Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Взрыв монтежю? >>>

  Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Взрыв монтежю?
xjmjk
Пользователь
Ранг: 4

21.04.2019 // 0:38:59     
Редактировано 2 раз(а)

Наткнулся на такую статью dingler.culture.hu-berlin.de/article/pj204/mi204mi06_2 (перевод anabot.ru/kvak/30/676 )

Кратко. 1872 год. Германия. На сахарном заводе происходит взрыв монтежю. Причина - "...образовались взрывоопасные газы ... давление пара такого высокого уровня, чтобы вызвать взрыв, определенно отсутствовало".

И все-таки, интересно, что могло произойти? Ведь монтежю - совсем простой аппарат, грубо говоря, цистерна и несколько трубок с вентилями. Пара на момент взрыва там не было.

Просто перекачивали сахарный сироп паром, в какой-то день недолили воды, сахар стал карамелью, произошел взрыв. Что это могло быть? Взрывоопасные газы? Откуда?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kump
Пользователь
Ранг: 3127


21.04.2019 // 15:59:52     
Некоторые анаэробные бактерии рода Clostridium и не только в процессе сбраживания сахаров выделяют значительные количества водорода, а другие выделяют ещё и метан. Обитают они в почве, на свёкле их полно.
В Ростовской обл ещё в совейское время был случай, когда погибла женщина-рабочая с факелом полезшая зачем-то в бетономешалку. Оказалось, что песок брали недалеко от того места, куда стекал навоз от фермы. Газ скопился в бетономешалке и взорвался.
Но здесь при такой концентрации сахара это маловероятно.
чего-то они недоговаривают.
xjmjk
Пользователь
Ранг: 4


21.04.2019 // 16:31:58     
Да, тоже была мысль про бактерии, но она сразу как-то улетучилась. Проблема не только в концентрации сахара. Грубо говоря: вчера заправили аппарат, сегодня он взорвался. За такой короткий промежуток времени вряд ли могло что-то так набродить (ИМХО).


чего-то они недоговаривают.
например, что залили они туда не сахарный сироп, а что-то другое? )
kump
Пользователь
Ранг: 3127


21.04.2019 // 16:54:48     
Серную кислоту например. Она там кажется применяется.
Сахар, кстати, обугливается от кислоты.
xjmjk
Пользователь
Ранг: 4


21.04.2019 // 17:14:20     
Это вряд ли, с сернягой получается уголь, а там: "вышел тёмно-коричневый сироп с неприятным запахом", да и взрывоопасных газов в реакции с сахаром она не дает.
kump
Пользователь
Ранг: 3127


21.04.2019 // 19:01:44     
с металлом даёт
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Центральная аналитическая лаборатория ЗАО «База №1 Химреактивов» Центральная аналитическая лаборатория ЗАО «База №1 Химреактивов»
Лаборатория аттестована ФГУ «Менделеевский центр стандартизации, метрологии и сертификации». Область аттестации включает химические реактивы и техническую продукцию.
metil911
Пользователь
Ранг: 5


04.10.2021 // 15:09:04     
на сахарном производстве используется негашенная известь в огромном количестве. Неправил но загасили, вот вам и выброс пара и собственно взрыв. Вариант, сломался дозатор и извести было засыпано свер нормы.
Пылевой взрыв, сахарная пыль, так же как и мучная и угольная очень здорово бабахает.

  Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты