Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение натрия с помощью ионселективного электрода >>>

Ответов в этой теме: 41
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Определение натрия с помощью ионселективного электрода
vnanata
Пользователь
Ранг: 31

10.05.2016 // 10:36:05     
Здравствуйте. Никак не могу отколибровать прибор И-130 для определения натрия в глубоко обессоленной воде на проточной ячейке. Может кто нибудь работает или работал на таком приборе и может простыми словами описать алгоритм от начала до конца. Куда и как нажимать!Рабочий электрод ЭЛИС-112. Очень прошу помощи, заранее спасибо!!!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Шуша
Пользователь
Ранг: 2780

10.05.2016 // 12:34:41     
Редактировано 2 раз(а)

Начните с того, что приобретите электрод, который будет мерить натрий в глубоко обессоленной воде. Для ЭЛИС-112Na нижний предел диапазона измерений составляет 7 мг/л. А содержание натрия в обессоленной воде на 3 порядка ниже.
Подробности о том, что у Вас за ячейка и какая система подщелачивания, тоже не помешают.
рН раствора контролируете? Какой рН?
Igen
Пользователь
Ранг: 1050

10.05.2016 // 12:39:42     
Может Вам сначала попробовать сначала калибровать в обычном стаканчике, и используя лишь стандарты по натрию, возможно, Вы и обнаружите проблематику?

И-130 был неплохой прибор, но ему лет этак 20, да и настройка не простая даже по pH, описание было хорошее, но если я не ошибаюсь, то калибровка по ионам, кроме pH, у него не предусмотрена.
Шуша
Пользователь

10.05.2016 // 14:05:37     

Igen пишет:
...но если я не ошибаюсь, то калибровка по ионам, кроме pH, у него не предусмотрена.
Ошибаетесь - И-130 это иономер.
Ed
VIP Member
Ранг: 3352

10.05.2016 // 14:40:27     
Редактировано 1 раз(а)

Определение натрия в обессоленной воде потенциометрическим методом – очень не простая задача! Там довольно много «подводных камней» Когда я в молодости работал в теплоэнергетике, то много нервов и времени потратил, прежде, чем смог запустить эту методику!
Для начала прислушайтесь к мнению Александра (Шуша), он большой специалист в этом методе, а потом внимательно прочитайте РД 34.37.528-94 «Методика выполнения измерений содержания натрия в технологических водах ТЭС потенциометрическим методом с помощью лабораторных иономеров» files.stroyinf.ru/Data2/1/4294817/4294817931.pdf
И, успехов Вам!
Шуша
Пользователь

10.05.2016 // 15:42:09     
Приветствую, Эдуард.
Когда Вы работали в теплоэнергетике, Вы пользовались приборами специально "заточенными" под измерение натрия. А здесь скорее всего какой-то самопал. Поэтому все гораздо печальнее. И без соответствующего опыта работы будет очень сложно заставить все это работать.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Ed
VIP Member
Ранг: 3352

10.05.2016 // 19:34:58     

Шуша пишет:
Приветствую, Эдуард.
Когда Вы работали в теплоэнергетике, Вы пользовались приборами специально "заточенными" под измерение натрия. А здесь скорее всего какой-то самопал.

Здравствуй, Александр!
Да прибор был, кажется, тот же И-130. А вот с электродами и с подщелачиванием пришлось повозиться солидно. и никакого стекла, только пластик.

Поэтому все гораздо печальнее. И без соответствующего опыта работы будет очень сложно заставить все это работать.
Вот и я об этом!
Шуша
Пользователь

10.05.2016 // 23:20:58     

Ed пишет:

...и никакого стекла, только пластик.

Воооот...
А некоторые свято верят, что можно приготовить контрольные (градуировочные) растворы 1-2-3-5-10 мкг/л в стеклянных мерных колбах... А стекло до 10-20 мкг/л фон натрия легко дает...
vnanata
Пользователь

11.05.2016 // 6:13:40     
Здравствуйте всем еще раз! Очень рада что откликнулись на мою проблему!По поводу электрода, имеется в наличии ЭС-10-07 такой подойдет?. Подщелачивание происходит парами аммиака до рН 10-11 на выходе после ячейки . Ячейка проточная из орг стекла, растворы калибровочные готовим в м.к. из стекла но сразу переливаем в пластик. По поводу методики она у нас своя но сделана по аналогу РД-ки
vnanata
Пользователь

11.05.2016 // 6:31:55     
Редактировано 1 раз(а)

Проблема начинается на этапе когда систему промываю водой. Покказания не доходят до значения потенциала 250-270мВ останавливаясь на 175 и начинают прыгать то вниз то вперед. Вот я и не понимаю чего не так воды много на промывку уходит льешь ее а толку нет. Прибор вроде рабочий на нем раньше только рН замеряли, табло цифровое немного гонит! Может я чего не правильно настраиваю на нем.
А электрод обязательно 2 мес. выдерживать??? Если меньше??7
vnanata
Пользователь

11.05.2016 // 6:35:28     

Шуша пишет:

Igen пишет:
...но если я не ошибаюсь, то калибровка по ионам, кроме pH, у него не предусмотрена.
Ошибаетесь - И-130 это иономер.

Александр а какой прибор могли бы посоветовать для этого дела. Но так чтоб это по бюджетней выглядело .

Ответов в этой теме: 41
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты