Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Построение графика КФК-3 >>>

Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Построение графика КФК-3
StasAA
Пользователь
Ранг: 7

22.01.2016 // 13:32:45     
Добрый день, начну с того , что я не химик-аналитик, инженер КИПиА. В лаборатории имеется прибор КФК-3 "ручной" и КФК-3(новый с автоматической установкой длины волны) но по сути одинаковые. Аналитики не могут решить проблему,а т.к. я уже много раз помогал выручал лабораторию не которым вопросам решили обратится соот.
Проблема заключается в следующем:
При построении градуировочного графика (вроде определение фостватов,или чего то там,я не химик повторюсь еще раз) график получается не линейный, с ростом концентрации "загибается".
В руководстве написано, что возможно "садится" лампа,но:
1. Что я сделал, это проверил работу КФК светофильтрами(приборы показывали почти одинаковые результаты),и заметил тенденцию, что на длине волны 400нм темные светофильтры погрешность 0.08%,а при более светлом 2-3% при допустимом 1%. На новом и старом КФК сели лампы одновременно?
2. На длине волны 540нм все светофильтры укладывались в допустимую погрешность 1%. При чем приборы так сказать "бились" по результатам.
Такую же тенденцию наблюдал и инженер-химик по градуировочным растоворам. Они работают на 400нм(согласно МВИ),именно на этой длине волны график "загибается" на 450нм графи относительно линейный. Тоже самое и с холостой (дистл.вода),плотность ее дожна стремится к нулю,а пропускаемость к 100%, на 400нм высокие показания,а на 450нм работает нормально.
Кто что может посоветовать? Посуда чистая,между приборами сходимость есть (т.е. наврятли 2 прибора одновременно "сломались"). Могут ли реактивы быть плохими?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Igen
Пользователь
Ранг: 1050

22.01.2016 // 14:19:35     
Редактировано 1 раз(а)

StasAA, пишет:
«1. Что я сделал, это проверил работу КФК светофильтрами(приборы показывали почти одинаковые результаты),и заметил тенденцию, что на длине волны 400нм темные светофильтры погрешность 0.08%,а при более светлом 2-3% при допустимом 1%.»
Вообще-то наши нейтральные фильтры типа КНФ-1, к примеру, на 540нм показывают, по свидетельству 11,66 %, а на 400 нм-9,97%, они поверены/калиброваны. Нейтральность, понятие растяжимое.
На КФК-3, (какой же он новый?), мы давно не рекомендуем работать в области 400 нм, врут сильно. Поэтому, постояные проблемы с контролем по длине волны, про уровень сигнала ,я даже говорить не хочу. На мой взгляд, проблемы с дифрешеткой, КФК-2, и то лучше.
КФК-2, на удивление, не плох, но необходим хороший сервис, с заменой/чисткой светофильтров.
Про воду непонятки, что и как меряют?
StasAA
Пользователь
Ранг: 7

22.01.2016 // 15:29:51     
Плотность воды дистл. как я понимаю должна стремится к 0 ? ведь это же нулевка в измеряемой кювете. Измеряют так: наливают в кювету дистл.воду,измеряют к примеру на 400нм, потом 450нм.
На 400нм, не помню сколько но, она "высока", на 450нм уже заметно ниже, т.е. ближе к 0. Про светофильтры, как сказать, эти светофильтры как понимаю еще с времен СССР (думаю даже старше меня), самопальные , но аттестованые ЦСМ"ом, на такой то длине волны такая то пропускаемость, но почему аттестовали каким то образом без погрешностей. поверял ими (тем что было) и СФ-103,и КФК-3 результаты давали похожие на правду.
А по поводу длины волны 400нм тоже возникли сомнения, что не прибор ли врет.
И вопрос еще, в инструкции КФК-3 ( от старого) прочитал , что определяют длину волны, где наибольшая плотность или участок наиболее парралелен оси Х. Как я понимаю таким образом определяется наиболее оптимальная длина волны и дальше строится график градуировочный?
Химик с лаборатории мне говорил, что в МВИ у них прописана длина 400нм. Так на что опираться МВИ или на РЭ к прибору.
ТВК
Пользователь
Ранг: 644

22.01.2016 // 15:36:54     

StasAA пишет:
Химик с лаборатории мне говорил, что в МВИ у них прописана длина 400нм. Так на что опираться МВИ или на РЭ к прибору.

Не помню точно, где это написано в Инструкции к КФК-3, но там есть замечание о длине волны 400 нм. Вопрос решается, если измерения проводить при длине волны близкой к 400 нм, но не 400 нм, например, 399 нм.
Igen
Пользователь

22.01.2016 // 15:50:02     

ТВК пишет:

StasAA пишет:

Не помню точно, где это написано в Инструкции к КФК-3, но там есть замечание о длине волны 400 нм. Вопрос решается, если измерения проводить при длине волны близкой к 400 нм, но не 400 нм, например, 399 нм.

У КФК-3 реле переключается в этом диапазоне, изменяется чувствительность. Хорошо заметно по изменению темного тока при открытой крышке кюветного отделения.
Кстати, погрешность у КФК-3, 3 нм.
Igen
Пользователь

22.01.2016 // 16:11:48     

StasAA пишет:
Плотность воды дистл. как я понимаю должна стремится к 0 ? ведь это же нулевка в измеряемой кювете. Измеряют так: наливают в кювету дистл.воду,измеряют к примеру на 400нм, потом 450нм.
На 400нм, не помню сколько но, она "высока", на 450нм уже заметно ниже, т.е. ближе к 0. Про светофильтры, как сказать, эти светофильтры как понимаю еще с времен СССР (думаю даже старше меня), самопальные , но аттестованые ЦСМ"ом, на такой то длине волны такая то пропускаемость, но почему аттестовали каким то образом без погрешностей. поверял ими (тем что было) и СФ-103,и КФК-3 результаты давали похожие на правду.
И вопрос еще, в инструкции КФК-3 ( от старого) прочитал , что определяют длину волны, где наибольшая плотность или участок наиболее парралелен оси Х. Как я понимаю таким образом определяется наиболее оптимальная длина волны и дальше строится график градуировочный?

1. Измерения проводят по МВИ.
2. А какой тип светофильтов, длины волн поверки/калибровки?
3. Поглощение к «нулю», на каждой длине проводят отдельно.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER
Модульный хроматограф для ежедневных ВЭЖХ анализов, гибко настраиваемый практически под любые задачи. Три варианта насосных головок по максимальной скорости потока: до 5 мл (1000 бар макс.), до 10 мл (862 бар макс.) и до 50 мл (300 бар макс.)
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Olimpic
Пользователь
Ранг: 141

14.10.2018 // 10:59:26     

ТВК пишет:

StasAA пишет:

Здравствуйте, у Вас есть возможность подсказать нам по вопросам ФЭКа?
Nowhereman42nd
Пользователь
Ранг: 135

15.10.2018 // 20:43:56     

StasAA пишет:
Плотность воды дистл. как я понимаю должна стремится к 0 ?
Не знаю, куда она там стремится, но не припомню, чтобы плотность была меньше 0,039. Она не зависит о длины кюветы, только от её качества.
Garry
VIP Member
Ранг: 1076

23.10.2018 // 18:31:22     

Olimpic пишет:

Здравствуйте, у Вас есть возможность подсказать нам по вопросам ФЭКа?

А что конкретно Вас интересует в КФК-2 или КФК-3 или в КФК-3-01?
olga viktorovna
Пользователь
Ранг: 215

24.10.2018 // 19:54:53     
У нас два таких прибора. Если не ошибаюсь большинство МВИ допускают отклонения от длины волны 400 (например в МВИ написано 400+-20, или отклонение дано в процентах). Не мерьте на 400 - там какой-то перелом - мой Киповец так и не добился какой-либо адекватной реакции прибора. Мы просто перешли на 420 - все нормально. Ну и если лаборатория хочет построить график например от 0,01 до 10 мг/л - это не реально, всегда будет загиб. В методике оговорено до какого значения должна быть построена градуировка, если лаборатория ее расширяет самостоятельно, то просто не хочет лишний раз заморачиваться с разбавлением пробы.
Valerа1234
Пользователь
Ранг: 2884

24.10.2018 // 23:35:25     
одними кюветами и светофильтрами измеряете? а то, может, стеклянными, а не кварцевыми?

Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты