Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Спектрометр комбинационного рассеяния >>>

Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Спектрометр комбинационного рассеяния
Sers
Пользователь
Ранг: 3

27.03.2017 // 9:09:51     
Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться: я хочу померять рамановский спектр, и для этого беру обычный UV-NIR спектрометр (оушн оптикс USB2000+XR1) и лазерную указку (зеленую). И ничего кроме пика от указки не вижу, хотя в статье видел практически такую же схему.
Теперь сомневаюсь - а возможно ли это в принципе?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Duke
Пользователь
Ранг: 512

27.03.2017 // 17:35:39     

Sers пишет:
Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться: я хочу померять рамановский спектр, и для этого беру обычный UV-NIR спектрометр (оушн оптикс USB2000+XR1) и лазерную указку (зеленую). И ничего кроме пика от указки не вижу, хотя в статье видел практически такую же схему.
Теперь сомневаюсь - а возможно ли это в принципе?

Если бы вы что-нибудь увидели - вот это было бы удивительно.
Нужны
1. Достаточно мощный лазер ~100mW (указка - 1mW).
2. Интерференционный фильтр первичного излучения типа alpha narrow bandpass NB532BP4.
3. Интерференционный фильтр Notch-532 OD5.
4. Кварцевый объектив, настроенный на освещение щели спектрометра.
Marat
VIP Member
Ранг: 1788

27.03.2017 // 20:35:07     
С синей указкой проблем будет меньше... или больше... для здоровья
Зря что-ли Оушен Оптис продает лазеры?
Duke
Пользователь

27.03.2017 // 21:49:27     
С синим 445нм и фиолетовым 405нм рамановские спектры наблюдать практически никогда не получается из-за сильной флуоресценции. Выход флуоресценции на несколько порядков выше выхода самых интенсивных стоксовских рамановских линий. Плюс сечения поглощения коротковолнового излучения гораздо выше длинноволновых, из-за чего выход тепловой мощности очень высокий, объекты нагреваются и сжигаются практически мгновенно.
Интенсивность стоковских линий - 3-5 порядок от интесивности лазера, антистокса - 4-6 порядок. Но антистокс наблюдать гораздо проще, так как практически ничего не мешает.
Sers
Пользователь
Ранг: 3

28.03.2017 // 3:05:41     

Duke пишет:
Если бы вы что-нибудь увидели - вот это было бы удивительно.
Нужны
1. Достаточно мощный лазер ~100mW (указка - 1mW).
2. Интерференционный фильтр первичного излучения типа alpha narrow bandpass NB532BP4.
3. Интерференционный фильтр Notch-532 OD5.
4. Кварцевый объектив, настроенный на освещение щели спектрометра.

Спасибо за развернутый ответ. Я нашел ту статью, у них обычная указка и практически такой же спектрометр, но таки есть бандпасс и нотч фильтры.

Поскольку смастерить не получится, еще небольшой вопрос - кто и где использует рамановскую спектроскопию (имеет инструмент)? В широком смысле, это лаборатории какие-то, или предприятия?

Я сделал подложки для SERS, и хочу постмотреть, работают ли они, и если работают то как.
Duke
Пользователь

28.03.2017 // 18:09:11     
Сейчас Рамановские спектрометры достаточно широко распространены. Особенно карманные пистолеты. По сути используют те же лаборатории, что ФТ-ИК спектрометры. Раман гораздо проще, и для качественного анализа вполне сопоставим с ИК. Количественных характеристик достигнуть сложнее. Их используют фармацевты, геологи, криминалисты, и т.д.
Проще всего если вы студент, аспирант, сотрудник института или просто имеете доступ к деньгам, обратиться в ближайший к вам ресурсный центр. Оборудование КР есть практически во всех регионах. У нас в спб по ресурсным центрам есть около 5 приборов.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
AndrewSem
Пользователь
Ранг: 70

29.03.2017 // 10:31:13     

Sers пишет:

Поскольку смастерить не получится, еще небольшой вопрос - кто и где использует рамановскую спектроскопию (имеет инструмент)? В широком смысле, это лаборатории какие-то, или предприятия?

Есть лаборатория в городе Апатиты в ИХТРЭМС КНЦ РАН, занимающаяся КР
Институт Иоффе в Петербурге

Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты