Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Фарфоровые чашки >>>

  Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


seven-flower83
Пользователь
Ранг: 36


24.04.2019 // 13:03:37     

Zyf пишет:
Здравствуйте, а у меня такая проблема с фарфоровыми чашками - некоторые долго доводятся до постоянной массы (5-6 взвешиваний) и при анализе одной пробы в 2 параллелях показывают сильно разные результаты. Например, сегодня, в одной сухой остаток 250, в другой - 5000 мг/л. Это если взять сухие чашки из эксикатора а начать доводить до постоянной массы, потом выпаривать в них пробу на водяной бане.

А если чашку, которая показала результат 5000 продолжать сушить, то через 10 взешиваний вес дойдет до тех же 250-300, но это ни в какие ворота не лезет по продолжительности анализа, указанной в методике.

Но заметила странность - если чашки перед доведением промыть 6% солянкой и дистиллировкой, обсушить фильтрами и начать доводить до постоянной массы, то доводятся за 2-3 раза. А с доведением чашек с пробой проблемы остаются.
Эксикатор один, сушильный шкаф тоже, только для гравиметрии. Все чашки в лаборатории с неглазурованным дном, просто какие-то быстро доводятся до постоянной массы, какие-то долго, за 3 дня. Высушивание проблемных чашек в муфеле при 600С 1 час не помогает, а наоборот.


Читайте ГОСТ 9147-80:
2.2. Поверхность всех изделий, за исключением крышек к тиглю исполнения 2, тиглей Розе с крышками и трубками, лодочек и наружной поверхности выпарительных чашек № 6 - 9 должны быть равномерно покрыты глазурью, кроме поверхностей А. Розлив глазури должен быть ровным…

Поверхность А - это торец.

Требуйте изготовить вам под заказ чашки по ГОСТ и проблема с сушкой уйдет сама собой.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
seven-flower83
Пользователь
Ранг: 36


24.04.2019 // 13:03:43     
Редактировано 1 раз(а)

Мы как получили чашки по ГОСТ, так стали работать в нормальном режиме.
Если сухой остаток в воде определяете, можно стаканами стеклянными воспользоваться на время ожидания чашек
Zyf
Пользователь
Ранг: 389


24.04.2019 // 17:49:33     
Редактировано 1 раз(а)


seven-flower83 пишет:
Мы как получили чашки по ГОСТ, так стали работать в нормальном режиме.
Если сухой остаток в воде определяете, можно стаканами стеклянными воспользоваться на время ожидания чашек

Да, сухой остаток в сточной воде определяем. Я пробовала выпаривать воду в стаканах ТС (других просто нет) на водяной бане, это очень долго. Почему-то когда выпариваешь в стаканах (объемом 100-150 мл), то конденсат из бани оседает изнутри стакана в виде неисчезающих капелек пара. Их приходится аккуратно снимать фильтриком, иначе стекут на дно, к пробе. А с чашками такого явления не наблюдается.
seven-flower83
Пользователь
Ранг: 36


25.04.2019 // 7:47:32     

Zyf пишет:

seven-flower83 пишет:
Мы как получили чашки по ГОСТ, так стали работать в нормальном режиме.
Если сухой остаток в воде определяете, можно стаканами стеклянными воспользоваться на время ожидания чашек

Да, сухой остаток в сточной воде определяем. Я пробовала выпаривать воду в стаканах ТС (других просто нет) на водяной бане, это очень долго. Почему-то когда выпариваешь в стаканах (объемом 100-150 мл), то конденсат из бани оседает изнутри стакана в виде неисчезающих капелек пара. Их приходится аккуратно снимать фильтриком, иначе стекут на дно, к пробе. А с чашками такого явления не наблюдается.


Нее, стаканы берите объемом 250-300 (низкие). Выпариваются действительно дольше, но зато постоянная масса после 2х взвешиваний. А вода в бане должна быть дистиллированная, дабы не привносить в анализ свой сухой остаток.
Zyf
Пользователь
Ранг: 389


27.04.2019 // 15:54:51     
А как Вы понимаете фразу из ПНДФ "Если выполняется определение только сухого остатка, то фарфоровые или
кварцевые чашки высушивают в сушильном шкафу при температуре (105 ± 2) °С в течение четырех часов до достижения постоянной массы."?
Мы делаем так - ставим фарфоровые чашки в сушильный шкаф в 8 утра, сушим до 12, охлаждаем к эксикаторе 1 час, взвешиваем, потом снова сушим 1 час, 1 час охлаждаем, взвешиваем и т.д. до постоянной массы.
И про высушивание чашек с пробой "высушивают в течение трех часов, охлаждают в эксикаторе, взвешивают." - мы сушим три часа, потом час охлаждаем, взешиваем, час сушим, час охлаждаем и т.д.
Или же надо три часа сушить, потом час охлаждать, снова три часа сушить?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
seven-flower83
Пользователь
Ранг: 36


29.04.2019 // 9:54:44     

Zyf пишет:
А как Вы понимаете фразу из ПНДФ "Если выполняется определение только сухого остатка, то фарфоровые или
кварцевые чашки высушивают в сушильном шкафу при температуре (105 ± 2) °С в течение четырех часов до достижения постоянной массы."?
Мы делаем так - ставим фарфоровые чашки в сушильный шкаф в 8 утра, сушим до 12, охлаждаем к эксикаторе 1 час, взвешиваем, потом снова сушим 1 час, 1 час охлаждаем, взвешиваем и т.д. до постоянной массы.
И про высушивание чашек с пробой "высушивают в течение трех часов, охлаждают в эксикаторе, взвешивают." - мы сушим три часа, потом час охлаждаем, взешиваем, час сушим, час охлаждаем и т.д.
Или же надо три часа сушить, потом час охлаждать, снова три часа сушить?


Мы работаем по ПНДФ 14.1:2:4.114-97, где есть указание времени только для чашек с сухим остатком (3 часа).

Мы всегда первую сушку и чашек, и сухого проводим в течение 3-4 часов. Последующие по 40-60 мин. Охлаждаем 1,5 часа, т.к. за час не остывают полностью. И здесь есть один момент. Желательно время охлаждения чашек засекать и стремиться к обеспечению равных интервалов между взвешиваниями.

  Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты