Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Политика компании в отношении валидации >>>

Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Политика компании в отношении валидации
MaryLil
Пользователь
Ранг: 6

14.11.2018 // 15:38:34     
Добрый день. Столкнулась с необходимостью написать такой документ, как политика компании в отношении валидации. И сразу появилась куча вопросов. Я понимаю, что он должен быть индивидуальным для каждой компании. Но мне бы очень не помешал совет - что именно должно в него входить? Хотя бы примерно.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
tag
Пользователь
Ранг: 821

15.11.2018 // 4:09:47     
Валидации чего? Если в отношении валидации методик анализа, то полезно Р "50.2.090-2013 МКХА общие требования"
Шушечка
Пользователь
Ранг: 518

15.11.2018 // 4:33:55     
Валидацию чего хотите делать? Процессов, оборудования, аналитических методик.. чего?
vmu
Пользователь
Ранг: 1408

15.11.2018 // 8:25:07     
Предлагаю написать руководство или СОП по валидации (того, что хотите валидировать). В противном случае создавайте в компании министерство валидации, назначайте министров валидации...
MaryLil
Пользователь

15.11.2018 // 10:22:53     
хм.. ну собственно, такой документ нужен для того, что написать Валидационный мастер-план, в котором описывается квалификация оборудования и валидация компьютеризированных систем. В нормативных документах указано, что ВМП должен содержать структуру предприятия и его политику в отношении валидации. В других нормативных документах я встречала, что политика должна быть документально оформлена. Я так понимаю, что это какой-то общий документ, но не могу сформулировать, что в нем писать
MaryLil
Пользователь

15.11.2018 // 10:23:55     

vmu пишет:
Предлагаю написать руководство или СОП по валидации (того, что хотите валидировать). В противном случае создавайте в компании министерство валидации, назначайте министров валидации...
Есть СОП по квалификации оборудования, валидации методик и по валидации компьютеризированных систем
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Critic
Пользователь
Ранг: 78

16.11.2018 // 19:23:31     
Редактировано 1 раз(а)

MaryLil пишет:
хм.. ну собственно, такой документ нужен для того, что написать Валидационный мастер-план, в котором описывается квалификация оборудования и валидация компьютеризированных систем. В нормативных документах указано, что ВМП должен содержать структуру предприятия и его политику в отношении валидации. В других нормативных документах я встречала, что политика должна быть документально оформлена. Я так понимаю, что это какой-то общий документ, но не могу сформулировать, что в нем писать
со стороны выглядит что в этом вопросе у Вас в голове "каша", извиняюсь за грубость.

"В нормативных документах указано, что ВМП должен содержать структуру предприятия и его политику в отношении валидации" - не верю!

Политика определяется общая, там указывается отношение/принципы компании к валидации и все.
С точки зрения подхода оценки рисков (может быть и по другому, но чаще всего так), ВМП - это определение что именно проверяется и определение критериев приемлемости применительно к конкретной системе/участку/др. единице с точки зрения валидации. Политика и структура предприятия тут вообще ни при чем, если вы конечно, не валидируете что-то на очень высоком уровне организации (ERP системы холдинга, например).

У минпромторга достаточно четко сформулировано (благодаря грамотным переводам с англ.) какие документы и на каком уровне должны рождаться внутри компании. Объем приказов минпромторга большой, но за день/два четко можно сформулировать необходимые требования (структура документации).
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3473

17.11.2018 // 5:02:03     
Редактировано 3 раз(а)

...
Викторин
Пользователь
Ранг: 2727

17.11.2018 // 19:37:32     
Редактировано 3 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
MaryLil
Пользователь

19.11.2018 // 9:09:03     

Critic пишет:

"В нормативных документах указано, что ВМП должен содержать структуру предприятия и его политику в отношении валидации" - не верю!

Зря не верите.
Вот прямая цитата из GMP
1.5 В основному плані валідації (VMP) або еквівалентному документі слід визначити систему кваліфікації/валідації; цей документ має містити, як мінімум, таку інформацію (або посилання на неї):
і) політика щодо кваліфікації і валідації;
іі) організаційна структура, в тому числі ролі та обов’язки стосовно дія-
льності з кваліфікації і валідації;
В GAMP 5 есть такая строчка:
regulated companies should have corporate or site level policy documents that define their overall approach to computerized system quality and compliance.
Также в ПРИКАЗе МИНПРОМТОРГА РФ ОТ 14.06.2013 N 916 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ" (хотя для нас он и не является нормативным документом) написано:
Валидация (12)Политика валидации (12.1) 511. (12.10) Производитель должен документально оформить общую политику в отношении валидации, ее задачи и принципы, включая валидацию технологических процессов, процедур очистки, аналитических методик, процедур контроля в процессе производства, компьютеризированных систем, и в отношении лиц, ответственных за разработку, проверку, утверждение и документальное оформление каждого этапа валидации.
MaryLil
Пользователь

19.11.2018 // 9:13:18     

Политика определяется общая, там указывается отношение/принципы компании к валидации и все.

Вот вот эта общая политика мне и нужна. Кое-какие варианты я уже набросала, но уверенности в том, что я понимаю, что делаю, у меня нет. Да я ж не спорю, что у меня каша в голове по этой теме. Было бы все понятно - не задавала бы вопросов))
Возвращаюсь к первоначальному вопросу - что в этой общей политике должно быть? Дайте мне хоть один пример этого принципа))Хоть абстрактный

Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты