Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Стандарт-титры. НТД по применению. >>>

Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Стандарт-титры. НТД по применению.
Awsyien
Пользователь
Ранг: 9

02.02.2006 // 10:07:41     
Редактировано 1 раз(а)

Уважаемые коллеги! Помогите мне разобраться какие вещества считать первичными стандартами, а для каких обязательна стандартизация? Везде общие фразы и в качестве примера - NaCl и бихромат калия. А щавелевая кислота, например, если она в виде СТ - какой стандарт? Йод, тиосульфат натрия, гидроксид натрия - все в виде СТ???? И где-нибудь есть хоть какие-нибудь правила или НТД на тему приготовления, сроков хранения и стандартизации титрованных растворов?! Очень прошу помощи.
Заранее благодарна.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Ed
VIP Member
Ранг: 3355

02.02.2006 // 13:12:10     
ГОСТ 25794.1-83 – ГОСТ 25794.3-83 (СТ СЭВ 3674-82, СТ СЭВ 3675-82, СТ СЭВ 3676-82) «Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов».
РМГ 54-2002 «ГСИ. Характеристики градуировочные средств измерений состава и свойств веществ и материалов».
Awsyien
Пользователь

07.02.2006 // 5:45:55     
Спасибо за отклик! Извините, только сегодня попала к компьютеру. Я понимаю, что возможно вопрос звучал наивно, но то что написано в этих ГОСТах, многоуважаемый Ed, читать невозможно. Я развожу из фиксанала соляную кислоту - она неизвестной нормальности, а натрий углекислый - считаю, что точно 0,1000 моль-экв/дм3? Ну где логика? А потом по этой же кислоте проверяю гидроксид натрия. К сожалению, указанного Вами РМГ у меня нет, но я закажу, посмотрю и его тоже. А вопрос по срокам хранения растворов остается открытым. Еще раз спасибо.
Ed
VIP Member
Ранг: 3355

07.02.2006 // 19:12:10     
Редактировано 1 раз(а)

Не нравится ГОСТ? А кому же они нравятся?
Советую почитать: Сусленникова В.М., Киселева Е.К. Руководство по приготовлению титрованных растворов . Увлекательная книжка, с ГОСТом никаких сравнений!
А по поводу сроков годности - вопрос сложный! Они обычно прописываются в методиках. Но далеко не во всех. Так что приходится определять эмпирически (т.е. экспериментально).
Подумал, и решил поправиться. Я может не совсем справедливо выразился насчет ГОСТов. Недавно с удовольствием прочитал новый ГОСТ Р 52361-2005 «Контроль объекта аналитический. Термины и определения». Читается и понимается замечательно, может потому что его химики писали? Но, все-таки это, наверно, исключение из правила!
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811

08.02.2006 // 18:45:56     
Редактировано 1 раз(а)

Не нравится ГОСТ?! Не извольте кушать, кушайте ASTM, for examp. Тоже не ндравится? Пишите свой СО (Стандарт Отрасли). Опять не то? Ну, я не знаю, пишите ТУ, что ли. Но напишите (и утвердите!) что-нибудь. Тогда побеседуем.
ГОСТ пишется одним челом, согласовывается с N челами, утверждается (если это происходит) Таким Челом!
Они не умней нас, они такие же челы, но они осторожнее. Это нужно иметь в виду.

Ещё: Я развожу из фиксанала соляную кислоту - она неизвестной нормальности

Извините, но она в фиксанале известной концентрации в соответствии с ГОСТ. Запаяна в стекле, она живёт вечно. Или почти вечно.
Awsyien
Пользователь

10.02.2006 // 5:13:30     
Вот больше всего это и возмущает! Я понимаю, что солянка получается точно, например, 0,1Н, а согласно ГОСТ должна еще ее проверить. За подсказанную книгу большое спасибо, боюсь только ее проблематично найти, но буду стараться - очень много практических вопросов. А остальное все - лирика. По аккредитованным видам анализов - ГОСТ. Все прочие - совесть аналитика. Собственно, мне и хотелось узнать мнение других по этому вопросу, есть ли люди с такой же точкой зрения, как у меня.
Благодарю всех принявших участие в дискуссии.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Nikol
Пользователь
Ранг: 16

01.12.2014 // 22:51:14     
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, в какую форму паспорта внести сведения о стандарт-титрах, используемых в нашей лаборатории для приготовления буферных растворов для калибровки прибора и для приготовления градуировочных растворов для построения градуировочной характеристики по МВИ . Вносить эти стандарт-титры в форму на ГСО или в форму, которая содержит сведения о хим.реакктивах?
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3456

02.12.2014 // 0:46:17     
Редактировано 1 раз(а)

Nikol > "...в какую форму паспорта внести сведения о стандарт-титрах... Вносить эти стандарт-титры в форму на ГСО или в форму, которая содержит сведения о хим. реактивах?"

Извините...

"Главный вопрос обсуждения: записывать ли УХ справа или слева от синей черты на УКУ".

(Бел Кауфман. "Вверх по лестнице, ведущей вниз")

Открыли бы новую тему - одной больше, одной меньше. Всё-таки восемь лет прошло.
Nikol
Пользователь
Ранг: 16

02.12.2014 // 21:45:06     
Редактировано 2 раз(а)

Степанищев М пишет:
Nikol > "...в какую форму паспорта внести сведения о стандарт-титрах... Вносить эти стандарт-титры в форму на ГСО или в форму, которая содержит сведения о хим. реактивах?"

Извините...

"Главный вопрос обсуждения: записывать ли УХ справа или слева от синей черты на УКУ".

(Бел Кауфман. "Вверх по лестнице, ведущей вниз")

Открыли бы новую тему - одной больше, одной меньше. Всё-таки восемь лет прошло.

""я все отдам за продолжение пути. "" Nicole ★ Tentabelle

Подожду в этой теме более существенных ответов на мой простой вопрос
А фильм на меня впечатления не произвел
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3456

02.12.2014 // 22:33:58     
Nikol > "Подожду в этой теме более существенных ответов на мой простой вопрос".

Даже не пытался отвечать по существу - ибо не компетентен.

Просто показалось, что реанимировать тему почти девятилетней давности не вполне уместно в данном случае. Тем более: "иных уж нет..."

Да и желающим ответить найти Ваш вопрос в новой теме было бы проще.

> "А фильм на меня впечатления не произвел".

Фильм? Извините, не в курсе. Но наверняка есть, конечно.

Имел в виду книгу, и то лишь в качестве классического примера административной бессмыслицы. Которой, в данном случае, Вас вынуждают заниматься.
kot
Пользователь
Ранг: 2095

03.12.2014 // 11:28:58     

Nikol пишет:
Вносить эти стандарт-титры в форму на ГСО или в форму, которая содержит сведения о хим.реакктивах?
"на ГСО", только название поправьте.

Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты