Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Что делать? >>>

  Ответов в этой теме: 4

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Что делать?
vesanna
Пользователь
Ранг: 70

26.04.2006 // 11:08:12     
Имеется ГОСТ по определению крахмала, а точнее по определению массовой доли веществ, восстанавливающих йод, в пересчете на глюкозу.
Можно ли данную методику определения использовать для определения концентрации крахмала до сорбции его из раствора и после?Мой руководитель утверждает, что так не определяется весь крахмал и что это не та методика.Я согласна что крахмал состоит из двух компонентов(амилаза и амилопектин), но есть одно "но": во всех методиках по определению крахмала так или иначе пересчет ведется на глюкозу(проводится гидролиз крахмала). Читала посты Константина С, но и этот выход руководителю не по душе. Хочется попонятнее объяснить, что без гидролиза, йодометрии или реактива Феллинга здесь не обойтись. Что делать?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


26.04.2006 // 13:29:11     

Можно дождаться возвращения мудрого Леонида с конференции

Думаю, тут многое зависит и от объекта. Если это раствор крахмала в воде, то можно, наверное, просто взвешивать сухой остаток после адсорбции...
vesanna
Пользователь
Ранг: 70


27.04.2006 // 8:56:01     
Спасибо, предложу и этот вариант.То есть просто выпаривать по 25 мл. такого раствора в шкафу? Мне нравиться!А вот руководителю - это еще вопрос!Пожалуй и мудрого Леонида стоит подождать %)
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


27.04.2006 // 13:20:30     

Все-таик, гравиметрия - это, видимо, всерьез и надолго. Просто, наверное, надо выдерживать определенный температурный режим.
Если б мне было лень копаться в лит-ре, то просто посмотрел бы на сухом крахмале - при какой максимальной т-ре он сохраняет постоянную массу (я думаю, в пределах 80С). Потом в экспериментам использовал бы "доведенный" при этой температуре крахмал, а после выпаривал бы большую часть воды, и ставил на сутки, к примеру, при найденной т-ре в шкаф - до постоянной массы.
vesanna
Пользователь
Ранг: 70


28.04.2006 // 8:42:07     
Спасибо! Попробуем! Время и кому поработать есть, заодно проверим воспроизводимость используемых гостовских методик.

  Ответов в этой теме: 4

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты