньячной продукции(ГХ-МС). Может был у кого опыт работы с равновесной паровой фазой? Очень интересуют применяемые высаливающевые агенты, температура, при которой вводилась равновесная паровая фаза. А также другие методы удаления из пробы воды и этанола. Делитесь своим опытом. Заранее благодарен.

Обычно в качестве высаливающего агента используются соли: хлорид или сульфат натрия в количестве 0,1-3 г.
Что же касается температуры, при которы вводится паровая фаза, то тут все зависит от определяемого компонента.
Лидия
VIP Member
Ранг: 436

03.02.2004 // 12:38:09     

Sweden пишет:

Вопрос конечно интересный! Если Вы скажите для каких целей проводится анализ, то разговор станет более предметным. У меня есть некоторый опыт в ГЖХ и ВЭЖХ анализе коньяков на определение их возраста и выявления фальсификатов в целом.
С уважением,
Лидия
Mike T.
Пользователь
Ранг: 124

03.02.2004 // 17:25:04     
Посмотрите эту статью:
www.chem.msu.su:8081/rus/journals/chemlife/brendi1.html
Sweden
Пользователь
Ранг: 188

03.02.2004 // 19:21:04     

Уважаемая Лидия! Главной моеи задачей явдяется выявление фальсификатов. Пробовал я высаливать карбонатом натрия... При заколе паровой фазы при Т=70 град. все легколетучие компоненты очень хорошо прописываются, а вот с более тяжелыми - проблема. Но карбонат как-то не очень подходит, ведь он "убивает" кислоты и большенство альдегидов,хотя и воду отнимает превосходно. Наверное буду переходить на ПИД, он для этого более предназначен, особенно при работе с паровой фазой. Поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом в этой сфере.
С уважением, Sweden.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

04.02.2004 // 10:01:16     
ГХ позволяет определить только очень грубый фальсификат.
Для определения качества коньяка и выявления пересортицы (тоже вариант фальсификации), когда молодой или купажный коньяк выдают за старый сортовой, достаточно давно на кафедре виноделия КубГТУ разработан ВЭЖХ метод определения подлинности и возраста коньяка, который уже оформлен в виде ГОСТа. Там в качестве реперных веществ выбраны продукты алкоголиза и гидролиза лигнина: ванилин, конифериловый спирт и альдегид, синаповый альдегид и т.п. На ГХ все эти вещества посмотреть почти наверняка не удастся, тем более при парофазной экстракции.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER
Модульный хроматограф для ежедневных ВЭЖХ анализов, гибко настраиваемый практически под любые задачи. Три варианта насосных головок по максимальной скорости потока: до 5 мл (1000 бар макс.), до 10 мл (862 бар макс.) и до 50 мл (300 бар макс.)
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
albert
Пользователь
Ранг: 440

04.02.2004 // 11:31:13     
Симпатичная статья по определению качества коньяков была опубликована г-ном Понасяном: "Determination of Phenolic Aldehydes in Cognacs and Wines by Capillary Electrophoresis: New Cognac Quality Markers" JOURNAL OF ANALYTICAL CHEMISTRY 2002, 57:4:356-361. Кто как не армяне понимает толк в коньяке? Правда, там обсуждается капиллярный электрофорез...
Лидия
VIP Member
Ранг: 436

17.02.2004 // 8:58:54     

Sweden пишет:

Уважаемая Лидия! Главной моеи задачей явдяется выявление фальсификатов. Пробовал я высаливать карбонатом натрия... При заколе паровой фазы при Т=70 град. все легколетучие компоненты очень хорошо прописываются, а вот с более тяжелыми - проблема. Но карбонат как-то не очень подходит, ведь он "убивает" кислоты и большенство альдегидов,хотя и воду отнимает превосходно. Наверное буду переходить на ПИД, он для этого более предназначен, особенно при работе с паровой фазой. Поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом в этой сфере.
С уважением, Sweden.

Долго не отвечала так, как болела.
Статья, на которую есть ссылка очень интересная. Соотношение которое приводится как показатель натуральности конечно интересно, но лично я больше доверяю показателю натуральности расчитанному исходя из соотношений массовых долей ванилина, кониферилового и сереневого альдегидов.
Определить эти компоненты конька на ГХ практически не возможно, но при помощи ВЭЖХ задача упрощается. Конечно, сочетание методов ВЭЖХ и ГХ дает более полную картину. Из своего опыта могу сказать, что я работала на ПИД и результаты, например по дактилоскопии коньяков, были неплохие.
С уважением,
Лидия
ex-KNIISE
Пользователь
Ранг: 438

20.02.2004 // 11:29:01     
Есть интересная ссылка по ГХ коньяков (на англ.):
A nose for aged Cognac
www.separationsnow.com/basehtml/SepH/1,,2-5-7-0-42429-ezine-0-4,00.html
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

20.02.2004 // 15:04:56     
Редактировано 3 раз(а)

Честно говоря, какого черта припрягать аналитику, там, где ее возможности более чем ограничены. Коньяки, как напиток, нравятся далеко не всем.
И соответственно, я просто хочу сказать, что, пожалуй, нет особого смысла делать ставку на инструментальные методы анализа коньяков, есть смысл полностью положиться на дегустаторскую экспертную оценку.

Den Che
Пользователь
Ранг: 90

24.09.2004 // 16:14:11     

Sweden пишет:
Отчего-то кажется, что Вы из БГУ?В таком случае передавайте привет Тимуру Сергеевичу и Михаилу Фёдоровичу от Дениса Вячеславовича

Ответов в этой теме: 35
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты