Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как правильно такая примочка в ВЭЖХ называется? >>>

Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Как правильно такая примочка в ВЭЖХ называется?
igorchem
Пользователь
Ранг: 333

24.08.2015 // 2:06:27     
Редактировано 1 раз(а)

Добрый день,

Скажите, пожалуйста, как называется метод в ВЭХЖ, когда после детектирования собираешь только содержимое пиков в отдельный капилляр, а потом содержимое этого капилляра на медленной скорости прогоняешь через другой детектор, но на существенно меньшей скорости, с целью более точного снятия спектра того, что насобирал.

Спасибо!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Marlin
Пользователь
Ранг: 66

24.08.2015 // 16:41:57     
ИМХО, it looks like "tandem HPLC"
igorchem
Пользователь

25.08.2015 // 3:09:25     

Marlin пишет:
спасибо, может и так, но гугление на тандем дает в основном методы, когда поток из колонки на два разделяется и детектируется двумя разными методами. У меня же ключевое - сбор пиков и упаковка в капилляр, с целью потом медленно поснимать результат. По идее немного похоже на брукеровскую LC-NMR, но с той разницей, что у брукера каждый пик упаковывается в отдельную кювету и потом детектируется в ЯМРе, а я хочу сжать пики, собрав их в капилляр, а потом медленно проточно детектировать.
Kalambet
Пользователь
Ранг: 484

25.08.2015 // 11:43:48     
А не проще замедлить хроматографию так, чтобы хватило времени этому медленному детектору для исследования вещества? Кстати, какой детектор?
igorchem
Пользователь

25.08.2015 // 12:41:55     
думаю, не проще, посему и вопрошаю. У детектора такие характеристики, объем исследуемой кюветы примерно 6мкл, для минимально возможного детектирования мне нужна скорость ПФ не больше 7мл/мин, а если спектры получаются схожими, то нужно иметь в сотни раз меньшую скорость, порядка 20мкл/мин, а если это пептиды и развесистая органика с кучей разных функциональных групп, то и того медленнее.

Есть еще один детектор на подходе, но у него объем еще в 6 раз меньше, и соответственно скорости в 6 раз меньше.

При скоростях 20мкл/мин у меня хроматограмма будет пару суток записываться, а если с другим детектором, то вообще пару недель.

Если же прогнать хроматограмму на большой скорости, собрать в капилляр только пики, то на это уйдет несколько минут, а потом пики снова, но уже на медленной скорости прогнать, то суммарно можно в пол часа уложиться, и на каждый пик будет очень хороший спектр.

Детектор, типа ДАД, но с линейкой длин и возбуждения, и поглощения, посему, если его не по всему спектру прогонять, то они видит пик и снимает быстро, а если хочется получить полный спектр вещества в пике, то надо реально долго ждать. Детектор не деструктивный, сильного смешения в его камере не наблюдается.

Детектор самопальный. Огромная просьба, давайте детектор здесь пока не обсуждать, я, если результат будет хорошим и статью в печать примут, сразу здесь об этом детекторе похвалюсь.

Спасибо
абр
Пользователь
Ранг: 913

25.08.2015 // 15:45:51     
ПМСМ, получается хроматографирование с /практически/ остановкой потока для сканирования спектра. Было такое лет 20 назад.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
igorchem
Пользователь

25.08.2015 // 17:53:33     

абр пишет:
ПМСМ, получается хроматографирование с /практически/ остановкой потока для сканирования спектра. Было такое лет 20 назад.
в том то и дело, что останавливать - не правильно, так как при остановке будут размываться пики, которые еще не вышли из колонки.
абр
Пользователь
Ранг: 913

25.08.2015 // 20:33:31     

igorchem пишет:
останавливать - не правильно, так как при остановке будут размываться пики, которые еще не вышли из колонки.
Сильно не уверен, что ваш вариант лучше с точки зрения размывания пиков. Особенно не вышедших из колонки.
igorchem
Пользователь

25.08.2015 // 21:56:16     
Сильно ИМХО, но:

1. насосы обычно не могут менять скорость в больших пределах, или на не большой скорости у них будет большая неравномерность. То есть если я буду включать-выключать насос в зависимости от пика, скорость у меня будет плыть, величины удерживания - тоже. Наверное это не есть хорошо.

2. сенсор у меня устроен так, что даже на большой скорости он отвечает с небольшой задержкой, а если к этому добавить задержку по насосу, то можно пик-то и прошляпить, то есть вещество из кюветы уже вылезет и мне смысла не будет останавливать насос.

3. Любое включение-выключение насоса дают ударные волны, я не сильно представляю как они будут влиять на размазываемость пика, но и чутье модельера гидродинамики мне подсказывает, что тут что-то может поплыть. Если коса на камень зайдет, промоделирую и определю количественно.

4. конечно можно поставить два сенсора последовательно, первый грубый, второй - точный, и на основании первого отключать насос на второй, но сенсор получается дорогущий, и хотелось бы сэкономить.

5. если загонять в петлю только пики, которые хочется исследовать, то оттуда можно их выталкивать в сенсор уже на не высоком давлении, используя для этого какой-то медленный насос, а на 400+ барную помпу.

Собственно эти утверждения наводят меня на мысль, что капилляр-сборник мне таки нужен, но очень хотелось бы кого-то процитировать, что де он делал, для таких-то задач, задачи очень нужны в таких-то областях.

Если кто знает, пожалуйста, посоветуйте!

Спасибо!
Marlin
Пользователь
Ранг: 66

25.08.2015 // 23:30:45     

igorchem пишет:

Marlin пишет:
спасибо, может и так, но гугление на тандем дает в основном методы, когда поток из колонки на два разделяется и детектируется двумя разными методами. У меня же ключевое - сбор пиков и упаковка в капилляр, с целью потом медленно поснимать результат. По идее немного похоже на брукеровскую LC-NMR, но с той разницей, что у брукера каждый пик упаковывается в отдельную кювету и потом детектируется в ЯМРе, а я хочу сжать пики, собрав их в капилляр, а потом медленно проточно детектировать.

Кхм, ну, Вы должны понимать, что для какой-либо частной ситуации сочетания различных techniques нельзя придумать некоего универсального и однозначного определения. Можно долго и самое главное бесполезно дискутировать на эту тему. Не нравится tandem HPLC, посмотрите вариант multidimensional (sequential) HPLC. В частности, HPLC of Peptides and Proteins: Methods and Protocols By Marie-Isabel Aguilar, гл.12, Multidimensional HPLC Purification of Proteins. Там идет речь об использовании трех последовательных шагов по очистке мышиного эпидермального фактора роста с помощью разных колонок.
DancingStallion
Пользователь
Ранг: 6

26.08.2015 // 11:11:32     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение

Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]