Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

утилизация отработанных вредных веществ >>>

  Ответов в этой теме: 9

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: утилизация отработанных вредных веществ
Elena73
Пользователь
Ранг: 40

13.12.2017 // 0:12:20     
Подскажите, пожалуйста, как у вас утилизируют отработанные вредные вещества?У нас хотят сделать так: поставить общую емкость, в которую нужно будет сливать всю отработку. Пока что от меня потребовали предоставить список вредных веществ, которые нужно будет утилизировать. Из вредных веществ у нас: концентрированные серная, соляная, азотная(её совсем мало, 7 мл для наведения ГСО на железо), а также хлороформ, четыреххлористый углерод, ледяная уксусная кислота. Пусть кислоты и разбавленные будут сливаться, но перемешанные с другими реактивами. Боюсь, получится такая гремучая смесь!...как бы не потравиться! или не взорваться! Раньше мы сливали хлороформ и ССl4 в разные емкости, кислоты нейтрализовали и сливали в канализацию при мойке посуды. Может быть , так и оставят, но я хочу перестраховаться и заранее узнать у тех, кто лучше меня разбирается в химии, не пойдет ли какая реакция с образованием какого-либо вредного газа, которым можно отравиться при смешивании вышеуказанных реактивов или ещё какие-нибудь нежелательные последствия. Заранее спасибо всем за ответы. Не судите строго дилетанта))
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Imhoff
Пользователь
Ранг: 558


13.12.2017 // 0:24:02     
Редактировано 2 раз(а)

Ну вас можно поздравить... Ваше Начальство одержало очередную победу над здравым смыслом... ИМХО, следовало сдавать только растворители, а то, что можно нейтрализовать - стоило нейтрализовывать и выливать в раковину... т.к. это ж все не бесплатно... А бюджет - не лоскутное одеяло. По мне так, поговорите с принимающими - растворители отдавайте отдельно, сливы неорганики - отдельно... Пусть смешивают как ИМ хочется на собственное усмотрение. А чтобы сэкономить (по сегодняшним меркам почти преступление): хлороформ и ЧХУ с ГСО - в слив, оные же от анализа "чистых" проб - в разгонку.

SergeyK
Пользователь
Ранг: 2160


13.12.2017 // 1:18:23     
Редактировано 2 раз(а)

На кислоты, щелочи и органику оформляются разные паспорта отходов так-то. И сдаются они раздельно. Посоветуйтесь с утилизирующей компанией, которой будете сдавать их.
Если вам некуда девать деньги, которые с вас возьмут за ваш смешанный геморройный отход, конечно сливайте все вместе. В одной лаборатории так открыли азид свинца (на самом деле меди), когда сифоны раковин сдетонировали. "К счастью, никто не пострадал, убило двух негров".
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3527


13.12.2017 // 7:40:31     
Редактировано 1 раз(а)

Объясните дебилам, что у них есть хороший шанс "открыть" фосген, который имеет дурную привычку выделяться при смешении хлорорганики с концентрированными кислотами. Так что пусть вначале посчитают не отпиленное бабло, а запиленные срока.
ximki-vinki
Пользователь
Ранг: 74


13.12.2017 // 8:35:09     
Если оочень вкратце, то практически все растворимые в воде соединения можно сливать в воду, предварительно разбавив до безопасной концентрации. Исключение составляют сверх опасные вещества, ртуть и прочее
а все нерастворимое надо утилизировать.
А по подробнее, надо смотреть НД
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884


13.12.2017 // 9:40:56     
Рекомендую всё сливать раздельно в стеклянную посуду, должна быть чёткая надпись происхождения слива с указанием методики, откуда слив появился.

Если тяжёлые металлы сольёте в канализацию, даже при разбавлении водой они могут отравить ил на очистных сооружениях, рано или поздно вас поймают и жёстко накажут. Можно и органикой ил отравить.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Атомно-абсорбционный спектрометр Varian AA280FS Атомно-абсорбционный спектрометр Varian AA280FS
Исследовательская модель - наилучшая точность и производительность среди атомно-абсорбционных спектрометров.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
AntonyN6
Пользователь
Ранг: 958


13.12.2017 // 10:19:26     

Valerа1234 пишет:

Если тяжёлые металлы сольёте в канализацию, даже при разбавлении водой они могут отравить ил на очистных сооружениях, рано или поздно вас поймают и жёстко накажут. Можно и органикой ил отравить.


Этож скока надо слить ТМ из лаборатории, чтоб травануть городские ОСК?
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884


13.12.2017 // 16:05:56     
Достаточно, чтобы попасть на штраф при отборе стоков на выходе предприятия. Травануть сложнее. Там гальваническое производство должно быть.
Elena73
Пользователь
Ранг: 40


13.12.2017 // 19:07:00     
Всем большое спасибо за отклики! Посмотрим, как оно будет. Если действительно заставят сливать в одну емкость, попытаюсь довести до них те объяснения, которые вы мне предоставили.
И ещё раз уточню (на всякий случай), правильно ли я поняла: возможен вариант 2-х ёмкостей:
1)разбавленные кислоты(все, что я перечисляла);
2)смесь орг. растворителей (хлороформ+ЧХУ).
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3527


13.12.2017 // 20:41:21     
Редактировано 1 раз(а)


Elena73 пишет:
1)разбавленные кислоты(все, что я перечисляла);


Разбавленная царская водка тоже воняет дай боже, да и летучие кислоты от серняги сильнее летят. Я всегда нейтрализую кислые сливы щелочными, если их нет - то содой. А сернягу просто выливаю в пластиковое ведро с известняковой щебёнкой.

  Ответов в этой теме: 9

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты