Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Фотометр КФК-3, что-то странное >>>

  Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Фотометр КФК-3, что-то странное
НаталияНата
Пользователь
Ранг: 14

16.06.2016 // 21:50:40     
Добрый вечер. Не знаю, что и думать уже. Два дня строим градуировку на железо общее в питьевой воде. Но фотометр никак не реагирует на изменение окраски раствора. То есть по холостой пробе показывает оптическую плотность 0, и при любом растворе с разной концентрацией железа в нем тоже показывает 0, либо -0,001. Вообще никак не меняет показания. Что это может быть? Может у кого-то такое было.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Алвлад
Пользователь
Ранг: 614


16.06.2016 // 22:03:08     
Для начала проверьте, не перегорела ли лампа источника. Поменяйте, сделайте юстировку. Если МПС жива, то все восстановится. Еще, простите, но можно предположить, что ГСО забыли добавить
НаталияНата
Пользователь
Ранг: 14


16.06.2016 // 22:47:29     
Нет, с ГСО все ок. Вот только как все это поменять. Я лезть туда боюсь. Про юстировку была мысль, но посмотрела руководство, по-моему это сложно сделать.
Алвлад
Пользователь
Ранг: 614


16.06.2016 // 23:04:16     
Редактировано 1 раз(а)

Если лампа перегорела, это видно через корпус, слева. Хуже, если МПС полетела, это дорогой ремонт, нам меняли в сборке, комплектующие им в то время не поставляли. Да и есть ли в ЗОМЗе еще эти системы...
Замены лампы не бойтесь. Там все подробно описано, внимательно прочитайте, справитесь. Отключите от сети. Сначала снимете крышку кюветного отделения, затем крышку корпуса. Еще два винта на тубусе и можно его вынимать одновременно поворачивая по часовой стрелке. Ну и в конце обязательно проверьте отсчет в режиме"Г", там указан диапазон, лучше, если добьетесь середины диапазона. Удачи!
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884


16.06.2016 // 23:34:00     
Редактировано 2 раз(а)

Там надо поставить лампу нужной стороной. Смотрите на неё вооружённым глазом.
Алвлад
Пользователь
Ранг: 614


17.06.2016 // 1:01:47     

Valerа1234 пишет:
Там надо поставить лампу нужной стороной. Смотрите на неё вооружённым глазом.
У нас лампы КГМ, ставлю не обращая на это внимание, только контакты приходится немного подрезать, чтобы максимальной яркости в щели добиться. Покупали их в ЗОМЗе, те что наши электрики мне купили, не подошли, контакты короткие.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Химлаборприбор, ОАО Химлаборприбор, ОАО
ОАО "Химлаборприбор" - российский производитель мерной, химико-лабораторной посуды, приборов и аппаратов из стекла.
Garry
VIP Member
Ранг: 1076


17.06.2016 // 9:17:34     
Редактировано 1 раз(а)

Вообще-то проверить нужно :

1. Лампу. Если в кюветном отделении на бумажном листике, помещенном в кюветное отделение со стороны шторки нет светящегося вертикального прямоуголиника (изображения щели), то..... Нужно менять лампу. В идеале галогенки должны быть с вертикальной спиралью, а не горизонтальной! От ЗОМЗ лучше, но дороже.... в хозмагазине намного дешевле.... но выбирайте с вертикальной спиралью. Монтировать ее спиралью к фокусирующей линзе. Далее дело техники. Поместить листок бумаги в кюветное отделение, чтобы было видно щель. Передвигая колодку с лампой вертикально или горизонтально добиваются максимально равномерной яркости прямоугольника щели. Положение фиксируют винтами крепления. Можно еще поюзать фокусировочный винт с той же целью.

2. Если лампа в порядке, то вставить в кюветное отделение светофильтр К1 или К2. Если реакции на светофильтр никакой (ибо в идеале показания коэффициента пропускания должны быть соответствующими паспортным для К1 и К2), то проверить работу шторки (она должна легко подниматься при закрывании кюветного отделения.

3. Проверить ФЭУ (клеммы).
4. если это не помогло...... вызвать электронщика.

Да.... если КФК-3 врет.... то необходимо проверить темновой ток (кнопка "Нуль") должен быть в пределах от 0,05 до 0,2 максимум... и подкорректировать, измеряя каждый раз пропускание К1 и К2 до укладывания абсолютной погрешности в 0,5 %.

  Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты