Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

входной контроль >>>

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: входной контроль
ElenaPVlab
Пользователь
Ранг: 9

28.03.2017 // 8:16:39     
Добрый день, коллеги!!! помогите, пожалуйста, советом!!! передо мной стоит задача описать входной контроль оборудования после поверки! что он должен включать в себя???мое виденье вопроса это входной контроль свидетельств и аттестатов, ну где и как его регламентировать, не очень понимаю....возможно у кого то уже есть подобная практика..спасибо!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
CITАС
Пользователь
Ранг: 360

28.03.2017 // 11:15:51     

ElenaPVlab пишет:
Добрый день, коллеги!!! помогите, пожалуйста, советом!!! передо мной стоит задача описать входной контроль оборудования после поверки! что он должен включать в себя???мое виденье вопроса это входной контроль свидетельств и аттестатов, ну где и как его регламентировать, не очень понимаю....возможно у кого то уже есть подобная практика..спасибо!

Входной контроль оборудования включает:
– проверку внешнего вида и комплектности оборудования;
– проверку наличия сопроводительной, технической документации (паспорта, свидетельства о поверке, сертификата об утверждении типа СИ, аттестата испытательного оборудования, инструкции (руководства) по эксплуатации, методики поверки и т.д.);
– проверку соответствия оборудования паспортным данным.
Сведения о поступившем в ИЛ оборудовании и результатах входного контроля заносятся в «Журнал учета входного контроля лабораторного оборудования» специалистом, ответственным за материально-техническое обеспечение.
Документы на оборудование, поступившее в ИЛ, помещаются в папки «Техническая документация на средства измерения, испытательное оборудование, вспомогательное оборудование», «Свидетельства о поверке средств измерений, аттестаты испытательного оборудования».
На каждую единицу оборудования ответственным специалистом заводится «Карта учёта и состояния оборудования» по разработанной форме, приведённой в СТО ИЛ.
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884

28.03.2017 // 11:22:17     

ElenaPVlab пишет:
после поверки
На месте делали или в ЦСМ отвозили?
ElenaPVlab
Пользователь

28.03.2017 // 11:26:55     
Спасибо большое, это все у нас есть! вопрос именно в том, когда произведена поверка как в этом случае быть с входным контролем???свидетельства проверять на соответствие требованиям, прописанным в приказе № 1815 от 2 июля 2015 п.VI???
ElenaPVlab
Пользователь

28.03.2017 // 11:27:38     

Valerа1234 пишет:

ElenaPVlab пишет:
после поверки
На месте делали или в ЦСМ отвозили?

у нас часть поверяется на месте, а часть в ЦСМ!
еленарук
Пользователь
Ранг: 463

28.03.2017 // 11:37:40     

ElenaPVlab пишет:
передо мной стоит задача описать входной контроль оборудования после поверки! что он должен включать в себя???мое виденье вопроса это входной контроль свидетельств и аттестатов

Да. вы совершенно правы. Ситуация связана с тем, что после ввода в действие новых правил по проведению поверки СИ (Приказ № 1815) метрологические службы перестали заполнять оборотную сторону свидетельств о поверке с указанием метрологических характеристик, определенных по методике поверки. Писали только, что СИ соответствует характеристикам, заявленным производителем и, в частных случаях, стандартам. В принципе, поверители ничего не нарушали, но выполняли требования Пр № 1815 не полностью.
С другой стороны, эксперты требовали конкретное свидетельство о МХ данного СИ.
Выход был найден, когда лаборатории стали требовать от поверителей данные о МХ в виде заполнения оборотной стороны свидетельства о поверки или приложения копии Протокола поверки, который поверитель заполняет или по своей форме или в соответствии с требованиями методики поверки.
Т.е. вам следует:
1) ознакомиться с Приказом №1815, взять оттуда выдержки о заполнении свидетельства о поверке (оборотной стороны или отдельно в виде копии протокола)
2) прописать необходимость наличия методики поверки СИ, которые должны быть в пользовании лаборатории, чтобы иметь форму протокола поверки СИ или доказать наличие требования о таких записях о МХ
3) отметить, что при подаче заявления на проведение поверки или заключения договора должно быть указано ваше требование по заполнению оборотной стороны свидетельства СИ или отдельно в виде копии протокола поверки
4) остальное - по вашему усмотрению как в посте выше
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
ElenaPVlab
Пользователь

28.03.2017 // 12:41:15     

3) отметить, что при подаче заявления на проведение поверки или заключения договора должно быть указано ваше требование по заполнению оборотной стороны свидетельства СИ или отдельно в виде копии протокола поверки
когда мы запросили протоколы поверки у поверителей, они нам сообщили, что это их "Личный" документ и давать его они не обязаны!!! Что касается оборотной стороны, то уверяют, что она заполняется только при поверке ЭТАЛОНОВ! я к ним прям с этим приказом и ездила, но увы...пока только так!!!
еленарук
Пользователь

28.03.2017 // 17:57:58     

ElenaPVlab пишет:
когда мы запросили протоколы поверки у поверителей, они нам сообщили, что это их "Личный" документ и давать его они не обязаны!!! Что касается оборотной стороны, то уверяют, что она заполняется только при поверке ЭТАЛОНОВ! я к ним прям с этим приказом и ездила, но увы...пока только так!!!

Ситуация для дружественной лаборатории была аналогичной, однако звонок их главного инженера зам директору Поверительной организации позволил решить вопрос. Мы уже шли "по их стопам" и нам никто не отказал - ни для спектральных приборов, ни для весов.
И вы также можете вполне официально начать действия "по принуждению поверителей выполнять Пр 1815", т.к. там написано про возможность требования данных МХ.
Однако, это все-таки должно быть согласовано предварительно.
Если же у вас есть на руках методика поверки и в ней приведена форма протокола поверки СИ в качестве приложения, а поверители проводили поверку именно по ней, то тут у вас все просто, доказательства присутствуют. Просто пишите официальное письмо, обязательно исходящий номер, подпись начальника и печать.
Если же поверители пользовались своей методикой, общей для СИ какой-то группы или вида, а в ней нет упоминания о протоколе и тому подобной форме отчетности, то тут уже лишь можно просить их исправить ситуацию. Можно сослаться на требования РА. В любом случае грамотно и дипломатично составленное письмо, подкрепленное личным общением вашего и их руководства по телефону, помогут.
Все-таки, как мне помнится было какое-то разъяснение от Росстандарта по этому поводу, я не помню точно, поищите в интернете.
В данной ситуации правда и логика на вашей стороне, удачи вам. Напишите, как получится в итоге.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174

28.03.2017 // 18:20:14     

еленарук пишет:

1. Если же поверители пользовались своей методикой, общей для СИ какой-то группы или вида, а в ней нет упоминания о протоколе и тому подобной форме отчетности, то тут уже лишь можно просить их исправить ситуацию. 2. Можно сослаться на требования РА. 3. В любом случае грамотно и дипломатично составленное письмо, подкрепленное личным общением вашего и их руководства по телефону, помогут.
4. В данной ситуации правда и логика на вашей стороне,
1. Если пользовались методикой, которая указана в ОТ и в ней не упоминается выдача протокола, то вигвам.
2. Им на это глубоко ...
3. Это зависит от близости отношений руководителей, но обычно дружба дружбой, но денюжки врозь.
4. Никакой логики - в МП не прописан протокол - заплатите и с удовольствием его предоставят, это оплата рабочего времени поверителя.

Вы не очень хорошо разобрались с этим вопросом.
еленарук
Пользователь

28.03.2017 // 19:52:14     

smihаilоv пишет:

Спасибо за честность и прямоту суждений.
Однако, вы не очень хорошо разобрались, в чем же я не очень хорошо разобралась с этим вопросом, а именно:
1. Я приводила примеры для СИ, имеющих форму протокола поверки в МП или стандарте (весы). В данном случае требования предоставить такую информацию вполне законны. В других случаях – договоренность, оплата доп услуг. Но платить за выполнение требований НПА …
2. В п.43 Пр 1815 указано, что отсутствие четкой формы такого протокола позволяет произвольную форму, но не отменяет наличие протокола или просто записей как таковых: Конечно, должна присутствовать фраза с указанием о выдаче результатов.
"43. На оборотной стороне свидетельства о поверке, при наличии требования в методике поверки, указывают метрологические характеристики (протокол поверки СИ оформляется в форме, рекомендуемой методикой поверки, а в случае отсутствия рекомендаций - в произвольной форме. Если протокол поверки не укладывается на обратной стороне свидетельства о поверке, его приводят в виде приложения к свидетельству о поверке)."

3. Исходя из разъяснений Росстандарта существуют СИ, для которых не только протокол, но и свидетельство о поверке необязательно (п.5), делают запись в паспорте или формуляре, все зависит от методики. И там же в п.5 написано про"отдельные требования заказчика" по оформлению оборотной стороны. Как мне кажется, эту фразу вы будете трактовать не в пользу заказчика.
4. Ситуация с нежеланием поверителей выдавать продукт своей деятельности в форме, необходимой потребителю, тем более при наличии официально установленных требований – лишь демонстрация нашей производительско-потребительской культуры соответствующего уровня. Такая информация нужна лабораториям не для любопытства, а для дела. Возможны ведь случае недоработки описания типа СИ производителем, где указывается та самая МП или конкретные величины погрешностей для доказательства достоверности измерений.
5. Если не было предварительной договоренности с поверителем или данный конкретный тип СИ никогда в природе не сопровождался такой информацией, или ничего добиться невозможно, а «вопрос горит», то возможно решить его и в рамках дополнительно оплачиваемых услуг – это уже на усмотрение руководства ST.
6. Еще подозреваю, что Питер – город не совсем типичный для всей страны и здесь даже вигвамы какие-то изящные, способны перестроиться под интересы заказчика. В других местах даже наличие требований в МП по протоколу ведет к строительству коттеджного поселка в индейском стиле (как я поняла из вашего опыта).
Разъяснения Росстандарта я нашла у себя, но как прикрепить, не знаю.
ElenaPVlab
Пользователь

29.03.2017 // 8:17:12     

еленарук пишет:

smihаilоv пишет:

Спасибо за честность и прямоту суждений.
Однако, вы не очень хорошо разобрались, в чем же я не очень хорошо разобралась с этим вопросом, а именно:
1. Я приводила примеры для СИ, имеющих форму протокола поверки в МП или стандарте (весы). В данном случае требования предоставить такую информацию вполне законны. В других случаях – договоренность, оплата доп услуг. Но платить за выполнение требований НПА …
2. В п.43 Пр 1815 указано, что отсутствие четкой формы такого протокола позволяет произвольную форму, но не отменяет наличие протокола или просто записей как таковых: Конечно, должна присутствовать фраза с указанием о выдаче результатов.
"43. На оборотной стороне свидетельства о поверке, при наличии требования в методике поверки, указывают метрологические характеристики (протокол поверки СИ оформляется в форме, рекомендуемой методикой поверки, а в случае отсутствия рекомендаций - в произвольной форме. Если протокол поверки не укладывается на обратной стороне свидетельства о поверке, его приводят в виде приложения к свидетельству о поверке)."

3. Исходя из разъяснений Росстандарта существуют СИ, для которых не только протокол, но и свидетельство о поверке необязательно (п.5), делают запись в паспорте или формуляре, все зависит от методики. И там же в п.5 написано про"отдельные требования заказчика" по оформлению оборотной стороны. Как мне кажется, эту фразу вы будете трактовать не в пользу заказчика.
4. Ситуация с нежеланием поверителей выдавать продукт своей деятельности в форме, необходимой потребителю, тем более при наличии официально установленных требований – лишь демонстрация нашей производительско-потребительской культуры соответствующего уровня. Такая информация нужна лабораториям не для любопытства, а для дела. Возможны ведь случае недоработки описания типа СИ производителем, где указывается та самая МП или конкретные величины погрешностей для доказательства достоверности измерений.
5. Если не было предварительной договоренности с поверителем или данный конкретный тип СИ никогда в природе не сопровождался такой информацией, или ничего добиться невозможно, а «вопрос горит», то возможно решить его и в рамках дополнительно оплачиваемых услуг – это уже на усмотрение руководства ST.
6. Еще подозреваю, что Питер – город не совсем типичный для всей страны и здесь даже вигвамы какие-то изящные, способны перестроиться под интересы заказчика. В других местах даже наличие требований в МП по протоколу ведет к строительству коттеджного поселка в индейском стиле (как я поняла из вашего опыта).
Разъяснения Росстандарта я нашла у себя, но как прикрепить, не знаю.
Спасибо большое!!!!будем пытаться решить эту проблему!!!!у нас вот один ЦСМ, никакого выбора!!!в прошлом году бились даже за название СИ в свидетельствах!!!!а поверять приборы надо....

Ответов в этой теме: 13
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты