Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ...
  4. Химический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Какой сейчас используется антидот цианидов? >>>

  Ответов в этой теме: 29
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Nerazzurri
Пользователь
Ранг: 427


23.12.2015 // 12:35:26     
Редактировано 2 раз(а)


kump пишет:
Да в аптеках продаются.
Дороговато, но бывает и хуже.

Ну отравления угарным газом эффективнее всего лечить ГБО. Хотя все перечисленное (включая еще дыхательные аналептики вроде кордиамина или сульфокамфокаина) тоже может быть относительно эффективным, во всяком случае, на уровне ПДП.

А касаемо цитохиомов, ну продаются они, но в наличии-то (на месте аварии, да, по правде говоря, и далеко не в каждой аптеке) почти никогда не бывает. Еще и пользоваться надо уметь. Да и рецептура, опять же.

Как по мне, в условиях лаборатории ничего лучше глюкозы не придумать, особенно если пострадавший без сознания.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kump
Пользователь
Ранг: 3124


23.12.2015 // 14:41:44     
В каждой лаборатории и на производстве должна быть камера гипербарической оксигенации (проект закона) (шутка).

У нас как-то ещё при савецкой власти на элеваторе загнали рабочих чистить вагоны, которые протравили синильной кислотой от долгоносика и не проветрили как следует. Ну чел 30-50 попало в больницу, но никто не помер.
Ed
VIP Member
Ранг: 3327


23.12.2015 // 15:29:06     

Степанищев М пишет:
При пероральном введении цианидов эффективным антидотом являются сахара. Глюкоза, в частности (см. "циангидрины").

Поэтому, если вдруг решите кого отравить, сыпать цианид в кока-колу, сладкий чай или полусладкое вино - смысла крайне мало.

Да, да. Аналогичный случАй был в начале прошлого века. Григория Распутина пытались отравмть пирожными, нафаршироваными цианидом. Не получилось, пришлось применить пистолет.
kump
Пользователь
Ранг: 3124


23.12.2015 // 22:09:35     
Ну как бы нейтрализующее действие кока-колы и вина понятно.
Синильная кислота как слабая и летучая вытесняется более сильными органическими и тем более, фосфорной (кока-кола) и улетает.

А вот сахар...

Цианид вырубает все дыхательные ферменты, содержащие железо, превращая последнее в гексацианоферрат: от гемоглобина до цитохромов.
Блокируется окислительное фосфорилирование в митохондриях (синтез АТФ) и перенос кислорода.
Введение глюкозы или пожирание пирожных может только загрузить на полную мощность оставшиеся "в живых" цитохромы, обеспечив их избытком сырья, но это имеет, понятное дело, ограниченный потенциал.
Скорее у того доктора, который там действовал с кн. Юсуповым и Пуришкевичем был хреновый гидролизованый цианид.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3568


24.12.2015 // 8:17:01     

kump пишет:
Введение глюкозы или пожирание пирожных может только загрузить на полную мощность оставшиеся "в живых" цитохромы, обеспечив их избытком сырья, но это имеет, понятное дело, ограниченный потенциал.

Там образование циангидринов из альдегидной группы рулит. Относительно активности сахарозы - "на пальцах" не скажешь.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ВНИИИ мясной промышленности Испытательный центр ВНИИИ мясной промышленности
Основное направление работы - контроль качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов для животных и питьевой воды. Организация и управление работами по испытаниям осуществляются в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий".
kump
Пользователь
Ранг: 3124


24.12.2015 // 11:00:07     
Редактировано 1 раз(а)

Уж больно неподходящие условия внутренней среды для синтеза циангидринов.
Щёлочь-то нужна.
А вот для гидролиза в самый раз, на чём и основано отравление гликозидами типа амигдалина.
Может, правда, глюкоза насколько снижает равновесную концентрацию но... чёй-то сомнительно.

сахароза же легко разваливается на глюкозу и фруктозу уже в желудке-кишешнике, а потом фермент фруктоизомераза и фруктоза превращается в глюкозу.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3568


24.12.2015 // 11:33:45     

kump пишет:
сахароза же легко разваливается на глюкозу и фруктозу уже в желудке-кишешнике, а потом фермент фруктоизомераза и фруктоза превращается в глюкозу.


Синильная кислота как слабая и летучая вытесняется более сильными органическими и тем более, фосфорной (кока-кола) и улетает.

Ну, в пирожных-то сахароза ещё не разваливается И из желудка синильная кислота тоже вряд ли улетает...
kump
Пользователь
Ранг: 3124


24.12.2015 // 22:02:16     
Ну в пирожных в принципе мог быть солодовый сахар - мальтоза.
Инвертного тогда, пожалуй ещё не придумали.
Но, опять таки, условий для образования циангидринов в сколь угодно значительных количествах в пирожных нет.
Так что, скорее всего, цианид был г-но.
Ну или мистика как считают некоторые...
Botrytis
Пользователь
Ранг: 183


16.01.2016 // 18:17:09     
Редактировано 1 раз(а)

От научного руководителя слышал версию с мадерой, которую очень любил Распутин и заварных пирожных с глюкозой вместо сахара(дефицит во время войны). Да, и то что они слишком рано туда цианид забахали, реакция успела пройти.

  Ответов в этой теме: 29
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты