Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как понимать термин «Точная навеска»? >>>

Ответов в этой теме: 71
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

kump
Пользователь
Ранг: 3277

21.11.2015 // 10:19:31     

лот пишет:
Вы абсолютно правы. Но нормативный документ, с которым вышел Игорь, добавляет к этому "довесок", что навеска должна не выходить из жёстко определённого коридора, определяемого как +-5 после последней указанной цифры задаваемой величины навески. Т.е. если в методике дана вводная "взвесить 0.010г.(точная навеска)", это значит, что Вы должны взвешивать на аналитических весах, но не выходить из коридора +- 0.0005, что технически весьма затруднительно. Т.е. требование коридора нужно, но в таком виде оно плохо работает при малых навесках.

Я так понял, что +- 5 относится к тем случаям, когда указано число десятичных знаков после запятой, но не сказано, что это "точная навеска".
В случае точной навески +-0,0002г и +- 5 на этот случай не распространяется. Если же указано целое число, тогда +-0,01г
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
kump
Пользователь

21.11.2015 // 10:23:43     

ion+ пишет:
А так как погрешность составляет обычно десятые доли процента, то можно принять, что ошибка при взятии навески должна быть не больше 0,1%.

Может чего-то не понял, но погрешность при определении ХОП на ГХ 20%, инверсионная вольтамперометрия металлов 25%, нефтепродукты в воде так там, если память не изменяет , чуть ли не 100%
Так, что взвешивание во всей цепочке - наименьшее из зол.
ion+
Пользователь
Ранг: 2982

21.11.2015 // 10:40:41     
2 kump:

1.Это не мое утверждение - это цитата и справочника.
2. Конечно, даже нет смысла оспаривать это.
лот
Пользователь
Ранг: 1172

21.11.2015 // 16:48:38     
Редактировано 3 раз(а)

kump пишет:
Я так понял, что +- 5 относится к тем случаям, когда указано число десятичных знаков после запятой, но не сказано, что это "точная навеска".
В случае точной навески +-0,0002г и +- 5 на этот случай не распространяется. Если же указано целое число, тогда +-0,01г

Число десятичных знаков после запятой характкризует в этом документк ТОЧНОЧТЬ ИЗМЕРЕНИЯ - что Вы должны считывать с показания весов. А о ВЗВЕШИВАНИИ цитирую: "Точность взвешивания должна быть +-5 единиц после последней указанной цифры, например навеску 0.25 г. следует понимать как ЛЕЖАЩУЮ ВНУТРИ В ИНТЕРВАЛЕ от 0.245 г. до 0.255г." Я понимаю это как ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ при взятии навески, "точная навеска" - это просто частный случай, когда используются аналитические весы. Т.е. любая взятая навеска (в том числе и "точная") должна лежать в коридоре +-5 единиц после последней указанной цифры в величине навески в прописи методики анализа. По идее так и должно быть - в любом случае (точная навеска или просто точная) должен существовать коридор, чтобы вместо заданного в методике 0.1г. точно взвешивали 0.2005г. - и так сойдёт!
Вы правы, если точная навеска выводится из под этого общего положения, хотя об этом прямо и не говорится. Опять обычная двусмысленность - каждый понимает как хочет. Очередной "Нормативный документ".
kump
Пользователь

21.11.2015 // 18:20:12     
Ключевая фраза, мне кажется, следующая (герменевтика, блин! ):

"Если не указано «точная навеска» и точность взвешивания не задана числом десятичных знаков, то навеску следует брать с погрешностью ± 0,01 г."

Т.е. "точная навеска" и "число десятичных знаков" два разных способа задания точности навесок для величин разного порядка.
В противном случае весами 2-го класса пользоваться вообще невозможно, ибо+-0,00005 это уже другой класс точности.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
igor1986
Пользователь
Ранг: 24

24.11.2015 // 12:55:39     
Редактировано 1 раз(а)

kump пишет:
Вряд ли.

лот пишет:
Я понимаю это как ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ при взятии навески, "точная навеска" - это просто частный случай.
Поддерживаю.

kump пишет:
]В противном случае весами 2-го класса пользоваться вообще невозможно, ибо+-0,00005 это уже другой класс точности.
На этот случай в ГФ предусмотрено следующее:
«При определении массы в граммах с точностью более четырех десятичных знаков следует пользоваться весами типа ВЛР-20 г или другими весами с аналогичными метрологическими или техническими характеристиками».
P.S. Поскольку весы типа ВЛР-20 г уже не выпускают, да и прогресс не стоит на месте, я понимаю эту фразу как «При определении массы в граммах с точностью более четырех десятичных знаков следует пользоваться весами с погрешностью ± 0.00002 г или менее».
kump
Пользователь

24.11.2015 // 15:05:26     
Если будет сказано 1,2г (точная навеска) и нет слова "около" как будете взвешивать? На весах второго класса 1,2000 +-0.0002 или опять же на весах второго класса 1,2500 - 1.1500 ?
igor1986
Пользователь

24.11.2015 // 15:41:18     

kump пишет:
Если будет сказано 1,2г (точная навеска) и нет слова "около" как будете взвешивать?
Я отвешу (1.20 ± 0.05) г на аналитических весах с погрешностью ± 0,0002 г.
kump
Пользователь

24.11.2015 // 17:03:08     
А до четвёртого знака будете взвешивать если в методике будет написано 1,2000 (точная навеска)? (на весах первого класса)
Вы такое встречали? Чтобы навеска задавалась таким образом? Может в фармации такое есть, поделитесь, но в пищёвке такого не встречал.
ЗЫ. Пусть Varban нас рассудит
igor1986
Пользователь

24.11.2015 // 20:44:05     
kump,
Здесь я бы использовал весы «специального» класса точности (с пятью знаками после запятой и погрешностью не более ± 0.00002 г), а навеска была бы (1.20000 ± 0.00005) г.
Встречал ли я такое? Пару раз попадалось что-то типа 0.0100 г. В основном же работаю с чем-то вроде этого 0.020 г (20 мг).

Ответов в этой теме: 71
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты