Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Не стабильна фоновая линия, ПИД детектор >>>

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Не стабильна фоновая линия, ПИД детектор
Azrael
Пользователь
Ранг: 78

10.10.2018 // 10:53:27     
Добрый день! Подскажите пожалуйста кто знает.
Снимаю фон на Кристалл-Люкс4000м, детектор ПИД. При включении компрессора воздуха фон начинает падать, потом немного возрастает. В результате за скажем три часа работы фоновая линия имеет вид лестницы. С этим что-то сделать можно? (прикрепил бы скриншот, не знаю как это здесь сделать)
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
SergeyK
Пользователь
Ранг: 2168

10.10.2018 // 12:16:46     
Редактировано 2 раз(а)

Можно что-то сделать, сильно в поверку не входите из-за этого?
Фильтры с углем есть? Ловушка большого объема, типа RMSN-2? Регулятор давления от старого Цвета, чтобы придушить линию?
На файлообменник положите, сюда ссылку.
Azrael
Пользователь

10.10.2018 // 12:59:55     

SergeyK пишет:
Можно что-то сделать, сильно в поверку не входите из-за этого?
Фильтры с углем есть? Ловушка большого объема, типа RMSN-2? Регулятор давления от старого Цвета, чтобы придушить линию?
На файлообменник положите, сюда ссылку.

Да не то чтобы в поверку не входит, хотелось бы четко работающий прибор. Но и в поверку входит с трудом особенно по дрейфу.
...Фильтры стоят на сасом приборе, правда не знаю какие. Других нет и ловушки тоже. Цветовский регулятор тоже отсутствует.

https://ru.files.fm/u/mwfzqkez - скриншот
Перепелкин К
Пользователь
Ранг: 847

10.10.2018 // 18:59:25     
Предположу , что фильтры грязные + давление плавает после компрессора, при изменении давления в фильтре (сорбенте) идет сорбция/десорбция загрязнений, в результате чистота воздуха на выходе из компрессора плавает и влияет на фон детектора. Постарайтесь улучшить стабилизацию давления. У вас в ресивере компрессора давление изменяется пилообразно (падает, т.к. воздух потребляется, затем компрессор накачивает до верхней границе и по новой). Регулятор давления на выходе из компрессора сглаживает сие, но видно недостаточно. Либо еще один РД, либо этот попытаться как-то по другому настроить (сделать побольше перепад до и после, стабилизация должна стать лучше). Ну и фильтры почистить. Или же выкинуть напрочь.
SergeyK
Пользователь

10.10.2018 // 20:04:47     
Редактировано 1 раз(а)

Azrael пишет:

...Фильтры стоят на самом приборе, правда не знаю какие.

Узнавайте и регенерируйте их, особенно уголь.
Дальше будем смотреть дальше.
Azrael
Пользователь

11.10.2018 // 1:30:02     
Ок, спасибо за отклики. Буду чистить фильтры и посмотрю, что можно сделать по регулированию давления
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Azrael
Пользователь

11.10.2018 // 7:09:43     
Редактировано 1 раз(а)

Скажите, а как прокаливать правильно? Разобрал в общем фильтр, там два адсорбента - уголь (в нижней части), а ближе ко входу еще какой-то, наверно цеолит. в мануале написано -320 градусов в потоке азота. Я тут не совсем понимаю как это сделать. Да и азота нет. Просто в лабораторном шкафу это можно сделать?
SergeyK
Пользователь

11.10.2018 // 8:04:19     
Редактировано 4 раз(а)

Иногда используют трубку, которая подключается в испаритель и регенерируют прямо в хроматографе, не подключая к детектору.
Цеолиты при 320 С (250-400 С, от 6 часов, слой 5-10 мм), уголь при 150 С (но не больше 165 С!, если не уверены в своем муфеле, тренируйтесь на цеолите, потыкайте термопарой от мультиметра в цеолит при уставке 150 С, от 3 часов, слой 5-10 мм). Просто в муфеле тоже можно, через 4 часа откройте его, если воняет сильно или едкий дым, то ещё 4 часа и повторить, значит очень грязный сорбент. Обычно на ночь оставляю, электропроводка в здании новая и пожарная сигнализация исправна.
Поскольку тренд убывающий, думаю, мы еще будем ПИД прогревать при максимальной температуре и колонку хорошенько кондиционировать. От кислорода в газе-носителе у вас есть что-то или сразу из баллона газ в прибор без поглотителей кислорода? Ловушки на кислород просто так не регенерируются, только продувкой водородом если, уголь и цеолит кислород не ловят от слова совсем.
Хороший вариант - это каталитический регенерируемый по кислородному каналу фильтр, типа
www.meta-chrom.ru/catalog/gas-generators/catalytic-filter/
или
www.chromatec.ru/products/main/peripherals/filtr_20_0/
Azrael
Пользователь

11.10.2018 // 11:52:08     
Ок, спасибо. Буду делать...
что касается поглотителя кислорода - такого нет, сразу гн в прибор поступает
SergeyK
Пользователь

11.10.2018 // 11:59:20     

Azrael пишет:
Ок, спасибо. Буду делать...
что касается поглотителя кислорода - такого нет, сразу гн в прибор поступает

Грешновато, сильно зависите от настроения поставщика газа-носителя. А колонки какие? Если полярные, то плохо, если неполярные, то не так плохо.
Azrael
Пользователь

11.10.2018 // 20:01:41     
Редактировано 2 раз(а)

Грех был совершен когда к прибору студентов допустили, они на нем и отработали кто как мог и что хотел)).... Хотя я и не против студентов и опытов, но когда без контроля, это уже не есть хорошо. ...а колонка неполярная стоит. Нашёл новенькую, поставил, а теперь уже жалею об этом, потому, что думается мне хоть и чистил испаритель, все таки туда что-то попадает т наверное из фильтров

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты