Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ГЖХ гомогенных триглицеридов >>>

Ответов в этой теме: 33
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

virtu
VIP Member
Ранг: 2136

08.10.2016 // 16:35:12     
Zebron Inferno выглядит неплохо и удобно, но надо пробовать. Деактивированные металлические колонки представляются мне более надёжными, хотя и менее удобными в эксплуатации.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Lipids
Пользователь
Ранг: 459

09.10.2016 // 9:22:33     

virtu пишет:

Lipids пишет:
Не люблю Рестек. Хотя картинка вроде ничо такая, но я с Рестеком не связываюсь уже года с 2009, когда несколько недель имел проблемы с их качеством ужастным.
Меня Рестек пока ещё не подводил.

Меня даже не то напрягло что у них три подряд колонки были бракованными (у всех бывает, хотя я не у всех встречал), а то что они не понимали (отказывались понимать?) в чем собственно проблема. Люди у них остались прежними с тех пор, поэтому я сейчас не рискую - мы делаем много анализов, рисковать нельзя.
Lipids
Пользователь

09.10.2016 // 9:42:04     

virtu пишет:
ГЖХ или газо-жидкостная хроматография - это просто устоявшееся выражение, хотя оно и не отражает точно сути происходящих процессов. Более точное название - газо-жидко-твердофазная хроматография (www.uspkhim.ru/php/paper_rus.phtml?journal_id=rc&paper_id=3142 ).
Ну да, ну да.. Я лет 25 назад был оппонентом на одной кандидатской по хроматографии (ВЭЖХ), еле-еле смог убедить диссертанта убрать нафиг его тезис об открытии нового типа "взаимодействия фаз".
Сейчас он уже д.х.н. меня благодарит за это...
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302

09.10.2016 // 11:44:29     

Lipids пишет:

опять-таки немного оффтопа, но не могу не спросить, ибо сами пребываем в сильном недоумении Не доводилось ли Вам когда-нибудь работать с ТАГ, содержащими а-паринариновую к-ту (d 9,11,13,15-18:4)?
У нас вот какая с ними беда: на ТСХ нанесли 100 мг масла, разделили, увидели прекрасную зону в УФ, соскребли, смыли -- на выходе 1-2 мг. Куда пропадает остальное? Неужели окисляется и полимеризуется?
Lipids
Пользователь

09.10.2016 // 15:38:54     

Chamomillablue пишет:

Lipids пишет:

опять-таки немного оффтопа, но не могу не спросить, ибо сами пребываем в сильном недоумении Не доводилось ли Вам когда-нибудь работать с ТАГ, содержащими а-паринариновую к-ту (d 9,11,13,15-18:4)?
У нас вот какая с ними беда: на ТСХ нанесли 100 мг масла, разделили, увидели прекрасную зону в УФ, соскребли, смыли -- на выходе 1-2 мг. Куда пропадает остальное? Неужели окисляется и полимеризуется?
Паринаровая кислота на силикагеле лихо окисляется, полимеризуется и т.д. Причем не только на обычном силикагеле, но и на обращенной фазе, приготовленной на силикагеле. Если вы посмотрите на УФ того что соскребли - вы увидите что там тетраеновой структуры вообще уже нет, причем цис, транс, транс, цис- структура природной заменена на смесь изомеров.

Для того чтобы обойти этот ужас, вам надо добавлять в мобильную фазу триэтиламин. Т.е. промывать ТСХ смесью гексана-ТЭА, потом проводить разделение с ТЭА.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Chamomillablue
Пользователь

10.10.2016 // 14:21:39     

Lipids пишет:
Паринаровая кислота на силикагеле лихо окисляется, полимеризуется и т.д. Причем не только на обычном силикагеле, но и на обращенной фазе, приготовленной на силикагеле. Если вы посмотрите на УФ того что соскребли - вы увидите что там тетраеновой структуры вообще уже нет, причем цис, транс, транс, цис- структура природной заменена на смесь изомеров.

Для того чтобы обойти этот ужас, вам надо добавлять в мобильную фазу триэтиламин. Т.е. промывать ТСХ смесью гексана-ТЭА, потом проводить разделение с ТЭА.

Спасибо за идею! Непременно попробуем! В аналитической ТСХ мы видели, что пятно АсДАГ сильно двоится, мы подумали, что это могут быть АсДАГ с обычными ЖК и АсДАГ с паринариновой к-той, но вот попытке выделить эти фракции препаративно потерпели фиаско.
Про окисление я подумал первым делом, когда в результате прямой переэтерификации экстракта семян увидели на ГЖХ-МС 12 пиков паринариновой кислоты... В общем, как с ней работать -- пока не возьму в толк. Более или менее внятные результаты удалось получить, используя триметилсульфоний гидроксид -- тогда она вышла всего 1 пиком и даже удалось увидеть её метаболического предшественника -- 9-цис, 11т-13т-18:3.
Lipids
Пользователь

10.10.2016 // 14:51:54     

Chamomillablue пишет:

Про окисление я подумал первым делом, когда в результате прямой переэтерификации экстракта семян увидели на ГЖХ-МС 12 пиков паринариновой кислоты... В общем, как с ней работать -- пока не возьму в толк. Более или менее внятные результаты удалось получить, используя триметилсульфоний гидроксид -- тогда она вышла всего 1 пиком и даже удалось увидеть её метаболического предшественника -- 9-цис, 11т-13т-18:3.

Удивительно как вы вообще увидели что-то! Кроме того что ПК лихо реагирует с фазой при ГЖХ, она еще и нестабильна в с точки зрения вращения двойных связей - у нее цис переходит в транс, а транс в цис. При щелочной обработке сильными щелочами она стремится перейти в бета-паринаровую, которая t,t,t,t.
Насколько я помню, предшественником паринаровой кислоты является альфа-линоленовая, а у триеновой, которую вы написали - линолевая. Хотя статей по этой теме мало весьма.
Chamomillablue
Пользователь

10.10.2016 // 15:24:58     

Lipids пишет:

Chamomillablue пишет:

Удивительно как вы вообще увидели что-то! Кроме того что ПК лихо реагирует с фазой при ГЖХ, она еще и нестабильна в с точки зрения вращения двойных связей - у нее цис переходит в транс, а транс в цис. При щелочной обработке сильными щелочами она стремится перейти в бета-паринаровую, которая t,t,t,t.
Насколько я помню, предшественником паринаровой кислоты является альфа-линоленовая, а у триеновой, которую вы написали - линолевая. Хотя статей по этой теме мало весьма.

то есть о том, чтобы сделать никотикиловые или DMOX-эфиры и речи быть не может?
только ВЭЖХ-МС/МС остаётся?
Lipids
Пользователь

10.10.2016 // 16:36:34     

Chamomillablue пишет:
то есть о том, чтобы сделать никотикиловые или DMOX-эфиры и речи быть не может? только ВЭЖХ-МС/МС остаётся?
Ну почему же? Сделать-то можно, но вот масс спектр будет такой что его лучше никому не показывать. Вместо этого народ использует модификации сопряженных связей путем реакции Дильса-Альдера с малеиновым ангидридом или с забыл как называется диенофилом из азота - я вспомню напишу. При характеристике этих систем УФ рулит - 304 нм - это cttc, 303 нм - это tttc, 301 нм - это tttt.
Chamomillablue
Пользователь

10.10.2016 // 17:09:07     

Lipids пишет:

Chamomillablue пишет:
то есть о том, чтобы сделать никотикиловые или DMOX-эфиры и речи быть не может? только ВЭЖХ-МС/МС остаётся?
Ну почему же? Сделать-то можно, но вот масс спектр будет такой что его лучше никому не показывать. Вместо этого народ использует модификации сопряженных связей путем реакции Дильса-Альдера с малеиновым ангидридом или с забыл как называется диенофилом из азота - я вспомню напишу. При характеристике этих систем УФ рулит - 304 нм - это cttc, 303 нм - это tttc, 301 нм - это tttt.

У меня всё почернело и выпало в осадок на этапе синтеза хлорангидридов после добавления оксалилхлорида
о Дильсе-Альдере думал, но реактивы уж больно дорогие для единичного анализа

Ответов в этой теме: 33
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты