Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Zorbax NH2 >>>

  Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Zorbax NH2
yyyvvvrrr
Пользователь
Ранг: 17

24.04.2017 // 17:52:55     
Доброго времени суток!
Передо лабораторией встала задача разделения сахаров (глюкоза, галактоза, манноза и др.) на ВЭЖХ. Насколько я понимаю, для этих целей можно использовать колонку Zorbax NH2, а подвижной фазой является ацетонитрил + вода. Проблема в том, что при прокачивании через колонку (Zorbax NH2) подвижной фазы, содержащей воду, детектор ELSD регистрирует шум, и весьма интенсивный, как будто из колонки что-то вымывается. В связи с этим вопрос: что не так с колонкой и что с ней можно сделать?
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
SergeyK
Пользователь
Ранг: 1926


24.04.2017 // 20:20:44     
Используйте Zorbax Carbohydrates или HiPlex Ca с таким крутым детектором.
SergeyK
Пользователь
Ранг: 1926


24.04.2017 // 23:47:35     
И у вас что-то плохолетучее в воде, попробуйте более чистую воду. Или без колонки все работает нормально? Отмывайте ее.
yyyvvvrrr
Пользователь
Ранг: 17


26.04.2017 // 12:03:22     
Спасибо за совет, проверка воды ничего не дала - вода чистая, колонка с другой подвижной фазой (метанол:ацетонитрил) ведет себя хорошо, но при добавлении воды сигнал ELSD все так же зашкаливает. Видимо придется использовать колонку Hi-Plex H.
SergeyK
Пользователь
Ранг: 1926


26.04.2017 // 17:20:41     

yyyvvvrrr пишет:
Спасибо за совет, проверка воды ничего не дала - вода чистая, колонка с другой подвижной фазой (метанол:ацетонитрил) ведет себя хорошо, но при добавлении воды сигнал ELSD все так же зашкаливает. Видимо придется использовать колонку Hi-Plex H.
Отлично, колонку и воду исключили, разберитесь с режимом работы детектора, он должен работать с водой.
Алексей (СамГУ)
Пользователь
Ранг: 359


27.04.2017 // 10:47:13     
Редактировано 1 раз(а)

Поскольку имею опыт работы с данным детектором ELSD (Agilent) ... я согласен с SergeyK , надо проверить работу детектора, т.е. убрать колонку, соединить насос капилляром с детектором и сделать поверку детектора на предмет приемлемого шума, воспроизводимости и т.д. в стандартных условиях. Если все оК! (в чем я сомневаюсь почему-то ...), подобрать условия работы детектора под ваши вещества (Google в помощь). А вообще я бы не заморачивался с вашими аналитами и ELSD детектором (капризный он, малый участок линейности при калибровке... его используют в крайнем случае, когда нужна бОльшая чувствительность и градиентное элюирование). Ваша задача решается на данной колонке в изократике (если постараться, можно аккуратно подобрать процент ацетонитрила , здесь бывает , что изменение плюс минус на 1% многое решает) и рефрактометрическим детектором. Я так определял смеси глицерин, сорбитол, сахароза, фруктоза и манноза. Удачи! ... Был случай, когда использовали ELSD детектор с вода-ацетонитрил ПФ и потом 2 месяца не использовали, т.е. не законсервировали как положено с промывкой ацетоном и отдувкой его из детектора, потом начали работать и ... отгребаем большой шум, всплески, флуктуацию нулевой ... потом были долгие "танцы с бубном" по отмывке , продувке , "прожарке" и т.д. по инструкции, ... и после нескольких дней все же привели детектор в чувства, теперь все делаем как положено и ацетона, азота не жалеем на консервацию)) ... Не знаю, .. возможно вам это тоже предстоит. Чистота азота (главным образом отсутствие частиц), тоже помогает иногда ...
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Лаборатория растровой электронной микроскопии ГЕОХИ РАН Лаборатория растровой электронной микроскопии ГЕОХИ РАН
Выполняет заказные работы по исследованию материалов методом растровой электронной микроскопии с помощью высокоразрешающего (до 1 нм) растрового электронного микроскопа.
virtu
VIP Member
Ранг: 2121


27.04.2017 // 11:16:58     

yyyvvvrrr пишет:
Проблема в том, что при прокачивании через колонку (Zorbax NH2) подвижной фазы, содержащей воду, детектор ELSD регистрирует шум, и весьма интенсивный, как будто из колонки что-то вымывается.
Это не шум растёт, а фон и это нормально. Попробуйте оптимизировать настройки ELSD, в первую очередь, надо уменьшить усиление (attenuation), плюс надо оптимизировать и другие параметры (поток газа, температуры и т.д.). ELSD очень чувствителен к механическим примесям, это касается и газа и элюента, поэтому, рекомендую поставить, если не стоят, фильтры на газ (менее 0.1 um) и на колонку (0.2 - 0.5 um). Плюс можно фильтровать предварительно воду/буфер через 0.2 um. ELSD действительно существенно капризней RID и, если есть возможность (в том числе, если чувствительности RID достаточно), проще использовать последний для решения текущей задачи.
yyyvvvrrr
Пользователь
Ранг: 17


27.04.2017 // 16:25:18     
Сделать поверку детектора хорошая идея, но сейчас на это совершенно нет времени, к тому же другая колонка - Hi-Plex Ca, ПФ для которой является вода при работе с ELSD не вызывает роста фона. Думаю, действительно, нужно разбираться с настройками ELSD для определенного метода и колонки. Насчет RID, я бы и рад с ним поработать, но к сожалению есть только ELSD, DAD и MS.

  Ответов в этой теме: 7

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты