Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 2. Заказные работы для лабораторий ...
  2. Заказные работы для лабораторий | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Сиккативы пригодные для контакта с пищей >>>

  Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Сиккативы пригодные для контакта с пищей
KamKam
Пользователь
Ранг: 4

23.10.2019 // 7:44:37     
Здравствуйте друзья!
Прошу прощения если не в той теме написал. И если это так - просьба к модераторам - перенести в нужное место.
Я занимаюсь изготовлением деревянной посуды, и ищу для неё безвредное покрытие, при учёте что посуда контактирует с горячей жидкой пищей. Сейчас покрываю посуду льняным маслом и полимеризирую его ультрафиолетом. Способ не совсем удобный, не всегда стабильный результат, и качество покрытие не всегда радует (плёнка не достаточно прочная, шагрень и т.д.)

И сразу оговорюсь, что с химией я не знаком абсолютно, школьный курс давно забыт, так что за объяснения "на пальцах" буду очень благодарен

Собственно вопросы:
- подскажите пожалуйста какие сиккативы я могу использовать для посуды контактирующей с горячей пищей, в каких пропорциях и т.д. И где их можно купить
- как убедиться что полученное покрытие безвредно? Т.е. на какую экспертизу и куда можно сдать?
- есть в продаже вот такой сиккатив (картинка). Может быть использовать его? Безопасен дли он для контакта с пищей?
- можно ли кому-то заказать разработку такого сиккатива и покупать его?
- или на худой конец - подскажите пожалуйста - где искать эту информацию и в какую сторону копать
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3329


23.10.2019 // 8:35:28     
Редактировано 1 раз(а)


KamKam пишет:
- подскажите пожалуйста какие сиккативы я могу использовать для посуды контактирующей с горячей пищей, в каких пропорциях и т.д. И где их можно купить
- как убедиться что полученное покрытие безвредно? Т.е. на какую экспертизу и куда можно сдать?

Сиккативы изготавливаются на основе переходных металлов. Лучше всего работают и, соответственно, наиболее распространены - на основе свинца или кобальта, так что делайте выводы.
Из того, что в принципе можно запихнуть в сиккатив, относительно безвредны железо, цирконий, церий и литий. Первые два работают сами по себе хреново, а железо вдобавок и сильно темнит. С цериевым не сталкивался, и сдаётся мне, что таковой для простонародья недоступен. Хотя вот он работать должен прекрасно. Относительно литиевого вообще ничего сказать не могу.
А, да. Бывает ещё кальциевый сиккатив. По личному опыту, от него толку вообще ноль. Разве что разбавлять нормальные сиккативы. Однако я не пробовал его на высыхающих маслах (типа льняного). Попытайтесь, мало ли.
На Вашем месте я бы в первую очередь поискал монометалльный циркониевый сиккатив. Промышленно такие выпускаются, но бывают ли в продаже - ХЗ.

Какая органика входит в состав - на мой взгляд, в общем-то, неважно. После высыхания от неё мало что останется в исходном виде.


- есть в продаже вот такой сиккатив (картинка). Может быть использовать его? Безопасен дли он для контакта с пищей?
- можно ли кому-то заказать разработку такого сиккатива и покупать его?
- или на худой конец - подскажите пожалуйста - где искать эту информацию и в какую сторону копать

Проще всего - дайте ссылку на внешний источник.
KamKam
Пользователь
Ранг: 4


23.10.2019 // 8:54:01     
Редактировано 1 раз(а)


sinthetic пишет:
железо, цирконий
а где их взять в подходящем для добавления в масло виде?


Первые два работают сами по себе хреново, а железо вдобавок и сильно темнит.
Ну то что темнит - оно даже интересно. Хреново - меньше ускоряют полимеризацию?


А, да. Бывает ещё кальциевый сиккатив. По личному опыту, от него толку вообще ноль. Разве что разбавлять нормальные сиккативы. Однако я не пробовал его на высыхающих маслах (типа льняного). Попытайтесь, мало ли.
по кальциевому (собственно октоат кальция) пишут что позволяет полимерить при более низких температурах и даёт более гладкую и прочную плёнку. Но на скорость высыхания не влияет.


На Вашем месте я бы в первую очередь поискал монометалльный циркониевый сиккатив.
ок, а он безвреден? И где искать его? Может быть есть какие-то магазины для химиков с сиккативами? или можно где-то заказать изготовление?

И вообще, задам тупой вопрос: возьмём к примеру кальций - сам по себе он явно не таксичен, но сиккатив - октоат кальция 2(C8H15O2)*Ca - это же не кальций в чистом виде. Может ли сиккатив быть токсичным из за 2(C8H15O2) ? =)


Проще всего - дайте ссылку на внешний источник.
https://spb-antiseptik.ru/p335287910-universalnyj-sikkativ-cocazr.html
вот ссылка, но кобальт вроде как тоже токсичен, это правда?
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 404


23.10.2019 // 11:14:09     
Углеводородный "хвостик" совсем мало влияет на токсичность сиккатива. Если только - опосредованно: насколько "хорошо" удерживает металлический катион в высохшей пленке.
KamKam
Пользователь
Ранг: 4


23.10.2019 // 13:15:57     

chemist-sib пишет:
Углеводородный "хвостик" совсем мало влияет на токсичность сиккатива. Если только - опосредованно: насколько "хорошо" удерживает металлический катион в высохшей пленке.

Вот таких ответов я и боялся =) А что вообще значит слово октоат?
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 404


23.10.2019 // 13:59:29     

KamKam пишет:
...А что вообще значит слово октоат?
Почти то же, что и "сульфат", "хлорид" и т.д. - название кислотного остатка в соли. Кислота - карбоновая, с 8 углеродными атомами в цепочке, без каких-либо других функциональных элементов. В сиккативах таких - еще и "немного" разветвленная, 2-этилгексанкарбоновая.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Химмед Химмед
Официальный дистрибутор ведущих компаний, таких как Merck, Acros Organics, Calbiochem, Fluka, IKA, Labscan, Roth, Sigma-Aldrich. Supelco, ОАО "Химлаборприбор" и др.
KamKam
Пользователь
Ранг: 4


23.10.2019 // 17:17:56     

chemist-sib пишет:
Почти то же, что и "сульфат", "хлорид" и т.д. - название кислотного остатка в соли. Кислота - карбоновая, с 8 углеродными атомами в цепочке, без каких-либо других функциональных элементов. В сиккативах таких - еще и "немного" разветвленная, 2-этилгексанкарбоновая.

теперь понятнее, спасибо

  Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты