Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Промежуточные результаты. >>>

  Ответов в этой теме: 3

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Промежуточные результаты.
mondi
Пользователь
Ранг: 31

31.10.2016 // 10:43:56     
Редактировано 2 раз(а)

Уважаемые! Посоветуйте, как Вы поступаете в своей практике:

Из РМГ 76-2014 п. 4.6:
«статистические оценки показателей качества результатов анализа представляют числом, содержащим не более двух значащих цифр. Для промежуточных результатов расчета рекомендуется сохранять третью значащую цифру. При записи окончательного результата третью значащую цифру округляют в большую сторону. Допускается показатели качества, нормативы контроля и статистические оценки показателей качества представлять числом, содержащим одну значащую цифру. В этом случае вторую значащую цифру округляют в большую сторону, если цифра последующего, неуказываемого младшего, разряда равна или больше пяти, или в меньшую сторону, если эта цифра меньше пяти.»

Из ГОСТ Р 8.736-2011 приложение Е:
«Е.2 Погрешность оценки измеряемой величины следует выражать не более чем двумя значащими цифрами. Две значащие цифры в погрешности оценки измеряемой величины сохраняют:
- при точных измерениях;
- если первая значащая цифра не более трех.
Е.3 Число цифр в промежуточных вычислениях при обработке результатов измерений должно быть на две больше, чем в окончательном результате.Е.4 Погрешность при промежуточных вычислениях должна быть выражена не более чем тремя значащими цифрами.
Е.5 Сохраняемую значащую цифру в погрешности оценки измеряемой величины при округлении увеличивают на единицу, если отбрасываемая цифра не указываемого младшего разряда больше либо равна пяти, и не изменяют, если она меньше пяти.»

А чем руководствуетесь Вы, при округлении промежуточных вычислений?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
tag
Пользователь
Ранг: 742


31.10.2016 // 11:37:08     
Действуйте строго в соответствии с указаниями нормативных документов.
Округление результата и погрешности по НД МР 18.1.04-2005 п. 4.3. Расширенная неопределенность (характеристика погрешности) результатов анализа записывают с двумя значащими цифрами, если первый знак погрешности меньше или равен цифре 3. Если ее первый знак более цифры 3, то она записывается с одной значащей цифрой Результат анализа в соответствии с расширенной неопределенностью. Округление результата и неопределенности в соответствии с их установленной разрядностью
Округление результата и погрешности по ОСТ 95 10351-2001 п.5.5.5. (Минатом России. Отраслевая система обеспечения единства измерений. Общие требования к выполнению измерений). Если первая значащая цифра характеристики погрешности 1 или 2, то должна присутствовать и вторая значащая цифра от 0 до 9, например, ±020 г/см3; ±0,0014 мм. Если первая значащая цифра погрешности 3 или 4, то должна присутствовать и вторая значащая цифра - 0 или 5, например, ±0,35 г/см3, ±0,0040 мм. Причем характеристику погрешности округляют и представляют этом случае в большую сторону, например 0,32 -> 0,35, а не 0,32 -> 0,30. Если первая значащая цифра погрешности больше 4, то вторая значащая цифра должна отсутствовать, например, ±0,5 г/см3; ±6 мг/дм3.
Округление результата и погрешности по ГОСТ 31371.7-2008 (Газ природный определение состава методом газовой хроматографии с оценкой неопределенности Часть 7. Методика выполнения измерений молярной доли компонентов). Рассчитывается характеристика погрешности (расширенной неопределенности) и проводится ее анализ: если первая значащая цифра погрешности равна 1 или 2, то она записывается с двумя значащими цифрами, если первая значащая цифра равна 3 и более, то она записывается с одной цифрой. Конечный результат анализа округляется в соответствии с погрешностью.
mondi
Пользователь
Ранг: 31


01.11.2016 // 9:13:19     
Спасибо tag, но вопрос об округлении промежуточных расчетов. Например, при определении кинематической вязкости по ГОСТ 33-2000, двойное округление может повлиять на результат испытания, то есть если результаты единичных определений округлить до 4-х значащих цифр, как требует НД.
tag
Пользователь
Ранг: 742


01.11.2016 // 10:57:18     

mondi пишет:
Спасибо tag, но вопрос об округлении промежуточных расчетов. Например, при определении кинематической вязкости по ГОСТ 33-2000, двойное округление может повлиять на результат испытания, то есть если результаты единичных определений округлить до 4-х значащих цифр, как требует НД.
Есть общее правило, что на округление промежуточных результатов не надо тратить время. А кроме того, при попытке их округления могут появиться неточности в конечном результате. Если почему-то надо округлить промежуточный результат добавьте пару значащих цифр, этого обычно вполне достаточно. И не зацикливайтесь на этом, многие нормативные документы писались в те времена, когда не было ни компьютеров, ни калькуляторов, тогда советы по округлению были более актуальны.

  Ответов в этой теме: 3

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты