Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Вытяжной шкаф в моечной >>>

Ответов в этой теме: 9

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Вытяжной шкаф в моечной
Denis.M
Пользователь
Ранг: 3

13.07.2017 // 22:46:52     
Коллеги, прошу совета. Ситуация такая: запускаем практически с нуля уже отстроенную и обставленную мебелью лабораторию. Основное направление - мониторинг состояния моторных масел в агрегатах и испытания стабильного газового конденсата. В состав помещений входит отдельная моечная, но по проекту в ней не заложен вытяжной шкаф, сейчас стоят только две простые мойки, сушилки для посуды и пара шкафов для принадлежностей.
В наличии приточно-вытяжная вентиляция, осуществляющая через выходы в потолке, работает от венткамер. Вытяжных зондов тоже, кстати, нет.
В настоящий момент готовлю перечень мероприятий (в том числе и замечания) к запуску лаборатории. Для меня, честно говоря, дикость, что лаборанты будут мыть посуду тем же толуолом/ацетоном не в вытяжном шкафу. Проблема в том, что не могу найти официальный документ для обоснования установки шкафа в моечной лаборатории. Может быть, кто-нибудь посоветует?
Я понимаю, что можно запросить аттестацию рабочих мест с замерами воздуха рабочей зоны, но пока весь этот маховик раскрутится, неохота народ травить. Нужно сейчас опереться на конкретный документ.
К слову, в данной моечной проектом заложена "родная" вентиляция на 12 воздухообменов в час. Может быть, у меня паранойя, и этого хватит?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Dedroid13
Пользователь
Ранг: 229

13.07.2017 // 22:51:13     
вряд ли вы какое-то нд найдете. а мыслите правильно-вам соут нужен. класс 3.2 и вперед за шкафом) или за противогазами.
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1442

14.07.2017 // 4:48:39     

Dedroid13 пишет:
...вам ... за противогазами.
Кстати, да.
Мои так и работают в моечной в противогазах, по терминологии ммм-щиков –«защитных масках».
Хорошо хоть, большую часть работ в моечной можно без этой защиты выполнять.

А вот «ацетон-толуол» - круто! Как списываете?
Koiplan
Пользователь
Ранг: 86

14.07.2017 // 6:43:39     

Denis.M пишет:
Коллеги, прошу совета. Ситуация такая: запускаем практически с нуля уже отстроенную и обставленную мебелью лабораторию. Основное направление - мониторинг состояния моторных масел в агрегатах и испытания стабильного газового конденсата. В состав помещений входит отдельная моечная, но по проекту в ней не заложен вытяжной шкаф, сейчас стоят только две простые мойки, сушилки для посуды и пара шкафов для принадлежностей.
В наличии приточно-вытяжная вентиляция, осуществляющая через выходы в потолке, работает от венткамер. Вытяжных зондов тоже, кстати, нет.
В настоящий момент готовлю перечень мероприятий (в том числе и замечания) к запуску лаборатории. Для меня, честно говоря, дикость, что лаборанты будут мыть посуду тем же толуолом/ацетоном не в вытяжном шкафу. Проблема в том, что не могу найти официальный документ для обоснования установки шкафа в моечной лаборатории. Может быть, кто-нибудь посоветует?
Я понимаю, что можно запросить аттестацию рабочих мест с замерами воздуха рабочей зоны, но пока весь этот маховик раскрутится, неохота народ травить. Нужно сейчас опереться на конкретный документ.
К слову, в данной моечной проектом заложена "родная" вентиляция на 12 воздухообменов в час. Может быть, у меня паранойя, и этого хватит?

У наших противогазы для таких случаев
Dedroid13
Пользователь

14.07.2017 // 8:14:10     

+Xenofil пишет:

Dedroid13 пишет:
...вам ... за противогазами.
Кстати, да.
Мои так и работают в моечной в противогазах, по терминологии ммм-щиков –«защитных масках».
Хорошо хоть, большую часть работ в моечной можно без этой защиты выполнять.

А вот «ацетон-толуол» - круто! Как списываете?

Кто такие ммм-щики?
tag
Пользователь
Ранг: 818

14.07.2017 // 9:47:14     

Denis.M пишет:
Проблема в том, что не могу найти официальный документ для обоснования установки шкафа в моечной лаборатории.
А зачем особый документ на установку вентиляции в помещении, если в этом помещении будут работать с вредными летучими жидкостями - почему не на общих основаниях.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Алвлад
Пользователь
Ранг: 615

14.07.2017 // 10:05:46     
Редактировано 1 раз(а)

Denis.M пишет:
не могу найти официальный документ для обоснования установки шкафа в моечной лаборатории. Может быть, кто-нибудь посоветует?

Посмотрите ГОСТ 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности". Может поможет для обоснования.
Не очень понятно, что за "родная " вентиляция, через что воздухообмен происходит, через решетки? Тогда конечно лучше купите вытяжку (у нас обычный зонд типа кухонного) над мойкой и подключите к "родной". Да, мои также в полумасках работают.
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1442

14.07.2017 // 10:26:52     

Dedroid13 пишет:
Кто такие ммм-щики?
Фирма 3M (3 – это цифра )
https://ru.wikipedia.org/wiki/3M
У нас доходило до того, что обозначение полумасок 3M расшифровывали – «защитная маска».

Кстати, здесь немного по противогазам
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=11323
CITАС
Пользователь
Ранг: 360

14.07.2017 // 10:57:42     

Denis.M пишет:

Посмотрите ПНД Ф 12.13.1-03, стр. 10, п. 6.3.2
Ссылка на документ, www58.zippyshare.com/v/GNFyif9Y/file.html
Dedroid13
Пользователь

14.07.2017 // 12:06:46     

+Xenofil пишет:

Dedroid13 пишет:
Кто такие ммм-щики?
Фирма 3M (3 – это цифра )
https://ru.wikipedia.org/wiki/3M
У нас доходило до того, что обозначение полумасок 3M расшифровывали – «защитная маска».

Кстати, здесь немного по противогазам
www.anchem.ru/forum/read.asp?id=11323

Ну слава богу. Я уж думал и тут Мавроди)

Ответов в этой теме: 9

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты